IMG_6611.JPG  

「函館」是北海道對本州的門戶之城,又是日本鎖國政策後最早開放的五大城市,至今留下許多明治時期的洋風建築,漫步在街頭海風輕拂,總愛那空氣裡聞到的海港浪漫氣息。

IMG_6612.JPG   

包括咖啡香這事。

得承認旅行久了,習慣也改變了。到訪過函館的次數也不少,以前急著往港邊走,現在即便停留時間短暫依舊喜歡先鑽進市區,喝杯在地味的「美鈴咖啡」後,再開始旅程。  

可別嫌「美鈴」這菜市場名喔!這可是重新開幕之初,由函館當地市民票選出來的店名,至今已有80年歷史,是北海道第一間咖啡館,一路陪伴著當地人每天的日常生活,更是老函館人的共同回憶。

 IMG_6654.JPG  

回溯起美鈴咖啡的歷史,其總公司「鈴木商店」成立於1932(昭和7),創業者鈴木武二在一回的東京之旅發現咖啡的美好,便決定將它引進至北海道。當時的他靠著一台自行車,從美國進口小型烘豆機,便在函館開啟了北海道第一間咖啡館。

 IMG_6641.JPG  

1934時因函館大火,咖啡館也一併燒毀於戰火中,直到1946時,因戰爭而禁止咖啡輸入之令被解除,於是鈴木商店選擇了現址(大門店),開幕第一家咖啡館直營店,並邀請市民共同參與店名投票活動。至今除了咖啡批發外,在北海道也有18家直營店,並將擴大至東北的青森、秋田2店舖及首都圈3家,合計23家直營店並成立自有的洋菓子工廠,也推出奇妙的咖啡咖哩。

IMG_6615   

跟日本大品牌或大型連鎖店相較,成立早的美鈴咖啡拓點速度不算快,但其咖啡口感卻是我所喜歡的。抱著如探訪東京或京都昭和老咖啡館前來的心情「美鈴」可能會讓人有些失望沒有想像中昭和風喫茶店的老派懷古氣氛但也沒有新式裝潢店家的設計感就是一家讓人只專心喝咖啡的店。

IMG_6627.JPG   

店門口以木製牌子寫上「美鈴」,店門外玻璃櫃裡則放置一台1936年製的咖啡烘豆機,據說這台便是當年北海道的第一台烘豆機。店咖啡香氣四溢,因比起小小的咖啡座區,各式新鮮及現烘的咖啡豆更讓人迷戀這股香醇芬芳。

 IMG_6617.JPG  

以日本店家擅於規劃設計內裝的能力來看,美鈴咖啡都只能算中規中矩的陳列,各式沖泡器具咖啡豆、蛋糕及研發的咖啡點心等也因專業在單品咖啡,每回前來都難以選擇,翻著老派的Menu,常是隨意點了單日推薦品,口感層次、味道色澤略有異,但喝來順口、尾韻回甘啜飲後口中殘留芳醇香氣,沒有一次讓人覺得失望。

IMG_6625.JPG IMG_6626.JPG  IMG_6632.JPG   

不過這裡有項我更喜歡的現場烘豆服務,店內多數皆為生豆,挑選喜歡的豆子後,店內備有高速烘豆機,約莫3分鐘即可完成,帶走香氣十足的新鮮豆回家享用。

 IMG_6639.JPG IMG_6640.JPG  

大概也是這原因,讓「美鈴」咖啡成了我對函館的城市氣味之一雖然有自營的製菓服務但因不特別喜歡甜食,最多便是點份喜歡的蘋果派,但這回恰巧剩的3 個居然被前一位外帶客人一口氣帶走,只好選了另一款蘋果派,味道偏甜些,派皮也較完售款硬些,但對我而言已不太重要了,因為城市味道已彌漫在思緒裡

 IMG_6656.JPG  

望著窗外來回穿梭的路面電車,環顧四周盡是自在的當地人,邊看報、或邊發呆、聊天的,其實走到函館街區,在觀光客聚集的元町、十字街一帶,都有不少時尚或懷古咖啡館特別強調店內選用美鈴咖啡豆,而函館機場裡國內線同樣也設有直營店,但還是習慣來到本店。

 IMG_6328.JPG  

看著SloganWe present sincerity forever也不知是一種情感的移轉或是想在不同的城市裡找到一種熟悉的味道來函館就來美鈴成了漫遊函館最日常的行程之一。

 IMG_6642.JPG  

北海道新幹線的開通讓「美鈴」也推出特殊包裝款在急遽變化的世界裡總要有一些不變的堅持與夢想與時代一起前進

我想美鈴咖啡或許就是這城市裡那長年不變的滋味,芳香而醇美

IMG_6635.JPG  

 IMG_6643.JPG IMG_6658.JPG  

更多函館景點: http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2023025

本店地址:北海道函館市松風町7-1
營業時間:10:0019:00烘豆時間18:00

交通函館站沿著前方大馬路直行,與大門通交叉口即是。(步行約4分鐘)

網址:http://www.misuzucoffee.com/

分店:http://www.misuzucoffee.com/p020

, , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()