IMG_4634.JPG  

早已耳聞這家吃飯兼看傳統演出的「睡魔之國 高貴久(ねぶたの國たか久)」餐廳已久,但因習慣住在車站,老嫌遠而遲遲未到訪,這回大夥一行人搭計程車前來,不到5分鐘車程就到店門口。

 IMG_4631.JPG  

主打日本料理及日本酒的「睡魔之國 貴久」今日整理照片時印象是不錯吃,但因整晚被熱鬧氣氛給鼓譟了,老實說,已完全忘了盤中滋味,因這間店最酷最大的噱頭,便在於每晚19:0021:00之間,在店內小小空間裡,上演著熱鬧的傳統演出。

 IMG_7586.JPG  

一進門時走道兩側都是座敷席心裡正嘀著等一下會在哪裡演出?看到太鼓方式,想應就是最靠門口處吧晚上7點一到簡單開場後兩位老師便嫺熟地以三味線為開始但選定的曲目都以知名且較歡樂的曲目為主。

 IMG_4651.JPG  

原以為僅是青森縣著名的津輕三味線、睡魔祭樂音或太鼓演出,但有趣的來了在三味線最後一曲曲目,因太熱門了,歌詞便印付在座敷旁的窗邊以其為壁飾因來用餐的多是外地來的日本人,大夥們幾乎人人可跟著哼唱我雖跟不上,但曲目倒也熟悉。

 IMG_7595.JPG  

而下半段更熱鬧了以高知當地的夜來祭(YOSAKOI;よさこい)為開場,不僅是請來的專業舞者,連送菜的店員,全部聚集在走道下場開跳,最可愛的店裡年長工作人員才一送完菜,便被舞者拉到走道舞台曲,她也大方地跟著節拍,邊唱喝邊跳。

 IMG_7604.JPG  

而下一段則以發源於北海道(也有人說是高知)的索朗 So-rann;ソーラン)為基礎。席間一同前行的一位日本媒體記者朋友恰好現定位北海道,我們聊起每年在北海道札幌市舉辦的よさこい‧ソーラン(YOSAKOI祭り),我沒到過北海道參道這祭典,倒是在東京原宿表參道看過類似的,因這幾乎是日本人從小到大的歡樂活動中都會出現,因此對於舞蹈節奏幾乎人人都有概念。

 IMG_7608.JPG  

四名主要舞者,著特別設計過的不是拿著扇子,就是拿著鳴子響板,邊打拍子邊跳舞,超會帶動現場氛氛外,最後一段還邀請民眾一起下來跳。

 

幾位青森當地的表演藝人串場帶動整晚同坐在餐廳的人,不論熟識與否全部都開心極了。很意外是當最後邀請民眾上台同歡時青森著名的祭典舞即便身著工整襯衫的上班族,或是打扮優雅的女性,個個可是一點也不怯場,大方地下場同唱共舞,嗨爆整個現場。

 IMG_7614  

演出者唱得用力、跳得邁力,而用餐觀看者也給得大方,在小費筒上おひねり)千元超也是大方給,夾在竹筷之間不少人還直接將小費塞給喜歡的演出者。

 IMG_7618.JPG  

雖然在青森市區有不少間這類帶有演出的餐廳JR青森站前「Festival City AugA」商場地下一樓「りんご箱」也是),而睡魔之 たか久」鄉土料理為主打,極其傳統鄉間的用餐氛圍單點或是套餐料理都可以,我們選用3000日圓左右的套餐,再單點酒,與一般居酒屋相較,可說不算貴

 IMG_4638.JPG IMG_4641.JPG IMG_4643.JPG IMG_4645.JPG IMG_4648.JPG  

但這一晚歡樂的回憶恐怕是在日本用餐中,很難忘的一次吧~

 

地址:青森縣青森市本町5-6-11

電話:017-723-4416

營業時間:17:0024:00(最終點餐時間至22:30)

參考網址:http://tabelog.com/tw/aomori/A0201/A020101/2000321/

, , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()