拉開距離的高空俯望讓人嚮往再三,特別是山海擁住的絕景美地。

在別府,群山環伺,當中較高的鶴見岳,標高1375公尺,離市區不遠,但氣溫相較於不時熱氣蒸騰的市區,少說都低上十度左右,加上鶴見岳山紅葉滿山,每年自十月中下旬~十一月中,便自山頂一路往山腳下,換上豐富的紅色絨毯。

來別府旅行,除非天氣不佳,否則很推薦來到這被CNN評選為「日本最美31點(日本の美しい風景31選)之一的「鶴見岳自然公園-府空中纜車府ロェイ」,

從春櫻、杜鵑花球、秋楓、別府難得的冬雪景致外,

就算是初訪時正值夏日,少了季節色彩,但濃綠而舒爽的空中漫遊,眺望碧海藍天下,

自山上向兩側延伸的地形,此時別府灣如雙手環抱的天然極寶,山色、海色同時入鏡,

而也只有夏季前來,才能遇上夏季開放的夜景(請先參觀官網開放日期),

 

佔盡地形之利,這裡的夜迷人而成為當地人近年來熱門追逐的,浪漫海灣夜色下,小鎮的點點燈光閃爍如群星,別有風情。

個人最建議走法,一是從市區來到這裡後,可接往由布院,特別是自駕者,這一段公路是我個人極喜歡的路線,特別是夏天,光坐在車上,沿途風光就讓人身心舒坦。又或往樂園美地的〈城島高原樂園〉也很順路,而且從城島高原正好可眺望整座鶴見山的雄偉模樣。

【大分縣】城島高原樂園:5星風景裡古老木造雲霄飛車@別府市

鶴見位於九重立公東側,以優美景色及山頂眺望別府市而聞名,加上更迭不斷的四季景致,一年都值得合前往(當然天氣不佳時能見度低,建議避開)

搭乘「府空中纜車府ロェイ」來到山頂,這座超大型纜車可乘載101人,是西日本之冠,

來到鶴見山山頂,與其說山頂景觀,空中漫步的這短短10分鐘行走於高低差800公尺的山間,

春天來訪,因櫻木較多分佈位於山腳下,從纜車上眺望,俯望山麓下的粉櫻,如舖在地面的軟毯;

而秋天來訪最有季節感,整座山唱鳴的秋日三重奏,山下公園裡,紅葉初始、夾雜著十月櫻、冬櫻花開,十一月上旬,正值中段見頃,染紅了山腰處。

而冬日前來,雖不若日本許多山岳上結成樹冰,但澄淨的藍天與銀白閃耀的潔淨雪地、霧冰,山岳頂上紅色鳥居連立的風景,讓人真有種進到心靈寶地的開闊感。


日本信奉山岳文化,鶴見岳山上是公園,也是別府當地人的心靈至所,

山上也供奉諸多神明,參拜後,可繞行另一側來到展望台,沿途才發現山上種植的櫻花樹不少,而且不少都是特有的稀少品種,

但也因稀有品種,花季與山下的吉野櫻略有不同,來訪幾回還沒遇過開花之季,但相對更期待可在杜鵑季前來,可能還會意外看到這些櫻花盛開模樣。

展望台是眺望別府市、別府灣最美的角度,不過也是站在這裡,更明白鶴見山一名的由來,忘記在哪裡的宣傳曾看到,鶴見山便是如白鶴展翅停佇在別府的模樣而得名。

展望台的位子,正如鶴身中央,沿著別府海灣的,自山頂如展開的雙翅,四周由布岳等連峰,拉出壯觀視野,也難怪夜景看來,不見海色,但路燈所構築的弧型有種難以言喻的美麗

另一提的是,回到山下也別急著離開,公園園裡,紅葉、櫻花佔滿地盤,

一旁還有間以九州燒酒為主題的販售館,雖然目前為止,燒酒一直是日本酒中,我比較難以接受的味道,倒是一旁販售著日田市的傳統工藝品,有著我極喜歡,且CP值極高的小鹿田燒,同樣喜歡這些手感溫度器皿的人,也別錯過。

地址:大分県別府市大字南立石字寒原107

電話:0977-22-2278 

交通:亀井巴士自「JR別府」站西口3號乘車處,搭乘3436,37號,20分,或是觀光快速巴士「ゆふりん」(經鐵輪方向),但這方向反而較繞路(可查詢:http://www.kamenoibus.com/

網址:http://www.beppu-ropeway.co.jp/

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()