IMG_9868.JPG      

相對於在東京,外出時我很少帶著相機,常是隨興拍拍。來到京都,反成常有種對於古都或是美的期待。

很難說出那種奇妙的情懷,或許對於古都的揣想,很多是從文學大師的書中而來,沒有圖,望文築構的京都,連櫻花都難免多一份期待。

這幾年我也漸漸減少來訪京都的次數,特別是在擁擠的城市本來就常讓我難以忍受,反而有時刻意挑了相形枯淡或是避開最熱鬧的季節。

但問我京都的櫻,仍是那樣優雅、多了幾分文學況味,這古都啊~連呼吸都讓人容易心滿意足。

IMG_0439.JPG       

同樣的,很少寫整理文,一邊整理才發現京都果然是櫻花之都,不少景點都還不曾放上來部落格外,許多景點一時也想不起來,之後再慢慢補充上來了~

還是記得賞花前,多做做功課囉~

2017櫻花情報http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/44579884

認識櫻花品種http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/44615524

季節限定櫻情緒http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/43166998

IMG_0547.JPG   

醍醐寺

特色:「花之醍醐」,枝垂櫻美到讓人過目便難忘

介紹:

平安時代起就有「花之醍醐」美譽的醍醐寺,每逢春暖花開季節,境內枝垂櫻、染井吉野、山櫻、八重櫻等上千株櫻花競相開放。即便今日境內門票分成三區收付,但三館各以不同櫻花品種、種植配置及周邊景觀,各有引人入勝之處。三寶館及靈寶館最早綻放,其後是中間參道及最大的伽藍區,因不同花種,所以櫻花期有兩~三周。

除了櫻花,個人也極喜歡豐臣秀吉為「醍醐花見」而親自設計的三寶院庭園,內部嚴禁拍照,讓人得以放下觀景窗的視野,坐在榻榻米上,讓身心徜徉在只聞風聲鳥語的清寂空間裏,當年少了干擾,視覺、聽覺及心境都得以慢慢沈澱,悉心品味。

位於山科,不論是在疏水道,或是鄰近的毘沙門堂,前庭的百年枝垂櫻,都可以一起同遊

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/43147654

毘沙門跡堂跡

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/44235589

 

京都御所、京都御苑

特色:融合歷史、皇室氣息的京都市民的大花

介紹:昔日氣宇非凡的京都御所,隨著東遷江戶後人去樓空,廣大的皇室御花園轉型為市民的大花園。占地廣達65公頃之譜,御苑處處綠樹茵郁、花卉爭豔,除了戒備森嚴的京都所外,京都御苑不同一般都會公園,殘存幾分歷史氣息,各式品種的櫻花、紅葉、銀杏等林木高達五萬餘株,循著不同節氣展顏綻放,特別是所參道上千株春櫻及臨近衛邸前數株古老的枝垂櫻,有如粉色水瀑,在陽光、微風中盡情染繪春天的樣貌。

翻開京都地圖,正中心廣大綠地的京都御苑宛如一枚綠地平安符,帶給市民休閒的幸福滋味。

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/38822111

 

哲學之道

特色:長長的櫻花隧道裡,隨意都有好櫻景,找家咖啡館,坐擁春天的柔美。

介紹:

充滿生命美感的哲學之道,從若王子神社到銀閣寺,全長約2公里,與自南禪寺水路閣行經的琵琶湖疏水分流渠並行,每逢春天時節,兩岸上百株櫻花齊鳴,整條細道陷入一整片粉紅花海,長長的櫻花隧道,櫻木搖曳生姿,更添柔美嬌艷,片片粉紅花瓣隨風飄落在水道上,隨著水流緩緩前進,沿途石坂路更早已鋪上一層薄軟的櫻花地毯。

美景當前,這條「日本百選道路」便更難讓人靜心思索,人潮擠滿步道,倒是沿途手工雜貨、京藝品、特色咖啡館進進堂及YoJiYa紛紛依道借景,讓人坐擁春天,享受加倍的幸福光景。

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/37180968

 

平野神社

特色:集合50櫻花品種、季最長的櫻花名所

介紹:

平野神社以櫻木密度、品種居冠,400多株櫻樹,品種就多達近50種,每年3月中由桃櫻率先綻放後,因品種各異花期可長達一個多月,還不包括在秋天才開花的十月櫻,境內還有難得一見的「十大珍種」,如花色偏白的枝垂「魁櫻」、盛開如蝶展翅飛的「胡蝶櫻」、葉茂時開花且似晨間甦醒的「寢覺櫻」、體型小巧配櫻葉的「手弱女櫻」、花梗端結成若戀人兩兩相依的「平野妹背櫻」、數十小花瓣組成如緋色菊的「突葉根櫻」等等。每年410日的「櫻祭神幸祭」,由花山天王在此舉行臨時勅祭,盛大的鳳輦神轎、花山車和鎧騎馬武者等等列隊遊行。

〔網址〕http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/37281476

 

高瀨川與一之船入

特色:傳統高瀬舟與時尚咖啡館釀的浪漫春櫻畔

介紹:

櫻花柳樹下,流水潺潺,高瀨川清淺見底,潺潺流水與岸邊飛揚中的盛櫻,讓人如置身在京都的夢幻中。

高瀨川與鴨川平行於京都市區,恬淡深幽的川其實是條人工運河,開鑿後的高瀨川,因應運送人、物資的平底船而陸續設置九個舟船入口,如今僅剩二条附近的「一之船(舟)入」,因此特別仿古打造一艘「高瀬舟」,船上重現當年運載米、炭、酒樽物資等模樣,小橋、清淺溪川及石垣,讓歷史遺跡更添幾番韻味。雖繁榮景象不再,但從川岸料理亭、咖啡館林立,今日的高瀨川以另一種春天的面貌,重新讓人驚艷

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/37143212

 

白川南通

特色:町家、櫻花與迷人的石疊坂道裡的絕美京都

介紹:

同樣燦櫻漫天飛舞,不同於充滿自然氣息的哲學之道、親水浪漫的高瀨川,僅200公尺的白川南通群櫻綻放、垂柳夾道,加上迷人的石疊坂上,滿溢的京情緒,暖簾裡,老料理亭、新式茶屋讓人醉心,連清新空氣、氤氳水氣都能聞得到春的氣息,覆及視野的粉櫻,遮蔽了晴空,一路來到紙醉金迷氣氛的夜櫻。

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/41172801

 

圓山公園

特色:絕美如垂瀑的祇園第一名櫻及熱鬧的櫻夜市

介紹:

圓山公園最熱鬧的應屬春櫻季節了。染井吉野櫻、山櫻等數種高達850株櫻花綻放外,中間一株70多年歷史的「一重白彼岸枝垂」最是焦點,夜間更勝白天,白天絕美如垂瀑,黑夜中炫爛如夏日花火,名列日本三大夜櫻之一「祇園夜櫻」之名絕非虛得。

有趣的還有公園內的花見活動,攤商們在櫻花樹下架起日式座席的屋台料理,滿園食物香氣,點杯啤酒、來幾份地道小吃,庶民風的好滋味,從白天到夜晚,與綻放中的櫻花同樣熱鬧。

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/42918877

 

京都植物園

特色:熱鬧花季裡的靜美地

介紹:

創於大正13年的京都府立植物園,是日本歷史最悠久的植物園, 園內有日本規模最大的溫室,一年四季該有的花季也都少不了。34月正門櫻花道上的粉白櫻花盛開,另一頭則是繽紛的鬱金香花田,雖然少了古剎相襯,但充滿市井生活的愜意,讓人好不自在。

 

接連5月、6月杜鵑、菖蒲和紫陽花盛開,五顏六色將園內妝點得繽紛生動,有別於京都旅行的自然風景,恬靜中帶有生氣。算算一年四季栽種、各自盛開的植物花種居然高達12000種之譜,也讓京都植物園在學術研究上佔有重要一席地位。

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/38462927

 

清水寺

特色:滿山遍野春櫻簇擁的東山風情

介紹:

清水寺寺境廣大,除了傳統建築美學、清泉水瀑,滿山遍野的春櫻簇擁、夏日新綠,綿延火紅的秋楓,又或幸運遇上皚皚白雪的冬日,古都的千年魔力及高知名度高,讓東山一帶終年遊客如織。

從羽音瀑布一路往下,粉櫻漫天,不過進入大規模整修的清水寺,主要以整修正殿、屋頂,因此昔著名的清水舞台與櫻花景點,現得等到2020年才能重現世人眼前

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/42336718

 

平安神宮

特色:大文豪心中的古都京都之春代表

介紹:

琵琶湖的里山之泉沿著疏水道來到平安神宮外的神苑,兩岸櫻樹夾道歡迎,粉色枝垂櫻、橋殿、迴廊和茶亭點綴著池間的水色情調,偌大的迴遊庭園像是受了春神眷顧般的得意,讓滿園觀光客驚聲連連,連日本小說家谷崎潤一郎也著迷其中,在《細雪》將它稱作唯一能代表京都之春,無獨有偶,大文豪川端康成在《古都》中,也對這有同樣看法。

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/43174084

 

二條城(夜櫻大推)

特色:世界遺產裡的3D光雕夜櫻祭

介紹:

名列世界遺產的二條城白天前來國寶、櫻花外,若不是特別為了歷史遺產而前來的,最是推薦二条城夜櫻,每年都有讓人驚艷的新方向。今年(2017)最特別的是將由點燈與3D立體光雕投影相互切換,讓櫻花精靈化身為康門上的兩隻白鶴飛舞,並引用日本傳統能劇,在二條城市6個區域裡,以敍式性故事方式,展現科技與文學藝術並存(實在很想去看啊~)

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/43190059

 

龍安寺

特色:觸動心內風景的石庭與櫻景

介紹:

低調而隱密的龍安寺,模擬原森林的景象而建,講求的是意象。

從盎然小徑進入,人便隱身在茂密小森林中,野鴨閒游在鏡容池裏,望著衣笠山、兩側櫻林談不上壯觀,但倒影在池中,如同境內的石庭,簡單中咀嚼出禪意,在浪漫春日裡,同樣觸動內心風景每回前來,被沉在此

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/38920363

 

和仁寺

特色:難得一見的超可愛御室櫻

介紹:

宗教地位甚高的仁和寺,境內許多建築自皇居移建而來,規模宏大,是日式寺院建築中最高規模,十分值得參訪,若有機緣晚春來訪,還能欣賞到難得一見的御室櫻盛開。

這種特殊品種櫻花,樹型矮小不到一個人高,不同於一般櫻花在枝頭樹梢綻放,御室櫻的花朵是從離地230公分的根部起,盛開時彷彿就開在人的鼻尖上,而被戲稱是長在鼻前的花,整株花朵茂密,外型福態,因此京都人喜歡以「低花」、「多福櫻」膩稱,花期較一般櫻花晚開近兩周,有「洛北最後の花見」稱號。

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/43210285

 

◎宇治

特色:源氏物語經典路線最浪漫的京都郊區

介紹:

宇治川流貫整個市區,水質乾淨,加上氣候關係,除了以茶聞名,也是《源氏物語》迷的經典路線。而每年春天,來到川中央的中之島公園,漫天飛舞的春櫻浪漫,成了市民散心、踏青、野餐的絕景地,處處流露著生活的寫意處。尤其少了京都市區的人潮擁擠,滿櫻盛開最讓人念念不忘。

可過橋後,一路來到宇治上神社,門口大櫻花,加上是日本現存最古老的神社建築,特殊的歷史價值而名列世界遺產之中。

神社內除了販售三角型御守外,與宇治上神社相同,以這陶製的「兔子籤」聞名,詩籤就藏在下方的肚內,祈求良緣,並走向正道。

網址http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/42828211

宇治上神社http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/43386829

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()