IMG_7872.JPG  

與「青森縣立美術館」以通道相連的「三內丸山遺跡,位於青森近郊,最早是座垃圾場,1992年因規劃為棒球場預定地,在進行整地及事前調查工作時,無意間挖掘出距今約40005500繩文時期的文物,這時期出土的陶器上因有繩子般的紋路而稱之。

IMG_7755.JPG  

不過驚人的後續是因團隊持續且有計畫性的挖掘及調查下,光是已挖發掘出的竪穴住居就有700座,還有百座以上的巨型柱狀建台、千座以上的大人及小孩的墳墓,規模十分龐大,是現階段全日本規模最大的繩文時代村落遺址。

 IMG_7759.JPG  

數千年前的遺跡公園裡也是市民交流地,偶爾在此舉辦各式音樂市集活動,讓考古之旅輕鬆。

IMG_7877.JPG  IMG_7779.JPG IMG_7868.JPG  

一旁由青木淳設計的「青森縣立美術館」從開幕後,這十年來別說日本人,許多海外觀光客也特意前來,但一直都很建議到訪美術館前,不妨巴士直接坐到終點站,先到來「三內丸山遺跡會更明白建築師青木淳當時在為美術館規劃時的巧心與創意。

【東北~青森縣】LV建築師青木淳*青森縣立美術館~走進迷宮裡尋找青森犬 

 IMG_7995.JPG IMG_8419.JPG IMG_8421.JPG  

三內丸山遺跡分成室內繩文時遊館及戶外廣場。室內設有「三丸博物館」,還原考古現場、重現當時的自然環境、飲食起居、家庭生活情景,還展示1687個考古出土物,503個重要文化財,一尊高長32公分的大型板狀土偶,是出土土偶中最大的,館內多數紀念品也以此為圖騰發想設計。不過比較讓人驚訝的是,早在繩文時代,貨幣為交易的商業模式已具雛型,具備造掘立柱的技術,可自行建蓋住家。

IMG_0033.JPG IMG_0035.JPG IMG_7901.JPG IMG_7905.JPG IMG_7908.JPG  

IMG_7892.JPG 

為了讓民眾更進一步參與,時遊館後根據考古資料重建的遺跡公園,占地廣大,讓人走進遠古時空裡,一探昔日生活樣貌

IMG_7891.JPG  

高聳的眺望台繩紋人居住的茅草屋、集會所、倉庫,四周被山丘樹林包圍,如置身在古村落的生活風貌還可以進入其中,一探古人居住的空間,是最有趣的部分。

IMG_7854.JPG IMG_7858.JPG  IMG_9904 IMG_7802  

這是昔日大人墓地的遺跡。

 IMG_7851.JPG IMG_7874.JPG  

像這竪穴式住居主要建材為茅草及獸皮,特色是低矮的門及略低於地平面的居住空間,住家中央放置爐子。在目前已發現的550棟中,有15棟被復原。

IMG_7796  IMG_7801IMG_7818IMG_9896

 IMG_9903.JPG  

長達10公尺以上的大型竪穴式住居,是繩文時代前、中期的居室,推測可能是集會場所、共同作業場或冬季的共同居室大型住居遺跡,復原的居室還會配合活動需要而使用。

IMG_7835  

IMG_9853.JPG   

在遺跡中央部位挖掘的高床式建物,採先掘洞後立柱,以便支撐整個建築物,也稱掘立柱建築。

IMG_7831.JPG   

6根大柱而立的長方型建物,被推測為大型掘立柱建築遺跡,柱孔直徑及深度皆為2公尺,比其他規模為大,還留有直徑1公尺的栗木柱。

 IMG_7872.JPG  

在青森教育委員會極力推廣及規劃下,不但開啟日本民眾對繩紋時期的認識及了解,也在日本掀起考古熱潮。隔著輕津海峽,北海道道南、北東北繩文遺跡群,正朝向登錄世界文化遺產為目標而努力,也讓我滿心期待,這開花結果的一日盡快到來。

IMG_7820.JPG IMG_9870.JPG IMG_9871.JPG IMG_9874.JPG  

而在一些特色的時日,這裡也開放做為民眾活動休憩空間,在此讓昔今的生活有了新交集。

IMG_7776.JPG IMG_7787.JPG IMG_7871.JPG IMG_7877.JPG  

更多青森縣景點:

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1964416

 

地址:青森市三内丸山

開放及導覽時間:

 

季節

時間

備註

開放時間

105

9301700

1.最後入館時間為閉館前30分鐘。

2.休館期間為12/301/1

69

9001800

導覽時間

103

9151530

每整點皆有義工定時導覽。

49

9151600

 

交通:JR「青森」站的6號巴士站搭乘市巴士或巡迴巴士ねぶたん号(經過新青森東口)於「三内丸山遺跡」下車。

參考網址:sannaimaruyama.pref.aomori.jp

註:景點所需時間:23小時。

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()