IMG_9708.JPG    

青森縣形如螃蟹,最北端的津輕半島、下北半島左右如蟹腳般,津輕半島隔著津輕海峽與北海道相望,還有一條世界上最長的青函海底隧道。

然而雖然津輕半島連結起與北海道的交通,但是論及距離,下北半島的大間町的「大間崎」不但是本州土地最北端與函館市的「汐首岬」之間更是津輕海峽最狹窄之處其直線距離還不到20公里17公里)不但兩地之間有ferry連結90分鐘),就連函館當地電視的電波發射在大間都可以收得到當地人常以玩笑話「伸個手就可以摸到北海道」來形容兩地距離之近。

 IMG_9600.JPG  

相形之下,臨陸奧灣的下北半島,交通不便,加上許多天然奇景如「佛浦」、日本三大靈場之一的「恐山」,又有如橫浜市壯觀的油菜花田、兩大溫泉鄉「藥研溫泉」、「下風呂溫泉」等,讓這裡有著「日本秘境」之稱。

IMG_9595.JPG   

想當然爾,來到這秘境般的下北半島交通自然不可能太便利。開車前來最方便若是搭乘大眾交通工具則可由JR青森或八戶站,搭乘青森鐵道於野邊地後,再轉乘JR大湊線下北站下車,搭乘下北巴士來到各景點。

相關景點:

【青森縣】龍吟三星主廚~山本征治X帆立貝16種創意滋味@〔agréable〕 

【青森縣】搭乘青森鐵道,來訪太宰治的〔淺蟲溫泉〕 

【青森縣】淺蟲溫泉〔海扇閣〕:冬日幸福暖桌與眺望陸奧灣的美景湯泉宿 

淺蟲溫泉〔辰巳館〕:晚餐滿分的溫馨平價的溫泉宿

 

IMG_4417.JPG  

對於這種「極~東/西/南/北」,不否認,在這種制霸了日本47都道府縣的旅人心中,就是有種莫名的心情:既然都來到本州下北半島了,當然還是要風雪無阻,來到最北端記念一下。

IMG_9609.JPG   

晴天下的美景原來長這樣~

img121  

於是,寒冬天黑得快,又遇上今年冬天最冷寒流來襲,大雪紛飛天色已昏暗石碑上的文字難以入鏡,但還是很開心來到本州最北端的「大間崎」,還在大間觀光土產中心領買一張記念證書。

img122img123  

位於下北半島國家公園的大間崎」,黑鮪魚海釣紀念碑為象徵,另一旁豎立著日本本州最北端的石碑,遠望弁天島上還有日本本州最北端的大間崎燈塔,伸手就能摸到北海道是誇張了點但據說天氣好的確肉眼便能望見函館

IMG_9615.JPG     

天已黑、風雪又大,別說北海道了,連眼前視野能見度很都低,但至少口腹之欲要滿足。因為來到大間町,最有名大間產的「本マグロ(大間鮪魚)」聞名全日本,其百年傳承的傳統「一根釣」及「延繩釣」捕撈漁法,可提升鮪魚的肉質及鮮度海洋黑鑽石」美譽曾經在東京築地市場的「初競」拍賣中,創下上億日圓的天價記錄

 IMG_4417.JPG  

每年秋冬之際,太平洋與日本海的洋流匯集於津輕海峽的大間海域,進而吸引黑鮪魚在此聚集,而這時的黑鮪魚也因肥美而最受饕客所喜愛,在大間町每年十月下旬皆會舉辦鮪魚祭外,町內也有多家提供新鮮的大間鮪魚供食用

IMG_9627.JPG  IMG_4406.JPG   

這回來到的是當地著名、網路評價也十分高的「浜壽司」

IMG_4404.JPG IMG_4408.JPG IMG_4409.JPG IMG_4414.JPG IMG_9631.JPG IMG_9643.JPG IMG_9645.JPG  IMG_9665.JPG  

內店全部提供津輕海峽內所捕獲大間黑鮪魚,有多種MENU供選擇,包括丼飯、壽司等,都是採用嚴選超過100公斤以上的高級黑鮪魚肉為主,而我們點的是嚐鮮版的三貫極品壽司(依序為中トロ赤身大トロ)。

IMG_9670.JPG IMG_9696.JPG   

真是太銷魂了,那油脂豐富的大トロ根本是入口即化,中トロ口感綿密不過度油膩,個人很喜歡。而平常我個人還算喜歡的赤身部分肉質軟嫩超美味

IMG_9693.JPG IMG_9694.JPG  

3 種截然不同的口感每一口都讓人好回味難怪不少日本人都是不辭千里特別前來,美味魅力果然無法抵至於附的味噌湯,超濃郁的蝦口感,很適合喜歡海味的人。

IMG_9697.JPG IMG_9700.JPG   

但說真的,特意前來,路途還真是遙遠,但來到下北半島就別忘了來到本州最北端的「大間崎」,來到大間崎,當然最別錯過的便是「浜壽司」的黑鮪魚了!

 IMG_9692.JPG IMG_9709.JPG IMG_9711.JPG  

浜壽司

地址:青森県下北郡大間町大字大間字大間69-3

電話0175-37-2739

營業時間:11:3021:30(不定休,最好先電話確認)

網址:http://oma-hamazushi.com/

交通:JR下北站搭乘下北交通巴士佐井線,「大間(崎)」停留所下車。約1小時30分鐘乘車(¥1,990)

北海道函館市搭乘津軽海峡フェリー(函館-大間),1時間30分。大間船站步行10

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()