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一開始來到下北澤時,其實未給我太多的喜愛及印象。

倒是居住在東京一段時間後,開始喜歡到不同住宅地區逛逛,開始學會在一些不怎麼整齊、不怎麼有秩序的溫暖小鎮裡,發掘樂趣。

爾後,又透過吉本芭娜娜《喂!喂!下北澤》,因故事的聯結,漫步在這街區,更有種難以言喻的親切之情。曾經在下北澤居住十年之久的吉本芭娜娜,對下北澤的喜愛之情,藉由書中女主角好惠」,將她眼中那不經思考、任憑雜亂而擴展的城市風貌,反而是人類無意識中的美麗部份,而這也是下北澤之所以讓我愈發喜歡的原因

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這個當地人喜歡以下北/しもきた(SHIMOKITA)」來膩稱下北澤,南北口緊連著商店街,窄小的街區裡,擠滿大小不一的古著、雜貨店外,各式美味餐廳咖啡館live house及小劇場,更是讓這裡亂中卻極其有特色。

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同樣從澀谷站出發,快車3分鐘即可來到的下北澤(新宿站8分鐘),感覺跟代官山距離差不多,但風格卻迥然不同,但是跟另一站吉祥寺較有著類似的風格,多元文化下,從街上的人到店家,總能鮮明地表現著自我的特色與風格。

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一般來到下北澤一帶不少人第一個想到的是古著二手衣店撿便宜的確最早認識這地方,也是東京友人出示其500日圓的洋裝戰利品日本人居住空間小又喜新厭舊所以大批的二手衣聚集在此,不少還是專門經營名牌的二手衣店從上班西服、運動服飾、流行服飾依店分門別類,所以要下手其實也要方便。

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除此之外來到下北澤,古著服飾店、咖啡館、雜貨比鄰而立每走幾家便是一家,也因為是流行文化、餐飲的激戰區隨著來訪愈多回也發現不少好店家,先前照片實在很難找,針對這回來的依南口及北口分享幾家好店

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而同樣也是台灣人喜愛的九州博多〔一蘭拉麵〕這裡也沒有缺席從南口出來,沿著商店街步行1-2分鐘,左側巷內便找到,而這裡也是少數我較常來的一蘭拉麵,因為在這一帶多是日本人的活動天堂,相形觀光客較少,也就不會出現像上野、新宿或原宿店,每每還會出現人龍,或是一堆行李擠在小小門口的狀況。

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創業於昭和35(1960)的,源自於。這應排行全台灣人來日本最熟悉的拉麵品牌之一〔一蘭拉麵〕,之前也介紹過其位於九州的本店及福岡縣七家「Premium Shop有關一蘭拉麵的故事可選擇前方連結),但或許是打從心底不愛跟一堆人擠著排隊,在東京,若是一個人前往一蘭拉麵,反而最常到訪除了六本木分店外,就是下北澤店。

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總被太多咖啡館給吸引,讓我每回在午餐之間,除了與朋友的晚餐最後常捨棄許多超值的午間套餐,而來〔一蘭拉麵〕簡單用餐後,逛逛街後,再選擇一家喜歡的咖啡館坐坐。

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〔一蘭拉麵〕下北澤店全為「味集中」概念,就是被我歸類在K書中心」,單人隔間板,便可成為兩人的雅座,按鈴點餐、小門簾貼心設計、備台前飲水機等等,若覺得太孤獨,隔間板一調整,便可成為兩人的雅座,有趣的用餐環境,難怪每回跟台灣來會合的朋友一起前來,〔一蘭拉麵〕總是最常成為指名必吃店

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不過向來都沒有仔細研究過中文的拉麵口味選擇,這回因朋友想要而跟店家要了一份,才發現原來中文版的選單特別貼心,除了湯底濃淡油脂量、麵條軟硬度、叉燒肉、蔥(種類)、蒜、辣味程度等等另一頁則是教觀光客如何追加麵條或其他小菜等的方式,果然服務很貼心呢!  

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好奇大家一般都怎麼選?

因記得上回有機會到〔一蘭拉麵〕本店採訪時,曾好奇問過多數日本在地人及台灣觀光客的口感問題,沒想到大抵一致外(除了台灣人喜歡偏軟、日本人喜歡較硬口感麵條這項不同外)居然跟我全相反,因向來偏好清淡、(些許—自己註加)青蔥適中偏硬的麵、比較少加叉燒肉,但一問之下,多數台灣人據統計都是偏好濃厚湯汁、叉燒肉(甚至再追加)的。

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不過或許正是不怎麼特別愛濃郁的豚骨湯底,雖然其品牌精神為「天然豚骨拉麵便是一蘭的核心」,但我更偏愛自開發的「秘方辣椒」,這之前品牌故事裡已寫過,目前全一蘭的3000名員工中,僅4人知道這秘方。

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明明好吃店家、美味咖啡館集中大本營的下北澤,不知為何第一時間想吃的,反而是很容易吃得到的熟悉味道,或許熟悉的滋味,正如北下澤,一開始便讓人打從心、從胃溫暖起來。

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從南口出來不到1分鐘之距的FRANKIE〕,是來自咖啡之都~墨爾本的正統咖啡館,而店內豆子都是來自清澄白河一帶,紐西蘭著名的咖啡館Allpressエスプレッソ高品質咖啡豆,標榜全是咖啡農家直接供給的阿爾比卡豆,專業的沖泡,除了義式濃縮咖啡,還提供各式與不同比例牛奶調合的飲品,都十分受歡迎

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內店風格不同於一般日式咖啡,落地窗為黑色調空間引進自然光源,店內坐位僅3桌加上2桌立席,生意卻十分好,光是坐在店內的一杯咖啡時光裡,進來外帶的人就不下五六組。

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因剛用過餐,沒有胃容量再納內人氣手工甜點,倒是隔壁桌的一對男女,一邊吃著甜點,不斷以「めちゃくちゃうまい的是好吃得不得了)」,看來下回再來,絕不能再錯過美味甜點了。

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也因喝了美味咖啡,再來到這以標榜自家烘培豆的咖啡館〔MOLDIVE〕,雖然2樓有其咖啡館,但最後只能打包咖啡豆回去自己研磨沖泡了。

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從一蘭拉麵走回商店街區繼續往南左側這家十分古樸,印象中就該是日本住宅區會出現的麵包屋〔アンゼリカ〕,在這裡已有50年以上的歷史老舖,最早以喫茶店型式存在,因此店內延嬻至今還販售著多款蛋糕,但30多年前開始的前一代水森,期待不僅賣蛋糕,也同時賣麵包,進而往研修麵包製作,除了以現在麵包屋重新開始,同時也是插畫高手的他,自己畫下麵包屋的logo

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以立志做好吃的咖哩麵包為首志,讓麵包創作之作的咖哩麵包,在文人、電視爭相報導下,成為店內招牌,即便傳承至下一代,但人氣咖哩麵包至今仍十分受歡迎以蘋果、季節野菜及水果,加入多種咖哩調製製的內饀,小小的一個麵包著實費工,且還依不同辣度分級

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當中廣受文豪及美食家池波正太郎所喜愛的「中辛」,也是我個人最喜歡的口味,不僅是帶著辣味的咖哩醬汁而已,融入層次的蔬果酸度,充滿深奧的大人味,著實美味,即便每回因在地美食太多,總是只能外帶回去,冷冷的吃還是覺得美無比。而另一款十分受歡迎的味噌核桃麵包,這回再來時剛好遇上出爐時間,熱呼呼的麵包讓人好想大咬一口,可惜當下吃不下,帶回去後冷冷的滋味,反而不若咖哩讓我驚艷

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其實我個人比較不特別鍾情於古著店,來到下北澤,若選一家最愛的店,應當〔三叉燈〕莫屬位於南口商店街步行約3分鐘,2層樓的小店,但在店門口就很難不注意到其存在感。

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這裡最早原名為FLASH」,因位於南口商店街三叉路右側的獨棟紅磚瓦造屋,才於2015更名為「三叉灯(sansato)」。

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沒有醒目大招牌,相反地門外的小黑板上,店主人會以粉筆寫上今日日期、天氣及問候語,充滿手作風的溫馨氣氛,結合許多設計師品牌的雜貨、文具、音樂、書籍及服飾品,價格多在中價位的可下手金額,加上每一項大小東西都讓人愛不釋手。

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店面積雖然不大,甚至只要幾個人同時進入,幾乎就有些難以移動,但是明亮的風格,善用所有的陳設空間,讓人逛來就十分舒服。

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雖離東京兩大鬧區~新宿、澀谷都不到10分鐘車程,但截然於高樓林立的大都會風,讓人心情格外放鬆。

想起《喂!喂!下北澤》書中兩段有意思的話:

「來到這裡之後,我覺得自己越來越真誠,也越來越腳踏實地。起初抱著觀光的心情,如今則是日積月累地感受著一步一腳印將自己的足跡刻劃在這片土地上。」

「這個地區似乎在告訴我其實人生可以不用操之過急。現在全日本不管走到哪裡,都有人要你趕快,可是在這裡你可以慢慢來、可以觀望不前、可以出糗、可以搞砸。」

一抬頭,雜亂天線佈滿澄淨的藍天,理該不怎麼討喜的畫面,在下北澤卻成了理所當然的美。

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下北澤如何到?(兩條線均為私鐵,無法適用東京地鐵/JR通票)

  1. 1.      從新宿搭乘小田急線,快車約8分鐘至「下北沢」
  2. 2.      從澀谷搭乘京王井之頭線,急行約3分鐘至「下北沢」

 

一蘭拉麵

地址:東京都世田谷区北沢2-14-10 阿部ビル1F

電話:03-3410-8260

營業時間:11:00~凌晨6:00

交通:「下北沢」南口步行2分鐘(商店街沿著softback直走,第二個街口左轉即可看到)

網址:http://www.ichiran.co.jp/tenpo/kt_shimokita.html

 

FRANKIE  Melbourne espresso

地址:東京都世田谷区北沢2丁目1215

電話:03-3414-5391

業時間:(周二)11:30~18:30 (周三//) 10:00~20:00(周五/) 10:00~21:00

網址:http://www.frankie.jp/

 

アンゼリカ

地址:東京都世田谷区北沢2丁目19−15

電話:03-3414-5391

業時間:8:30賣完為止(周二休)

網址:https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13001406/

 

三叉灯

地址:東京都世田谷区代沢5-36-14
電話:03-3419-2305

營業時間:11:0020:00

網址:http://www.sansato.jp/

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愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

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  • vernus
  • 我也每次去東京都會去吃一蘭拉麵呢,
    下回也要去下北澤(去了東京快十次,從來沒去過這裡)--期待北口篇
  • 北口篇已出來了喔~http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/47033821
    下北澤真的很有趣, 東西又便宜

    愛莉西亞aLiCia 於 2017/02/14 12:12 回覆

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