P1060034.jpg  

和春櫻一同綻放的美麗城市,光聽就讓人著迷。

2008年春櫻盛開時節開幕的赤坂Sacas,正是一座以綻開中的櫻花(桜を咲かす)為概念的新城市。

 

以櫻花作為美麗春天的告白。「櫻花」成了赤坂Sacas的城市關鍵字,區域內集結11種櫻花品種,上百株的櫻花樹,每年三月上旬由河津櫻率先綻放,五月初時「兼六園菊櫻」依舊盛開。

P1060021.JPG P1060033.jpg   

 

結合地名、坂道特色的赤坂Sacas,源自於這一帶眾多的坂道。包括三分坂、藥研坂、丹後坂、冰川坂、乃木坂等多條別具風味的坂道(saka/saca)成了複數形式的「sakas/sacas」。若以赤坂Sacas羅馬拼音「Akasaka Sacas」由右至左可拆分為「sacasakasaka」,即坂道、坂道、還是坂道之意,多麼迂迴卻直接,且充滿日本和風美學的命名邏輯。

P1060016.JPG P1060018.JPG   

2008年開幕的「赤坂Sacas」,與六本木同為重要的商業經濟區。在規模、觀光、或是建築話題上,雖不及六本木的聲勢浩大,但結合傳統特色,才是這裏最豐富的想像。

P1060027.JPG P1060029.JPG P1060032.JPG   

「赤坂Sacas」由幾棟特色建築所組成,其中最特別是在「赤坂Sacas」新都心開發計劃中居於主導地位的TBS電視台。這是日本很特殊而有趣的電視台文化。包括東京五大民間電視台,都參與新市鎮的改造計劃,並結合當地的商圈發展,成為著名的新觀光景點。有趣的是平日人潮不算多的TBS商店城,在日本史上最高收視率的「半沢直樹」風潮下,商店城前大排長龍,得排上2小時才能買到限量的加倍奉還饅頭呢!

 P1060004.JPG P1060007.JPG P1060014.JPG  

漫步在上上下下的坂道,街弄阡陌的歷史老舖讓「赤坂Sacas」融合了新、舊赤坂風情,將傳統文化與時尚新氣象,以詩意的街道,重新組合。

 

過去赤坂因為政治金融城,因此較為大家所熟悉的多是高級俱樂部、餐廳、舞廳等。「大人味」十足的觀光地盤,如今隨著「赤坂Sacas」的開幕,帶進新的年輕人潮,讓城市生氣有活力,也兼負起延續傳統新美學的典範。

 

在日本,櫻花盛開的四月,象徵著新希望、新氣象。傳統都心、時尚新街道上,春色無邊,豐富的櫻花表情沿著「Sacas坂」「桜坂」兩條主要坂道盛開,包圍著夢幻而浪漫的赤坂Sacas,在四周老建築群中,洋溢著花漾繽紛。

本文收錄在<私旅行@東京(修訂版)>►http://www.books.com.tw/products/0010616968 

 

地址:港区赤坂5-3

 

開放時間各店開放時間不一

 

交通東京Metro千代田線站直結東京Metro丸之內線、銀座線「赤坂見附」站(ベルビー赤坂方面出口)步行8分鐘;銀座線、南北線「溜池山王」站出口7,步行7分鐘

 

網址﹕http://sacas.net/

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()