好文推薦

p    

美食有時吃的素材本身的鮮有時吃的是作法上的創意,還有如這家由布まぶし心(由布釜鍋飯 )」,以多樣的吃法帶出食材本身的豐富味覺

 

由布まぶし心(由布釜鍋飯 )」這一兩年快速爆紅,日本美食網站tabelog台灣媒體網友大力下,幾乎給予極高的評價也讓兩年未再到訪湯布院的我,列入美食清單裡

本店開設在金麟湖,站前分店則位於車站出口直走1分鐘位置,但在位於左手側2樓,所以很容易不小心就錯過。

 IMG_4948  

沒有複雜的菜單需傷腦筋,因主要menu僅有以一人一鍋炊煮而成的ひつまぶし(釜鍋飯)

ひつまぶし(櫃まぶし)」是源自於名古屋的鄉土料理鰻魚飯,料理方式,ひつ指的是指盛飯的容器,まぶし塗し)即取自蓋滿因此料理特色之一,便是將一人份約小型茶碗3碗份量的白米以大型木碗盛裝後,將蒲燒好的鰻魚及醬汁放置在上方(類似蓋飯、丼飯),但若要說其最特別之處,應是在於一鍋3吃的方式,讓不一樣的吃法,享用釜鍋飯不同的滋味。(店內備有中/英文的輔助說明)

IMG_8623.JPG IMG_8635.JPG    

不過在這間由布まぶし心(由布釜鍋飯 )」,不但可嚐試3種吃法,還提供蒲鰻、地雞、及當地著名的豊後牛等3種主食可選擇,因強調每一人份米飯都是單獨以小型陶土鍋炊煮而成好讓白米飯的美味可發揮到最高極致因此在店名特別以「心」命名希望前來用餐顧客可感受到料理的用心。

IMG_5012.JPG  

同行的人大家各點了不同的口味,名古屋的鰻魚飯,滋味讓人想念便點了份烤鰻魚,心裡多是有些想比較的意味。

IMG_4982.JPG IMG_4984.JPG IMG_4988.JPG  

IMG_4966.JPG   

好在預約早了,沒等太久便上桌,此時早已一整個屋子都是人外四溢的香氣更是讓原本因天熱而沒食欲的我,頓時嗅覺已開始觸動味覺。

 IMG_4975.JPG  

好在主鍋上桌前,89道小菜組成的蔬菜盤快速先上桌精緻可口的前菜,少少的調味,讓不同食材的原始口感、香甜鮮明而各有特色,連前菜都表現如此好不免開始期待主角的正式登場

 IMG_4995.JPG  

豊後牛、地雞、烤鰻魚數鍋同時送上,炙燙的陶鍋裡米飯香與肉香,在醬汁的充分調和下,還沒開動已讓人口水直流,忍不住一開鍋,拿起飯匙稍做伴和後便盛裝一碗,大口品嚐了

 IMG_4999.JPG  

醬油的香氣與烤過的鰻魚肉質鮮美而軟嫰,完全不油膩外,粒粒分明的米飯與醬汁下的鰻魚,再灑點點山椒那銷魂的美味,頓時讓食慾大增。

 IMG_4968.JPG  

和食料理中,醬汁是重要的靈魂配角。

跟著主鍋上桌的還有一整盤搭配各式主食而來的醬油及調味品而第二種吃法,便是將五色的漬物,與芥末、柚子胡椒等醬汁拌用,鹹、甜、辣,多種層次而帶點刺激的口感讓這一碗充滿味覺的滿足感。

 IMG_5001.JPG   

品嚐完,再以爽口做為結尾在盛裝的鰻魚飯上,倒入清淡的湯汁若擔心味道淡的可再加入一點醬汁,加上許些芥末,便是一碗道地的茶漬飯清爽中,又讓胃覺的邊際效益達到最高點。

 IMG_5009.JPG  

2000日圓左右的新道地滋味,讓日本網站推它是湯布院裡便宜又美味的前三名店家但讓我人回味無窮,則是每一口細嚼慢嚥的過程裡讓我再次對於鰻魚飯有了另一番的味美新關係。

 

 

站前店地址:大分県由布市湯布院町川北5-3 2F

電話:0977-84-5825

營業時間:午餐11:00~16:00 (L.O 15:30) / 晚餐17:30~21:00 (L.O 20:00)

休息日:每周四

網址:http://ichiba.geocities.jp/ggkbh080/

註:」的本店位於金麟湖附近,前來的是位於車站前的站前店

, , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 懷念豐厚牛的美味阿
    下次到由布院依然會想再吃ㄋ
  • 我是吃鰻魚,也好美味~~

    愛莉西亞aLiCia 於 2016/08/28 09:58 回覆