IMG_0587.JPG    

返回東京時,與東京友人約吃飯,提到來訪埼玉,大家第一個反應便問我:是去盆栽美術館嗎?這裡一直是我的口袋名單,離東京也不遠,卻一直苦無機會前來,倒意外許多東京朋友心中,原來埼玉市的代表之一便是盆栽。

IMG_0614.JPG   

開始涉一些日本庭園傳統日式和式間樣式起,發現日本人重視庭園美學,也在意空間裡的擺飾留白與季節感,當中盆栽便成了獨特對於自然視野與四季的表現方式在日本,四國的「鬼無」、「國分寺」與埼玉市都以盆栽村成為行家眼中的寶地外許多大城市如東京等也有許多私人所設的小型展館供觀賞、交流及交易

IMG_0618.JPG   

2010年開幕的埼玉市立大宮盆栽美術館目前世界上唯一由政府設立的盆栽博物館,分成室戶及館內展示兩大區,所以除了展品本身,更有系統地分享盆栽相關的專門知識周邊的盆器和水石外,並展示世界性的盆栽名品等常設展,針對不同季節推出特別展。

註:除部分戶外作品,美術館含室外作品均禁止攝影,本次為申請媒體攝影許可

IMG_0430.JPG IMG_0432.JPG IMG_0433.JPG   

雖然盆栽自中國傳入日本但真心覺得日本最能將盆栽的美發揮到極致獨自欣賞、在空間裡帶出的美感在一方天地裡享受微觀帶來的曼妙視野與細膩的美

IMG_0535 IMG_0530 IMG_0518     

盆栽,是微觀的世界,有別於壯闊大自然,但又要表現出自然大世界裡的藝術,所以與一般盆景最大的不同,便在於其藝術性強。盆栽多以以單株植物,栽種至固定容器中,得每日悉心照料細心調整,才能表現出藝術美學的這一面。

 IMG_0437.JPG IMG_0439.JPG  

也因此,與盆景不同在於其使用的陶瓷容器首重在「淺」,最多都在10~20公分的深度,以便用於對比種栽種的植物之高與大。

IMG_0519.JPG   

二是雖在生長期會以金屬鋼絲等調整枝幹樹形及方向,但盆栽的基礎是「自然」,這些人工的調整只是為了強化,而非改變。因為真正的盆栽師或愛好者,都不喜歡過度的人工造景,人有人的個性,同樣樹有樹的特質,如何展現獨一無二的個性也是盆栽藝術的一部分。

(下圖為館內我極喜歡的作品~由五葉松種植的青龍)

 IMG_0492.JPG  

在盆栽美術館聽到一句很有意思的玩笑話指初入盆栽世界的人最常問的兩個問題一是いくらですか多少錢?,二是いくつ(樹齡多大

日本盆栽許多都是退休人士或有錢人的興趣,因不僅學問大,所費不貲外,主要得365天天澆水,定期枝剪甚至許多在室內觀景用的也得白天時搬出戶外曬太陽晚上再搬進來,可說照料、管理都麻煩也因此流傳著家有盆栽絕對不能一家人同時出遊 

IMG_0513   

因盆淺關係,所以除了天天澆水外,每幾年也要換土,保持土壤的養分。

IMG_0495.JPG  

至於什麼樹種適合作為盆栽?

其實所有樹種都適合,只是對於生長速度過快的,相對較不適合。當然,種植也看不同國家,畢竟還是自然生長狀況,因此如緯度高低不同,所適合作為盆栽的樹種也略有不同。

 IMG_0479.JPG  

以日本而言,最受歡迎的大概就是黑松或赤松,一來日本人向來喜歡松,二來氣候適合應性,三者松的樹型極美,四季常綠時節多,點綴空間甚是有美感。

 IMG_0503  

光是聽完上述,還是覺得來到美術館或是盆栽村欣賞就好,畢竟在美術館裡,可欣賞到收集自全日本的佳作作品外,還能學到如何欣賞的方式重要的是在這裡如同四季的遞嬗學習另一種美學,也收藏日本四季風情。

IMG_0485   

關於美,其實大家各有解讀。盆栽的世界亦同,創作者有自己的思考角度,但觀賞者同樣有自己想像樂趣,但先決條件是要明白欣賞盆栽的技巧明白天才知道其展現出的枝葉體態,如何撐起這一方天地裡意境獨特的小宇宙。

IMG_0504   

大宮盆栽美術館聽著館內解說,原來欣賞盆栽可從五大方向~即葉部根腳主幹神(枯枝)舍利(枯幹)」來欣賞外,最奧妙之處,便是自四面八方,不同的視野都有不同的新景象

真正行家是蹲低,從下方往上看。

makephotogallery.net_1489902871.jpg  

因盆栽是用以展現大自然的縮小之美因此在欣賞時除了平視從上俯視外最重要的學會以低角度向上仰望植物的主幹到枝葉如同被數倍放上,這時盆栽栽種的好壞便從這裡看出,其粗幹到枝末搭配葉的生長愈能展現其壯大與美麗形體愈是功夫。(如下數圖,左為平視,右為由下往上的視野,大家即可做個比較)

  makephotogallery.net_1489902927.jpg makephotogallery.net_1489903494.jpg  

其實據後來在盆栽村時,跟老闆聊天過程,才發現原來盆栽雖是對應於四季,但一般而言,扣除特殊如櫻花、梅花等樹種多數在四月下旬~五月的新綠季節,是盆栽最美的季節。

  IMG_6050.JPG makephotogallery.net_1489904771.jpg  

這回或許時節不是最對,但也因此讓我愛上另一個部分,即神(枯枝)舍利(枯幹)」兩部分,又或合稱「神舍利(ジンシャリ)」,指的即盆栽樹幹白色的部分。

IMG_0498.JPG  

其實很奇妙,問了館方人員,這部分因長期無法得到陽光照射而形成,其實算是枯死的樹體,但卻不妨礙生長,相反地,許多用以展現如龍體或橫向面時,因色澤、幹枝紋理突出,不但更具立體感,且帶出盆栽極具美感而強靭的生命力,或許也因這如神蹟般、佛教中的舍利子的永恆存在,所以才得名「神舍利」吧!

 IMG_0488.JPG   IMG_0499.JPG IMG_0546.JPG  

進入〔大宮盆栽美術館〕,中廳由固定替換的大型盆栽開始往左側入館展館由序幕、畫廊、房內裝飾3大空間所組成。序幕區以圖文並茂方式,自盆栽歷史、使用工具、盆栽型態、栽觀賞方式都有做一完善解說;

IMG_0595.JPG IMG_0596.JPG   

畫廊區則由數盆不同主題、應時節的盆栽陳列在於上,透過燈光投射,視野角度,這如精品般的作品如一幅幅珍稀之作高高置於上,即便寧靜卻極富深度與意涵讓我自是好喜愛

 IMG_0588.JPG IMG_0592.JPG IMG_0594.JPG IMG_0599-1.JPG      

轉個彎,以傳統日式房打造出三種主題,壁龕為盆栽的擺設展區,端看盆栽在傳統和式空間裡,展現另一種四季美學及韻味有趣的是,兩側主題各以方格及圓窗對應外,這才明白對於一些四季常綠如松樹,如何表現其四季感呢?

IMG_0580.JPG  IMG_0571   IMG_0579.JPG    

原來是透過兩盆不同樹種,如櫻花等來對比出其季節。另一方面,也可透過大小不同的盆栽,互相在空間裡運用,不會過度搶走彼此風采,又能傳達出日本侘寂」之美,若說屋外是池泉遊庭園,那這裡肯定是枯山水的意境了。

IMG_0573.JPG    

因從這裡後,便可連結戶外庭園,水池在中間,人如漫步在池泉遊庭園裡。

IMG_0561.JPG  

30~40盆盆栽沿著小徑、池側一一擺上,以天、或樹林、或建築為背景,雖然涼庭部分正在施工,但完全不影響觀賞,因由一盆盆構築成自我的小世界,在這方天地中,盡情揮灑,而觀賞者則只須輕鬆遐想,風韻自然而來

IMG_0479.JPG IMG_0550.JPG IMG_0559.JPG IMG_0610.JPG

一直覺得盆栽是個既迷你又迷人的世界,集茁壯大樹、優雅枯枝、盤根錯結,將植物的開闊與細膩孤傲與雅緻,全透過一盆盆的栽種,率性地呈現出大自然的四季多元,也悉心繪製出其各小細節展現千百年來累積的美學功夫

IMG_6050.JPG    

 

如今這座大宮盆栽美術館〕,不但是日本規模最大最完整的盆栽博物館,今年(2017年)舉辦的第八屆世界盆栽大會選定以此為主會場, 426日(三)~51日(一)期間若在關東一帶的人別忘了可前來參加這世界級的年度大會可參考網址:http://world-bonsai-saitama.jp/

IMG_0620.JPG   

看似新穎的大宮盆栽美術館〕,其實淵源已久。其成立背後源於附近的大宮盆栽村〕,而大宮盆栽村的形成又因1923年的關東大地震。     

IMG_0641.JPG IMG_0657.JPG  

跟川越的菓子街有些類似的背景,江戶時期原本聚集於今日東京千馱木一帶,專培育盆栽的「植木家」,關東大地震引起火災時而付之一炬,最後在尋覓新地點,重起爐灶的過程中,找到東京近郊的埼玉市大宮區,有著水源肥沃土壤,漸漸在此形成「大宮盆栽村」,至今已有近90年歷史,全盛時間曾高達30個盆栽園,如今雖然光景不在,僅留下六家,但因距離不遠,便步行前往當中的一家「芙蓉園」。

  makephotogallery.net_1489917496     

從美術館來到盆栽村,規格自然大不同,因盆栽村多以是專業交流、買賣、又或委託照顧,所以擺放上無法如美術館一樣,以空間為背景,多數是排排放,但每一家也有不少樹齡高達百年,甚至是500700年樹齡的作品

 makephotogallery.net_1489904698.jpg  

但來這裡,可看接觸到更生活面的盆栽,也才發現日本人對盆栽喜愛,包括哪些植物,初學者如何選購盆栽(當然台灣是無法帶入境的)、如何照料等。當然老闆也提及,會來到盆栽村的,多數都是已有經驗者,但這裡傳統美學,未來還是希望更多年輕人可以透過學習,傳承之餘,也提升自家空間的美感。

makephotogallery.net_1489904751.jpg  IMG_0668.JPG   

地址:埼玉市北區土呂町2-24-3

電話:048-780-2091

營業時間:9001630(1121600;週四/新年期間及換展期間休館)

門票:大人300日元,大學、高中生、老年人(65歲以上)150日元,中小學生100日元

交通:JR「土呂」站(東口)步行5分鐘,或東武野田線「大宮公園」站步行10分鐘

網址:http://www.bonsai-art-museum.jp/

大宮盆栽村:http://www.bonsai-art-museum.jp/about/omiya/

 

, , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()