好文推薦

IMG_4761.JPG  

這回總算有時間好好逛一下今年四月開幕的新商場~「KITTE博多」,由郵局商場與日本知名的0101百貨一起合作企畫商品,B18~11FKITTE博多」,其他樓層為0101百貨企劃各層樓營業時間有些不同但商場地點與東京概念一樣,一出JR博多車站,左手邊這棟全新商場便是,且一樣好逛,來美食也是讓人很難下決定

【東京丸之內地區】KITTE~郵局大變身的文創新商場及觀景台@JP TOWER

IMG_4757.JPG   

關於KITTE博多」商場實在太多有趣的品牌可以介紹另篇再寫因大家想逛的店不盡相同最後決定各買各買中午才集合一起來到9F覓食9-10樓為餐廳層來到博多就不能錯過當地名物「もつ鍋(牛腸鍋)」,決定來這家在東京、大阪都各有分店的牛腸鍋「もつ鍋おおやま(大山)」。

 IMG_4763.JPG   

博多人愛吃牛腸鍋(もつ鍋),連當地人都說已快到了天天吃鍋也不膩的境界,這可不是玩笑話,特別是冬天一到,從大街小巷都是「もつ鍋」招牌看來,就知道這可猶如台灣人之於麻辣鍋吧,不僅觀光客喜歡在地老饕更是不會錯過。

 IMG_4800.JPG  

「もつ鍋おおやま(大山)福岡著名的牛腸鍋店,在當地有五間店,全國則有12家店,包括池袋橫濱大阪、仙台等地都有分店,我們這回來到是最新開設的新店家。

IMG_4766.JPG      

不過向來在居酒居、多人一起點用才容易吃到的牛腸鍋,「おおやま(大山)最特別的便在於推出個人鍋即便在博多,到處都找得到牛腸鍋,但要找到一個鍋還真不容易,特別推薦是午餐推出的超值牛腸鍋套餐,價位僅在1000日元上下因此單身旅人也想嚐鮮的可一點都不用擔心外,而且這裡的一人牛腸鍋可不是只吃鍋而已包括九州名物的明太子、鄉土料理中會出現的〔おきうと〕也附在套餐內。

 IMG_4256.JPG  

因我們一行共六人最後還是決定單點因單價並不算貴除了據說大受歡迎的〔馬肉刺身〕因實在多數人不敢食用未點外幾乎把店長推薦的料理全都點了

IMG_4783.JPG  

IMG_4799.JPG   

當然,博多當地人氣名物,也是內店必點的〔牛腸鍋〕不可少這裡的牛腸鍋有三種鍋底可選依口重濃厚分別是的香氣十足的味噌鍋、特製醬汁的醬油鍋及以煮方式,吃時再沾上特調的白蘿蔔酸桔醬三種

我們點的是兩人份的味噌底牛腸鍋而這也是博多人最多人喜歡的濃郁口感。

IMG_4801.JPG  

內店使用九州黑毛和牛的牛小腸不特別去除腸內油脂來滷煮,看似很肥,但聽說博多人認為腸肉脂肪煮到最多,便形成豐富的膠原,有助美容而特別喜歡這樣的處理法。

IMG_4255.JPG   

牛腸鍋以中間的切齊的韮菜為分界,一側放了大量處理好的牛腸一側是高麗菜加豆腐滾燙的味噌湯汁不斷攪動肥美的腸塊即便我個人不怎麼吃內臟但這味噌湯底不過度油膩高麗菜煮在其中,甚是鮮甜日本豆腐向來也是我的愛滷煮在其中,同樣好滋味,最後在追加一盤高麗菜、一份麵食下,大家總算心滿意足

 IMG_4258.JPG  

另外有博多三大珍味おきうと〕也算是味淡卻合我口味的(根本整盤都像我一個人在吃),好奇問了這菜名不過連店長也很難解釋只說這是九州人在早上吃飯時幾乎會當成配菜的一種,小時候一早還會跟著豆腐攤一起販售有點像是海藻類抽取出來,像是洋菜或蒟蒻條那樣的口感沾點薑,爽口而沒有負擔其實在日本其他地方好像也吃過類似的但作法略異我想應是大致同材料但各地各有自己的菜名稱法吧!

IMG_4781.JPG   

與高麗菜片一起搭著吃的微辣博多明太子〕,也是大家公認還不錯的一道。

IMG_4251.JPG  

另外稀有的〔炸牛頰〕、少見的〔炸牛肚〕作法、較少出現在博多餐廳菜單中的「牛舌」,則以薄片方式處理。

IMG_4791.JPG  IMG_4784.JPG  IMG_4808.JPG   

其實大家討論了一下,若可以,最好不要把一堆炸牛肉類的全點在一起,因吃到後來真有點油膩感,最後決定來份柚子蘿蔔漬來解解油膩,真是出乎意外的美味,尤其最後那一球梨子雪酪,讓滿足點達到最高。

 IMG_4811.JPG IMG_4816.JPG  

午餐預算大概一人1000~1500日元,晚餐則在3000~4000日元則可吃到十分豐富、也十分在地的牛腸料理滋味,連地點也超方便,而且店內多數是有些私人感的包廂或半包廂空間,以這樣價位,這樣的料理,CP值在博多當地絕對排得上名。下回來博多,別忘了逛完街,也能這補充一下能量喔~

IMG_4768.JPG IMG_4770.JPG   

更多九州地方

【福岡縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2005486

【熊本縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2037802

【大分縣】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2045839

【鹿兒島】http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2007304

 

地址:福岡市博多区博多駅中央街9-1KITTE博多9F

電話:092-260-6303

營業時間: 11002300(最終入店 LastOrder 22:30

交通:JR博多站」下車步行1分鐘

網址:http://www.motu-ooyama.com/

 

 

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • sunny
  • 之前到九州自助
    也有品嘗這個牛腸鍋耶
    但不是吃這一家店
    他的濃郁口感我蠻喜歡的
    雖然有點偏鹹但好下飯阿
  • 呵呵~~~真的,我們是一直下麵包&蔬菜

    愛莉西亞aLiCia 於 2016/12/14 18:16 回覆

  • chaomao
  • 非常感謝您的分享~下個月要去福岡,一定要來去嚐嚐!(流口水)
  • 這間在9F及B1都有,但建議去9F,位置舒服很多

    愛莉西亞aLiCia 於 2017/03/14 23:54 回覆