makephotogallery.net_1484884213      

 

八甲田山的初相遇,是第一次來訪奧入瀨溪流、十和田湖時,從青森市區出發的巴士行駛近1個小時,兩旁紅葉針葉林、山毛櫸倏地轉換成一片銀白世界,顯少見到雪的我頓時眼睛一亮,興奮之餘,開始緊張起這一席白雪鋪地,等等怎麼完成奧入瀨溪流健行的初夢?等來到目的地,才發現溪邊一片耀黃。

IMG_7470.JPG  

 

【青森縣】奧入瀨溪流~走入絕美畫作裡,散步去,作畫去。

【青森縣】十和田湖:搭乘遊覽船,探索奧入瀨溪流源頭

【青森縣】星野奧入瀨溪流飯店(住宿及溫泉篇)~藝術森林的最美的楓景

【青森縣美食】星野奧入瀨溪流飯店(餐廳篇)~融入藝術與蘋果的味蕾饗宴

 DSC_1179.JPG IMG_7150.JPG IMG_7188.JPG IMG_7432.JPG IMG_7460.JPG IMG_9197.JPG  

橫跨北東北3縣的「十和田八幡平國立公園」,分成秋田、岩手縣的八幡平地區,及青森縣境內的十和田地區,從青森市搭乘JR巴士前來,最早便是先來到八甲田山登山纜車處後,不過這也正因地勢高,因此是國立公園裡,最早積雪最晚花開的地方,最著名的紅葉時期,早在十月初~中便進入滿山楓紅狀況,待奧入瀨溪流轉紅時,這裡已白雪皚皚,嚴冬時,更成為日本少數樹冰之地。

IMG_7167.JPG IMG_7200.JPG IMG_9430.JPG   

聳立於青森縣中央位置的八甲田山(はっこうださん),18座綿延的火山主峰的總稱,分成北、南兩大山系,最高山峰「大岳」標高1585公尺,因山中存在許多濕地,所以便以「八」代表多數、「甲」為日文連綿山峰之狀,而「田」意指濕原來命名。

 IMG_0019 IMG_7211.JPG IMG_7302.JPG IMG_9369.JPG  

一年四季都可前來的八甲田山,日本名山百選之一,是東北屋脊「奥羽山脈」的起端,5月下旬才開始迎接晚到的春天,11月初便進入冬雪時間,從山下搭乘纜車,約莫10分鐘即可抵達山頂公園的「田茂萢岳」一帶。

 IMG_7288.JPG IMG_9205.JPG makephotogallery.net_1484881680.jpg  

纜車一年四季皆營運,但想親近大自然的,建議以6-9月為最佳時段,隨著海拔的升高,逐漸變成高山帶植物,前眼視野不斷放大,待到山上時,眺望群八甲群峰外,360度無死角的美景,將遠處的青森市街、陸奥湾、津輕半島、下北半島也盡收,天晴時,甚至連岩木山也能望見。

 IMG_0019 IMG_7202.JPG IMG_7204.JPG  

八甲田山真是高山植物的大寶庫,一回的夏末初秋曾來健行,雖然對於植物的認識雖然很有限,但1小時的健行路線,舒適的天氣,點點小花為途中點綴繽紛。

IMG_0019IMG_0048  

睡蓮沼、田代濕原野等10多處昔日火山爆發後形成的沼澤和濕原,大小不一,輕鬆走完全程,五體通暢,也讓我意外自己的體力,最後居然是一路走下山後,泡個溫泉,心中不斷感恩大自然這景、這湯泉的恩賜。

 

 makephotogallery.net_1484881644.jpg  

不過數年之間來訪數回後,讓我最印象深刻的仍是紅葉覆山八甲田山。

 IMG_7326.JPG    

9月下旬起,由山頂往山下逐一轉紅,單一色系的紅,以乘坐纜車來趟空中漫遊最是精彩,看著原始森林高山植物漸層式地彩染山頭,來到山頂,從壯闊高原上極目四望,這一席華麗的秋毯,360度緊密地吸附大地,如燎原般的璀璨耀眼。

 makephotogallery.net_1484881842.jpg  

雙眼瞳孔裡,盡是這片美麗的火紅樹海,挑動人心,所幸留下一條細小線索,供旅人前來挖掘大地的寶藏。

 IMG_7321.JPG  

去年夏日再訪時,意外得知這裡冬日除了可滑雪雪中健行活動也極受歡迎(雖沒在這裡成行,但意外數日後,在秋田乳頭溫泉休暇村體驗到這活動),更有連日本也極少見的樹冰。

樹冰如何形成&藏王樹冰:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/30358987

三重御在所岳樹冰:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/45901049

makephotogallery.net_1484881904.jpg   

緣份俱足,冬日再上八甲田山,只是這日風強雪大,隆冬下不停的大雪,不斷模糊眼前的視野,白茫茫一片,雪怪們像是紛紛隱匿在天地之間,不露臉,但不失踏行、放任身驅躺臥在這軟綿的雪地樂趣。

 IMG_9265.JPG IMG_9269.JPG IMG_9280.JPG IMG_9313.JPG IMG_9314.JPG  

倒是我最喜歡的那纜車空中漫遊時光,樹冰固然氣勢凌人,但喜歡那綿密的雪,細心而有層次地包覆著一株株針葉林,一邊刮著纜車內快速凍結的冰,一邊尋找著秋日火紅樹海,那條細小線索。

 IMG_9329.JPG  

IMG_9361.JPG IMG_9369.JPG  

IMG_9412.JPG   

紅與白,熱情與冷靜之間,真實的大自然,便是讓我們彼此勿須太多言語,也能明白流動遞嬗間,美的感動所在。

makephotogallery.net_1484882275.jpg   

 

八甲田山纜車

電話: 017-738-0343

營業時間9:00-16:2011月中-2月至15:40

費用:來回票/大人1850日元;小孩850日元

交通:青森站、新青森站、八戶站搭乘「十和田湖」方向的JR巴士前來。

網址:

八甲田山纜車:http://www.hakkoda-ropeway.jp/

交通:JR巴士(青森・八戸-奥入瀬渓流・十和田湖路線僅於4月底~11月底期間行駛,請先上網確認每年行駛期間及班次 )冬季期間僅行駛「青森・新青森酸ヶ湯泉」路段,未自駕者可搭乘巴士前來(時刻表:http://www.jrbustohoku.co.jp/route/detail/?RID=1

註:紅葉季節八甲田山為10~中旬樹冰最佳觀覽時間為每年1-2月,但山上易起霧,加上強風,所以會有纜車停駛問題,建議若天氣不佳時最好先電話或網站確認。

 

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()