好文推薦

IMG_5307.JPG      

提及宇都宮美食,腦海第一個浮起的便是「餃子」!

餃子之所以成為宇都宮代表名物,源起於這裡的陸軍第14師團,戰爭時代曾派兵當時的中國東北也愛上北方餃子口感,返回家鄉後,為了一解相思之味,便在這裡開設餃子店在口碑推播上,廣為流傳,成了餃子發祥地餃子內餡不可缺少的食材之一「韮菜」,又是栃木縣特產總產量名列全國12名之間,小小一顆餃子,含有豐富的大量蔬菜,便宜又有營養,對於溫差大的宇都宮可說是十分健康的美食而大力推廣,而成了名符其實的「餃子之都」。

 

餃子對於台灣人可說是家常餐食,不過相對於台灣多以水餃的吃法,日本店家賣的餃子則像台灣鍋貼,指的多是煎餃(焼ギョーザ),以皮薄多汁為賣多,形體則較台灣小一號。

 IMG_5096.JPG  

JR宇都宮站一出來,便可感受到無所不在的餃子魅力。急著趕車的,在車站裡的「餃子小町」便集合好幾家名店。而往市區的西口,更是一出來便像來到餃子一條街到處是餃子店看板

 

而我自己比較喜歡來到寬闊的東口,一側是みんみん(Min Min」,一側是「宇都宮餃子館 健太」,兩家都是宇都宮的超人氣名店。前者之前去過,這回決定來訪「健太」。

 IMG_5316.JPG IMG_5303.JPG  

「宇都宮餃子光在在宇都宮車站步行之距就有6家,我來到的是東口,則在獨立廣場中設有本店別館、名產店及活動廣場其中別館更是從早上6:30就開始營業。以餃子健太吉祥物,除了周邊商店、付費的Line圖形,還會化身偶像玩偶,在活動時出場辦握手會,算是將餃子觀光化最活潑的店家。

 IMG_5314.JPG IMG_5316.JPG IMG_1569.JPG IMG_1568.JPG  

而這般的多元化經營也展現在餃子菜單中,相對於同樣人氣名店「みんみん」、正嗣僅以煎餃、水餃為主,「宇都宮餃子可說是當地人氣餃子店中菜色變化最多的,光是以餡料分類就高達12種口味,還有以作法而區別為煎餃湯餃水餃炸餃蒸餃5種,另還有以日光豆波為餃子皮、餃子餡塞入雞翅等特別菜單,而這還不包括店內也提供許多麵食及中華炒飯供選擇。

 IMG_1559.JPG IMG_1561.JPG IMG_1563.JPG IMG_1565.JPG  

禁不住好奇而貪心地決定來份綜合餃840日圓),一份12顆共12種口味,除了家創業以來的代表秘方之作「元氣健太」及含豐富蔬菜量的招牌健太餃子外,其他還包括蝦子、蒜味、拔除蒜味的舞子餃、起司、韮菜菌菇(舞茸)而我最喜歡的則是紫蘇及辣味。

 IMG_1566.JPG  

平日在台灣我點餃子份量都在6~8顆,原本擔心點太多又要浪費食物了,但現點現煎,一上桌香氣四溢已讓人胃口大開,加上皮薄餡汁鮮甜,微微焦脆口感,吃起來幾乎沒有什麼麵粉皮味,鹹味拿捏適中加上蔬菜量多過於肉的比例,因此吃來爽脆而不油膩,除了蒜味味道實在重,韮菜本來就不是我喜歡的食物,其他口味都很棒也不會煎過焦,讓人真的是一口接一口,不一會兒已見盤底。

 IMG_5312.JPG  

過去蠻常在宇都宮站轉換車,但多隨意挑一家自己看對眼的就進去用餐了沒有特別挑選但自從上回好奇東口みんみん」為何總是大排長龍忍不住也跟著排隊後還好奇查了一下網路

 

一項有趣的「月間平均檢索(搜尋)排名中,排行如下供大家參考。正嗣店家較遠離車站,「めんめん」「幸楽」tablog評價也不差,以自己吃過為「みんみん」「宇都宮餃子館」,或許台灣餃子好吃的實在太多了,我個人會想再訪的反而是後者

 

1(3,600) 「宇都宮 餃子 みんみん」

1(3,600) 「宇都宮 餃子 まさし(正嗣)

3(2,900) 「宇都宮餃子館」

4(480) 「宇都宮 餃子 めんめん」

5(390) 「宇都宮 餃子 幸楽」

   

宇都宮餃子館本店

地址:栃木県宇都宮市宮みらい1-6
營業時間:

本館 11:0022:00 ;別館 6:3020:00 (最後點餐皆為關門前30分前)

電話:028-638-5400 

宇都宮餃子館各分店地圖:http://www.gyozakan.jp/img/2014/gyozamap.jpg

, , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 餃子的花樣也太多囉
    我愛吃手羽餃子
    超好吃
    覺得廚師好厲害
    怎有辦法把餡料塞進雞翅那一小段內阿