IMG_8025.JPG  

從岡山縣要前往鳥取縣吉良站的柯南偵探之旅前,行經琴浦一帶,這一帶近來興起的B級美食名物「飛魚排咖哩(あごカツカレー)」,早耳聞已久,加上鳥取縣是全日本最喜歡食用咖哩的大縣,一行人決定在這兒享用飛魚排咖哩作為午餐。

琴浦一帶是許多鳥取縣當地著名的B級美食誕生地,包括半世紀以上都一直是當地人的靈魂食物~牛骨拉麵,又或這道近年異軍突出的飛魚排,不僅與咖哩拌飯吃,有的與鰹魚一起做成飛魚鰹魚排漢堡,也是當地廣受喜愛的B級美食。

 IMG_8019 (2).JPG

剛始還在MEMU找了一番,因完全找不到飛魚(トビウオ)的字眼,後來看了店內大大的報紙貼文告知,原來就是這道あごカツカレー」。

IMG_8020 (2).JPG   

店內午間套餐看來大受歡迎,明明外頭人煙稀少,店內人潮卻不少。因採用現點現炸,還等了有一會才上桌。一上桌,這不是豬排咖啡?以為上錯,原來酥炸的飛魚排,是將飛魚取出魚肉,與魚漿攪和後塑形才油炸的,但一吃仍保留新鮮的魚味但多了一些如魚板的Q彈口感,搭配咖啡醬,談不上什麼珍稀美味但價格實在,非常下飯,而且雖是油炸,倒是完全沒有過度油膩感,反而酥酥脆脆比起豬排我更喜歡這飛魚排呢!

 IMG_8029.JPG  

鳥取縣的琴浦町除了飛魚排咖哩聞名還有一處十分有趣的隱藏版觀光園。

IMG_8066.JPG  

說隱藏版倒不是難找,相反的,車子一開過去,就可以看到大大招牌,但沒進到後方果園區時,外觀沒有一點田舍味,反而就像間一般公司,沒錯!說隱藏版的原因在於這裡的經營者其實是鳥取縣當地一家經營60年以上的老字號建設公司,至今主業依舊,但意外的小副業,如今卻有聲有色地展開中。

IMG_8032.JPG  

IMG_8087.JPG   

當天來訪時臨走前遇到藍莓果園的園長才知道這一片土地原是公司未使用的空暇地原本是興趣使用想說鳥取的天候適合摘種藍莓便自美國引進不同品種藍莓樹嘗試栽種幾年下來,慢慢找到其栽種的技巧,讓觀光每年在七月八月藍莓的盛產期,都有超乎預想外的豐收也因此開放成觀光果園讓民眾前來現摘現吃

IMG_8035.JPG  

藍莓的灑水方式極其細微,沒有想像中的好照料呢!

IMG_8089.JPG  

雖然日本本來就有自產藍莓,但價格相較其他水果,還是不算便宜,但來到這裡,體驗價格真是佛心來的,大人只要700日圓小孩(小學生~國中生)300日圓,幼兒則是免費。而園內的品種也不僅一種,其酸、甜度除了因品種而有差異,也因時間點而略有不同。

 IMG_8075.JPG  

莓類水果向來是我的最愛,現摘草莓不稀奇,雖然到美加時還蠻容易吃到藍莓但長這麼大還是第一次吃到現摘現吃的新鮮藍莓, 連一旁閃亮亮的可愛小番茄,也開放讓大家一起摘取食用

IMG_8058.JPG  

IMG_8061.JPG  

IMG_8063.JPG IMG_8065.JPG   

跟園長聊了一下下才發現盛產期的藍莓,可說摘取速度來不及生產速度因此除了提供大家手摘現吃體驗外其實也會將這些珍珠的藍寶石榨成汁或做成果醬特別的是其葉莖、果皮還可用來做為藍莓茶,其花青素含量特別高。

IMG_8076.JPG IMG_8082.JPG IMG_8086.JPG  IMG_8084.JPG   

果然之後在倉吉白壁傳統街區裡,看到由馬野建設藍莓園出產的摘みたてブルーベリー」藍莓汁,雖然我還是喜歡新鮮水果的滋味但這沒有添加任何香料、化學物的藍莓汁就跟藍莓茶一樣,綜合了剛剛好的酸味、甜度要不是果汁實在太重,還真的好想帶大瓶的走。

 IMG_8091.JPG

IMG_8329.JPG 

在好品質的嚴格把關下,也逐漸看出成果。因後來在倉吉白壁區的商店內,看到販售的藍莓汁旁,還有以水梨王國的鳥取20世紀梨榨成的果汁、「朝の贅沢藍莓果醬,都是獲得當地特產品優良獎的食品。沒法趕上季節來現摘藍莓吃的,買些新鮮藍莓做成的果汁、果醬,還是讓人可一嘗這健康好味。

IMG_8332.JPG   

 

Grainグレイン)

地址:鳥取県東伯郡琴浦町八橋392-2

電話:0858-52-1211

營業時間:11:00~15:30/17:30~21:30

網址:http://www.kotoura-kankou.com/grain/

株式会社アグリネット琴浦 (藍莓園)

地址:鳥取県東伯郡琴浦町赤碕1840-1
電話:0858-55-0212

網址http://www.tottori-blueberry.com/

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()