好文推薦

 IMG_5582.JPG  

這無疑是目前吃過,最好吃的沾麵。

看過好幾次日本電視節目雜誌介紹,跟朋友約在池袋,正值那下午茶時間還沒結束,晚餐餐廳也還沒開的尷尬時間,突然想到這一直想來試試的元祖明太煮沾麵(元祖めんたい煮こみつけ麺)

IMG_5535.JPG   

元祖明太煮沾麵(元祖めんたい煮こみつけ麺)〕地理位置就在台灣人超愛的池袋車站雖然位於2但從JR池袋東口出來,往西武百貨方向的正對面,唐吉訶德」這一側再往前面一個路口1樓是7-11B1是金之藏跟著印有店名的招牌上階梯沒有電梯即可來到店內。

 IMG_5685.JPG  IMG_5678.JPG IMG_5680.JPG  

若不是在網站看過價錢,看到裝潢一時還會以為來到高級日本料理亭,掀起黑色暖簾下,濃濃和風木質感映入眼簾,一進門處一甕甕陶鍋內各種辣味等級,拿取自己要的辣度小木牌(最辣的兩等級另須加價)便由餐廳服務人員引導至座位區

 IMG_5541.JPG IMG_5543.JPG IMG_5545.JPG IMG_5547.JPG IMG_5549.JPG  IMG_5565.JPG  

雖然是麵食愛好者,但不論是拉麵或沾麵濃郁湯頭系列向來不是我的心頭好,相較之下魚介類或雞湯底沾麵向來個人較偏好。

IMG_5550.JPG IMG_5551.JPG IMG_5557.JPG IMG_5561.JPG  IMG_5570.JPG  (連飲水機也是木製)

IMG_5577.JPG  

不過看店名便知,這家店內,主食只有一種選擇,便是明太煮沾麵〕,菜單也十分簡單便是單點或是組合套餐頂多就是另外加點溫泉蛋、明太子漬蔬菜及布丁甜點、啤酒而已

 IMG_5563.JPG  

即便這種簡單菜單最適合我這種選擇困難症的人,但向來到訪新店,習慣由店員推薦,結果最受歡迎的是種同時包括麵條及白米飯的組合餐。一直以來,實在不理解日本人為什麼同時間吃兩種主食澱粉,而且還不會胖,向來不怎麼喜歡這雙主食套餐的我,又基於與明太子絕配的便是白飯,好像沒有不試試的道理,便嚐試這全餐套

 

全餐套包括可自選100-300g的沾麵白飯明太子漬蔬菜。

餐套費用為1590日圓,單點沾麵為1290日圓,絕對不用擔心吃不飽,因份量真的很多(第二次來時為了想一嚐布丁滋味所以選了最少的100g外,另外飯量也僅一半,還是沒有用完)

 

人才一坐下穿白色廚師服的服務人員立即送上繡有logo的濕毛巾而茶也非一般的焙茶,而是十分養生的南非國寶茶。

 IMG_5651.JPG  IMG_5653.JPG  

10多種蔬菜與明太子一起煮過的沾麵湯汁,盛裝在鐵鍋裡保持溫度上方置放著入店時選擇辣度小木牌。

IMG_5663.JPG  

一打開,味香撲鼻,郁的湯汁卻一點也不鹹,向來食用明太子都喜歡帶些辣味點的是中辣,雖然比想像中再辣一點,但或許蔬菜量也夠,吃來反而是煮入味的甜甜蔬菜香外,還帶著層次的香氣,夾起偏粗而Q彈的麵條,沾上熱熱醬汁,十分搭配,讓平常並不特別熱明太子的忍不住一口接一口外放入白飯又是另一種滋味

 IMG_5591.JPG IMG_5600.JPG  

服務人員會放上一壼「割り下」(類似高湯,一般吃壽喜燒或是沾麵後,會由店員加入醬汁內當作湯品使用)逐次加入的柴魚粉可在這時將最後剩的部分加入湯內,完美結束這一餐。

IMG_5599.JPG   IMG_5574.JPG IMG_5576.JPG  IMG_5668.JPG IMG_5672.JPG  

另值得一試的還有漬物小菜及溫泉蛋。自家特製明太子醬汁漬菜,醃漬入味的小黃瓜、白蘿蔔與高麗菜,吃來爽口,甘甜、辣、醋漬及一點點酒粕味,與明太煮白飯特別對味。(據說有人會單點作為下酒菜,份量會較大,我的則是套餐小配菜)

IMG_5595.JPG  

漂亮對切的溫泉蛋,蛋黃色澤漂亮,沾點明太煮醬汁一起吃更是美味。

 IMG_5647.JPG  

或許是店內氛圍關係,加上第一次訪時,正值下午茶與晚餐交接時段,發現店內打扮漂亮的年輕客人多,跟一般麵食類店家倒是很不同而用完餐一抬頭,居然全店已坐滿,而且不像一般每回在麵館吃麵超有壓力,因大家像用吞的一般,唏哩呼嚕吃完就走人,不少人還會聊個天,而即便店內座位不算多,但服務人員卻不會讓人有壓力外杯內的茶一減少立即補給得十分勤快

IMG_5659.JPG  

原本最想一試每日限量極品布丁,因第一次的套餐讓我吃到撐而只好作罷,再訪,除了只單點沾麵外,特別再將麵量減為最少的100克,為的便是這讓我思念許久的極品夢幻布丁。

 IMG_5607.JPG  

當布丁送上桌時,光是用看的就讓我驚艷到。

IMG_5608.JPG  

滿滿的焦糖果凍舖滿布丁上方,第一次覺得實品比菜單圖更豐富更實在。將不同時間煮出來的焦糖製作成2種滋味不同的果凍混合後舖滿整個布丁上方。

 IMG_5611.JPG  

菜單上寫的「喝下去就化開的布丁」,這款像用喝的布丁,送上來時附的還是湯匙,但一舀起來,看得到香草籽在裡面,兩種焦糖果凍混合著布丁,甜中帶點苦味大人味,濃郁的牛奶香氣、雞蛋味與香草香氣有些非固態,軟滑而順口,終於明白像喝的布丁仔原來是這滋味,更沒想過心中的美味布丁,居然像是隱藏版菜單,是沾麵店家的獨門招式

IMG_5622.JPG IMG_5624.JPG IMG_5628.JPG IMG_5633.JPG IMG_5639.JPG   

自己在家也常做布丁,食材的好壞及配方對於成品倒是有點小心得。舀起一匙匙軟綿而細緻的布丁,喜歡那濃郁的香氣與微苦焦糖果凍融合在一起的奇妙滋味,瞬間,這日常麵食、生活甜點豐富了舌尖滋味讓人再次折服這B級美食的魅力

最省東京交通票券http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/45846658

日本wifi上網最便宜http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/45708718

 IMG_5603.JPG  

 

地址:東京都豊島区南池袋1-21-5 第7野萩ビル2
電話:03-3984-3330
營業時間:10:00-凌晨2:00(售完即打烊)

網址http://mentaitsukemen.jp/

, , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • vernus
  • 布丁看來好好吃喔~~
  • 這家的沾麵及布丁都超推~而且空間氛圍很好,與一般麵店完全不同

    愛莉西亞aLiCia 於 2017/02/14 12:14 回覆

  • ken
  • 謝謝介紹,我們也去吃了,好吃,難得有日本不鹹的湯頭