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日本港灣城市向來給人美麗遐想,文字難以道盡、照片捕捉一不到的風情來到函館便深深有這般體會從路面電車到末廣町一帶的坂道都是

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來到函館市,步行之距便有北海道最早的美鈴咖啡可享用,又或來到函館朝市」、「金森倉庫群」。

不想步行,串連主要景點的市電,一日券600日圓即可走遍市區函館稱市電的交通工具,實為大家熟知的路面電車,源自於明治時代以馬匹來拉車的馬車鐵道後將其舖軌成路面電車,一直營運至今。

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偶爾抬頭望,凌亂交錯的天線破壞澄淨的藍天,軌道如歷史的刻痕,深深在地面烙畫出一條條印記,但還是不減其迷人特質,如果時光有聲音,該像是電車輕脆「噹噹」兩聲迴盪於心,讓人憐愛且懷念不已吧!

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除了市電的路面電車,同樣讓人無緣由愛上的還有往函館山方向的坂道風情

橫濱長崎這些當年同時開港的港口都有那麼些同樣的地理風情但函館市區相對面積小,市街整理連數條坂道都沿著路面電車行進路線一條條整理地垂直其間,吹著海風,視野隨著的筆直坡道,一路延伸來到盡頭的港灣。

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不遠處的海港上,船隻行進間,近在眼前的,異國風情的洋式建築、教堂,懷舊浪漫,讓人憧憬,也留下許多說不完的故事。

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剛開始來訪時,買了一日券,依圖索驥,幾回下來已熟門熟路後,除了對外國人墓地沒興趣所以幾乎只單乘搭乘市電來到「末廣町」站後,繼續往前從「基」往上爬坡來到舊英國領事館、元町公園後,便一路自在來回穿梭大街小巷。從「基」往函館纜車口市電最近站為「十字街」或「寶來町」站)方向,一路會行經「日和」、「八幡」、「大三」、「二十間」,後面還有數條如「南部」、「谷地」皆可來到護國神社附近,便是往登山口方向。

 

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搭乘過兩回上函館山展望台後,之後再來訪因懶得人擠人,都改以搭乘從函館站直達山頂展望台的巴士(但建議初訪者搭纜車可體驗完全不同的風情),這也讓我的散策路線有所改變,習慣改以「大三」下坡往港口來,一路從西波止場,連結紅磚瓦倉庫群,有些漫無目的,卻是我最喜歡的一段散策路線。

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「基」,因作為明治時代道路哩程開始而得名。

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連接舊英國領事館、元町公園至舊函館區公會堂,這條坡道是眾多道最美麗的一條,沿途季節花卉一路連結到公園,色彩繽紛。充滿維多利亞風格的「舊英國領事館」(付費入館),白色牆面,典雅的西式窗框完工於1913年,不再作為領事館後,現以開港紀念館重新對外開放,被指定為函館市有形文化財。

 

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建造於1910(明治43)「舊函館區公會堂」(付費入館)位於道制高點,藍灰色牆面,以鮮明的亮黃色門扉窗框為飾,左右對稱的洋式樓房佔地廣大,華麗而氣派當年大正天皇來此巡察時也曾經在此停留,除了建築本身,從陽台還可眺望市區及海港風景。

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元町公園曾作為箱館(函館)奉行所、開拓史函館支廳所在地,現除了種有大量綠意花卉外,公園裡還保留當時兩棟建築明治時期建築,紅磚建築的為舊開拓使函館支廳書籍庫、文藝復興樣式的洋館則是舊北海道廳函館支廳廳舍」,裡頭展示當元町昔日的歷史外,也作為觀光服務處。

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從元町公園前的港之丘通往左,聚集許多木造洋式建築,有些以改建為咖啡館或雜貨逸品店,另外就是美麗的教堂群,當然這幾條道帶來的函館風景更是不可錯過。

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已列入當地老建築的和風喫茶店【茶房菊泉】,是大正時代的建築,由當年的酒飲批發商菊泉,幾經轉手後,現成了咖啡館,百年的町家建築,但仍保留當年和洋折衷的內裝。

【北海道函館】茶房菊泉~大正和洋建築裡的和風甘味 

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漫步在街區本身就是件夠浪漫的事,街上相遇的風景成了美麗的裝飾。來到傳統建物「舊相馬館」,便是「日和坂」,從昔日函館舊棧橋開始一路往上延伸至船魂神社」,站在高處不但可眺望寬廣的港灣還可從天色判斷天氣是否良好而得此名

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來到函館西高校,校前通勤的「八幡坂」前聚集了許多專程前來攝影的人,大概是可與函館山夜景並列最常成為媒體、廣告取材地的熱門景點。

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過去因這裡是往函館八幡宮的道路而得名,今日未見八幡宮,但從道眺望向函館港,船隻、海色,視野完全無被遮,加上兩段式的坡度路像往海面直行的錯覺,有時候會覺得自己莫名奇妙,同一條路,景致也沒改變太多,但每回來訪函館,每回必訪,這裡便是晨昏及夜晚,或許,迷戀一條有風情的路,就是如此吧!

 

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來到「大三坂」一帶則是教堂聚集處,和風石疊道與洋式建築的和融合風情,讓這裡被日本國土交通省選定為「日本最美100選」,特別是深秋時兩側的紅葉風景。

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最美當屬函館東正教會(函館ハリストス正教,在東京御茶之水站另有其分支的復活大教堂)。這是日本最早的俄羅斯正教殿,建築於1916年,受到昔日拜占廷圓頂建築風格的影響,白色壁面及綠色屋簷的對比美感外,因考量到冬日積雪問題,而將洋蔥形圓屋頂縮小,拉長斜面積好讓大量冬雪不會積在屋簷上,成了今日函館十分代表的歷史建物。

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這裡往上有段小而有趣的舊「チャチャ登り」,「チャチャ」是日本地方對於老爺爺的另種稱呼,這段通往「英國聖約翰教堂」的道,因為急坡小道,任誰來都得如老爺爺走路般屈腰爬坡而有這可愛的名字。不過陡雖陡,倒不是真難走,而且上來後,還可從這裡眺望東正教會美麗的屋頂呢!

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我喜歡從「大三坂」往下來到「函館天主堂」,右轉步行到「二十間坂」,這裡因地勢關係,很多時候走到路上,視野所望見的卻是下條路的建築屋簷,建築層次的錯綜,也是隨意漫步在這一帶最有趣的地方。

  

 

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「二十間坂」一名,因其路寬長達二十間(約36公尺而得名,這是因為了預防函館若遭受大火時,做為消防救援等備用道路。可再往右轉向上,即可來到函館山登山纜車口處,又或往下一路來到倉庫群,山上眺望或沿海散策都自在

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搖晃的車行中,這是函館旅行的節奏如同偶爾捨棄電車,一路從元町走到車站前,為的也是不想錯過沿途的花草及小風景,喜歡函館,或許正因為它雖小,路卻寬廣,讓我隨時可任意挑不一樣的大街小巷胡亂走一通,也不用擔心迷路,因眼前、腳下的風景也從沒讓人失望,偶爾還驚喜連連呢

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交通:可搭乘市電至「末広町」或「十字街」下車,往山側方向即是

市電一日券:600日圓

元町道:http://www.hakobura.jp/db/db-view/cat224/

元町教會:http://www.hakobura.jp/db/db-view/cat227/

 

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  • Shawshank Hope
  • 明年想睡魔祭加函館,愛莉西亞可否有推薦的函館住宿?
  • 因那時間很容易與函館花火節同時間,若若要參加花火節,建議一定要住在車站~明治館(倉庫群)之間,
    因這一帶飯店較多,但價格落差也不少,所以要看預算(有時我會看自己的行李/待在飯店時間來決定),若行李小,而在外面時間多,就選一般商務。
    另外湯之川溫泉也是一個可考慮地點,因離市區也不算遠,(巴士十分鐘),但我的配置是不會天天溫泉飯店,若青森住,函館就會以一般市區型為主。
    參考之~

    愛莉西亞aLiCia 於 2016/05/30 00:06 回覆

  • Conner
  • 八番坂真的是拍照的好地方呢~~
  • 沒錯,所以常擠滿一群攝影客~

    愛莉西亞aLiCia 於 2016/05/30 00:03 回覆