IMG_5409.JPG  

兩岸奇岩巍峨聳立,清風新綠幽谷徐來,水色看似釉綠,卻透澈見溪底魚兒水中嬉遊,運氣好,聽說這是近來最好日,天晴又無風,水波止,清如鏡,初夏新綠,一抺濃淺有別的綠,層次分別變化無窮,輕舟沿著夢境般的溪流、山谷間綻放的紫藤,心中那座桃花源慢慢在眼前展開

IMG_5427.JPG IMG_5446.JPG IMG_5486.JPG   

多年前刻意挑了紅葉季節前來,以為那是猊鼻溪(げいびけい)的最精華,今日再訪正值東北初夏新綠,艷陽高照,可能調整過時刻表原因吧從宇都宮搭乘東北新幹線「山彥」號在「一之關」站放行李、轉乘地方線不急不徐,也沒浪費絲毫時間,很快便來到「猊鼻溪」

 IMG_5342.JPG IMG_5701.JPG  

這是個無人車站因此記得下車時得由列車站所在的門驗票後才能下車從一路跟著旗、溪溝流水聲步行不到5分鐘便來到岸乘船處及復古風的售票亭

 IMG_5768.JPG IMG_5776.JPG  

IMG_5645.JPG  

猊鼻溪「日本百景」之一,與「嵯峨溪」、「耶馬溪」同列「日本的三大溪」,而它也是岩手縣第1「指定名勝」,被日本政府指定爲「史跡名勝天然紀念物」。有著多項光環的猊鼻溪,卻因位置偏遠直到明治時代後期才漸為人知,今拜交通便利之賜,成而成了日本人一生必訪的名景之列。

 IMG_5649.JPG IMG_5687.JPG  

一探猊鼻溪奇景,乘船是唯一的方式。

IMG_5415.JPG  

除了冬季(11月下旬~隔年3月底)提供有暖爐的屋形船,其他季節來訪則是沒有遮蔽篷的平船,讓人徜徉在大自然中,沒有隔閡。雖然在日本也有不少地方以舟船來觀光遊溪河但聽船夫說明才知這可是日本目前唯一手划式手漕)的舟船,只見船夫以長木槳撐著溪底,以手划方式讓船前行的觀光船,光想都累,何況我搭的還是一位女船夫。

IMG_5368.JPG   

倒是女船夫千葉小姐一派輕鬆,她邊搖著槳、一邊解說沿岸石灰岩壁名字由來高度及特色。

 IMG_5398.JPG  

時間,是大自然奇景的摩術手,猊鼻溪谷的形成也是數千百年來,由砂鐵川不斷侵蝕沖刷石灰岩形成兩岸險峻峭壁瀑布鍾乳洞,高低起伏、跌宕有致的各式奇石,在人文的想像中也賦予個個奇岩有趣的名字,綿延2公里長的溪谷,船夫一一為大家介紹。

 IMG_5385.JPG   

鏡明岩」,一聽名字大概便懂其意,因朝陽照射水面,閃爍的波光反射在岩壁上,岩壁宛如一面鏡子,只是我來訪時已是下午,陽光已來到另一側倒是對側的藤岩上,正好殘留紫藤高掛在岩,也算幸運遇上這季節更添情趣

IMG_5387.JPG  

初夏季節據說是霧靄籠罩猊鼻溪,也讓淩雲岩如騰雲而出,我來訪之日卻是晴到無雲,不見那幻境船意象,倒是亮潔如鏡,正好與對向返回的舟船一同倒映在溪水中,船夫見我手持單眼相機還俏皮地擺了POSE讓我拍照外,還大聲笑問我們:這艘船居然有專業攝影人員配置搞得全船的人都笑翻了。

IMG_5475.JPG  

 IMG_5432.JPG IMG_5618.JPG   

意外的是,看來帶些混濁綠的溪水,這才發現其實相當清澈,女船夫也不時丟些誘餌,引來溪中香魚、錦鯉水鴨也跟著群聚在舟船側,大家也驚呼連連。

IMG_5512.JPG  

來到鍾乳毘沙門窟時,眼前看到是供奉著「毘沙門天像」,溪谷右岸6個鍾乳石洞窟中最大的一個,裡頭深達30公尺,據說洞窟還是蝙蝠棲息處,只是船隻只能在外探視

 IMG_5456.JPG  

IMG_5464.JPG  

再往前行,右側岩石如翻起的岩浪「避雨岩」,也因外形如簷,可讓船隻作為暫時躱雨之用。

  IMG_5493    

方才覺這番乘舟探溪遊情景,有如陶淵明《桃花源記》筆下那武陵漁人,忽然喜逢桃花林。果真有一小溪流名「古桃溪」自岩壁間潺潺流出,加上景致怡人如畫,而船夫也說正是因似《桃花源記》美景而得此名。

   IMG_5471  

來到舟船到達處前,可說是精彩連連,左側是90公尺雄偉壯麗的壯夫岩右側是宛如人婉約側面的少婦岩」,夫婦兩人隔水相望,含情默默

IMG_5508.JPG   

壯夫岩這一側往前,「大、小飛泉」、錦壁岩」、「屏風岩」、「馬髭岩」,宛如攤開一幅山水畫,讓人目不暇給

 IMG_5517.JPG IMG_5519.JPG IMG_5524.JPG  

而船隻也在此地靠岸停留20分鐘後才折返經過藤亭的三好丘猊鼻這時另有一名解說員在此為大家介紹這一區最有趣的莫過於岩壁上突起紅褐色的大鍾乳石,形似獅子鼻」,「猊」古語獅子意,猊鼻溪名也由此而來。

IMG_5541.JPG IMG_5549.JPG   

小攤子上販售著紅土燒製而成「運玉」,一顆小小圓圓如象棋般,上頭7-8種祈福語:福祿願、絆等挑自己想要祈願的祈福石,使勁地丟往對岸的洞裡,據說若順利拋入,願望實現喔!(但洞口也實在太小了吧...右上處)

IMG_5553.JPG IMG_5555.JPG IMG_5556.JPG   

獅子鼻旁的仙帶岩位於大猊鼻岩方,岩山波紋如仙人的裙被風吹起而這高達124公尺的岩切面,雄大壯觀,而下方潛龍潭潭水深卻清澈此時不得佩服日本人果真是說故事高手,呼應入口處的「龍門瀑布」,相傳「鯉魚跳龍門」變成龍,幼龍溯溪而上,潛入此潭,待機出世,故名為潛龍潭

 IMG_5532.JPG IMG_5558.JPG IMG_5561.JPG  

剛來訪時,船正要開,急忙買票上船,回頭才想起原來搭乘處前方的堰堤瀑布,正是龍門瀑布」,因位入口處,加上猊鼻溪彎曲如形而得名,每年秋天自太平洋迴游的鮭魚群聚於此,在瀑水前競相跳躍瀑布入溪谷,如「鯉魚跳龍門」,因此為祈求未來小朋友們成龍成鳳,每年5日本兒童節前後,便高掛鯉魚旗而我來訪時雖已過了黃金周,但旗幟依舊飄洋在空中,讓這一抺初夏新綠更添繽紛

 IMG_5351.JPG IMG_5667.JPG IMG_5671.JPG  

先前來訪過,便已知回程時,船夫將引吭高歌。但這回是女船夫,身型削瘦的她導覽時聲量也偏小,但沒想到一開口吟唱船頭歌猊鼻追分》,音準、音量可真驚人,在山谷回音共振下,那古民謠嗓音更是響徹雲霄,唱畢大家忍不住大聲鼓掌叫好。

IMG_5595.JPG  

她笑說傳自她祖母教她的古老民謠讓她從小就能跟著哼唱,還開玩笑說,因知道很多船夫前輩都能言善道但她相對較安靜但看到大家的熱情,決定再高歌一曲傳統民謠送給大家而且經她一提點,才發現原來手上的船票背面印著便是所有船夫們的照片這時大家也才恍然大悟,原來我們如此幸運搭上唯一女船夫的平舟呢!(第二排最右者)

img072  

 IMG_5487  

或許接近末船班,大型觀光團皆已離開,只剩獨自前來的零散自助客,更讓這趟行程完全融入在美麗的地景中,一邊讚嘆著大自然鬼斧神工,一邊悠悠然地享受新綠清風帶來的通體舒暢,望著水中如鏡的倒影,美哉大自然,不分季節,勿須言語,便已教人好喜歡,何況回程一路上,還有美麗的紫藤花香等著前來迎接我呢!

IMG_5451.JPG  

IMG_5639.JPG  

IMG_5694.JPG IMG_5696.JPG IMG_5727.JPG IMG_5741.JPG   

PS.猊鼻站雖是無人小車站,但卻十分科技感,站內以動態介紹兩端列車所在站點。

 IMG_6129.JPG  

更多東北行程,請參考日本東北.極上祕境:JR EAST PASS慢遊案內

 

地址:一之關市東山町長坂字町
營業時間(船班次)4 ~11 8:30~16:00 (4~8月~16:30)11~3 9:00~15:00 詳見http://www.geibikei.co.jp/funakudari/charge/);

費用:大人1600日圓;小學生860日圓;幼兒200日圓

交通:東北新幹線やまびこ(山彥)號至ノ関」下站,轉乘大船渡線「猊鼻溪」站下步,步行5分鐘

網址:http://www.geibikei.co.jp/

http://www.geibikei.co.jp/funakudari/charge/

 

其他東北地方景點

【宮城縣景點】

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1763035

【山形縣景點】

 http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1626183

【岩手縣景點】

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1639600

【青森縣景點】

 http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1964416

【秋田縣景點】

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1631219

, , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()