好文推薦

sakura_front_800x450                      

20173月20由Weather Map所做的預測更新:(3/2起每周一/四各有一回預測)

2017櫻花情報預測,上回修正了部分地方預測,西日本預估較往年為遲開,而北日本則因未受暖冬影響,早開花的機率較高。關東南部~中國・四國及北陸地方大多與往年相同,特別九州受到暖冬影響最大,因此除了福岡以外,其他大幅晚開機率大。

(大家可比對一下下方由日本氣象株式會社所做的預測,今年可能出現仙台比鹿兒島更早開花及滿開的現象) 

相反的,東北地方及北海道因暖冬影響小,而加速今年櫻花前線的北上,因此預估關東以上早開的傾向居多。 

當然,依往年慣例,會做不少回的修正,所以已訂機票住宿的人也不用太緊張,目前各位。櫻花講求的是緣份,用開心的心情春遊最重要

各地之開花及滿開預期日在下方供參考。

sakura      

IMG_9886.JPG  

以櫻花為主題的日本旅行,個人覺得最重要是兩項,一是學會看懂櫻花前線及了解開花用言,當然若能再了解日本櫻花種類更完美囉!二是心態。

前者是訂機票及旅行前能做的功課,後者則屬於旅行時的平常心,畢竟櫻花的預測連日本氣象廳都不願意再進行這工作,隨著全球氣候的暖化及異常,不可控的因素愈來愈多,加上若遇上雨或大風,很多花況也跟著改變,抱著能與櫻花相遇是幸福,不能櫻花能感受到季節中的粉色幸福也值得慶幸,會讓旅行更開心喔!

 DSC_5688.JPG    

 

看懂櫻花前線

過往日本最權威的櫻花前線預報是由日本氣象廳於每年33日下午33分發佈之櫻花前線。但自2010年起日本氣象廳將此業務交由民間企業的日本氣象協會及Weather Map來發表,且常從一月底或二月初開始陸續針對每年天氣概況進行預測,隨著時間愈近接開花日,會有數波的櫻花預測及修正發表。

除此之外,日本許多觀光、旅遊相關網站也會有自己的預測方式,除在網站製作即時的櫻花情報外,並搭配相關的即時花況旅遊資訊、美食、住宿及網友投稿的櫻花美照等等。

 IMG_0330.JPG  

目前我個人主要常關注的以Weather Map及日本氣象協會網站為主。

許多有經驗者應都知道,隨著全球氣溫愈來愈不穩定,即便科技不斷進步,但終敵不過詭譎變化的大自然,因此每年櫻花預測都得經過好些回的修正。不過正好奇著為什麼日本氣象株式會社敢搶先發表?卻看到同一天另一篇報導,指出其所預測的2015櫻花預測在大阪及東京誤差日為0天,即十分準確,但另一方面可看一下附上的網址,相形在仙台就高達8日的誤差值(http://n-kishou.com/corp/news/contents/news160114/),其實就自己經驗,因東北或北海道,氣候變化更大,加上櫻花開花日期短,因此真是有些運氣成份在其中。

Weather Map網址:http://sakura.weathermap.jp/ (更新於最上方)

日本氣象協會網址:http://www.tenki.jp/sakura/expectation.html

大家可以注意一下,氣象協會這份很棒的是將今年預測與往年/去年做一日期數的比較值,但細看的確與weather map有些出入,所以比較保險就是其滿開的前後兩日來計算,可能較理想些。

chart-large        

日本氣象株式會社第於3/23的預測:https://n-kishou.com/corp/news-contents/sakura/news2017.html

記得上回預測時,大阪幾乎與仙台同時,而鹿兒島則與札幌同時,所幸這回預測,雖今年仍大異於往年,但至少還不致於過度誇張。

 

mapmeter2     

  不論是日本氣象協會或Weather Map或日本氣象株式會社的預測,多會歸納全國過去30年櫻花開花時間,以氣象廳的標本木為主,例如2016的櫻花觀測點則選定日本全國共58個地點(扣除奄美・沖繩地方以外共53個地點),再配合當前的氣象預測,便描繪出本年度的櫻花前線因此常在預測說明時會看到一個跟過往數年(即日文的平年より”)的數據,另一個則是與去年相比較(即日文的昨年より”,為的便是提供更多櫻花開花日期數據,方便民眾安排賞櫻時間。

在觀看時,一條條櫻花開花日期的地圖線,很快讓初次賞櫻者能掌握到初步的開花狀況。畫在同一區域,即代表櫻花花期相近,因此若是到日本旅行天數有限下,記得在規劃掌握同一區域,即能在有限天數走訪最多櫻花盛開之地。        

 

各地櫻花花開時程

一般來說,除了沖繩寒緋櫻伊豆河櫻櫻(或部分地區也有少數河津櫻品種)的開花期在2月至3月上旬外,一般日本的櫻花花開多以主要的品種染井吉野櫻為主。每年3月下旬櫻花由九州南部開始盛開,再經四國南部、九州北部、四國北部、瀨戶內海沿岸,4月上旬在關東地方、關西地方達到滿開後,4月中旬為北陸地方、4月下旬至5月初來到東北地方後,直至5月中旬前櫻前線抵達北海道。因此氣象廳的櫻花開花預測也會在4月下旬發表最後一波的預測後,整個日本櫻花預測才圓滿落幕。

           

一般櫻花前線的走法,都是由九州起,一路往東北方向發展,不過近年來由於全球暖化的影響,都市地區的櫻花也會開得比較早,櫻花前線的描繪也變得更複雜。因此即便不斷修正,但是櫻花開花時間的變動也跟著很大,但多數人因早已訂好機票或住宿,所以不妨對於櫻花,就抱以隨緣更多的心情,在日本當地的人可依據其觀光情報而在可變動的車程中,改變行程景點。

     

一般櫻花花開時程及日文櫻花名詞

櫻花花期預測多從含苞、開花、滿開到凋謝幾個重要階段,一般所指的開花是指含苞的櫻木中有1~2朵開始綻放,之後依其開花的花型分成三分開(三分五分、七咲き),若達到八分開時,即指滿開的程度了,之後全面盛開即為常見的「見頃」,而後進入開始散落(散り始め),之後就逐漸進入櫻吹雪階段,並依櫻花葉長出狀況再分成一分、三分、五分、七八分,等到進入完全「葉櫻」時期,整個花期也宣告結束。

 

但正因櫻花開花期實在太短,加上從開花日到滿開日受到天候變化因素實在太大,若不幸遇上在日本春天最常見到的"春嵐",有可能一天大風大雨下,即打落所有枝頭上的櫻花。因此,在訂機票時,建議以接近滿開日訂,除非當年櫻花開花日大幅提前,若以東京或大阪,一般建議訂在三月底至四月初,除了較能遇上滿開日外,若真遇上提前開花,也能再尋找較晚開花品種賞櫻,或是再往北部移動。

  

 IMG_0750IMG_7672IMG_0151IMG_0172IMG_6959  

但可注意的是,若以櫻花綻放的生命期程來看,同樣是在日本,也因各地地形而衍生的氣候型態略有不同,若因此從開花到滿開的時間,在九州、東海、關東等多數的本州地方,多為七天後或更長(依不同花品種),即若看預測開花日後約莫7天即是八分的滿開日,也是一般覺得最好的時候;但若是本州地區靠日本海測的北陸、山陰及東北地區,則多是5天,而北海道則更短,約在4天左右即達滿開

我個人最喜歡的是開花約七~八分,花型美外,花色也較為粉紅(滿開時以吉野櫻而言多是白色帶些淡粉色),所以若跟我一樣的,不妨選在滿開前一、兩天來訪

              

因此在安排櫻花假期時,不妨依自己欲造訪的地點,依其開花時程做些調整,遇上接近或滿開日機會會大一些喔。

另外, 各地櫻花陸續開花後,建議大家不妨可以同時參考walker/ yahoo/ jorudan / rurubu等,由雜誌或媒體等做的<花見>情報網站,因這些多以櫻花名所為分類,較易符合觀光需求。提供下列供大家參考(2016年版)

 

http://hanami.walkerplus.com/

 

http://sakura.yahoo.co.jp/

 

https://sp.jorudan.co.jp/hanami/

 

http://www.rurubu.com/season/spring/sakura/

 

 

, , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Love Japan
  • 謝謝妳精彩的分享
  • :)

    愛莉西亞aLiCia 於 2015/03/06 00:21 回覆

  • Frank
  • 感謝分享~
  • enjoy~

    愛莉西亞aLiCia 於 2016/03/25 10:59 回覆