IMG_9479.JPG  

茨城的日立市是著名工業區,但櫻花向來同樣齊名,第一次來訪這城市,慕名的便是平和通前的櫻花並木道,但當時不論對於日本或是攝影,甚至旅行的想法都大不同,眼前盛開的模樣雖記憶猶存,但留在心裡及影像中的卻是寥寥無幾。

 IMG_9542.JPG  

311大地震後,再次因常磐線的修復及妹島和世設計的新日立車站啟用,讓我再次動了念頭想再次來訪日立,只是來了茨城幾回,季節未能搭上櫻花盛開,而花花開之際,我又連兩年卻因工作之故,雖然人都在日本,卻未來一嘗宿願前來此志。

 IMG_9547.JPG  

很想再訪春天的日立,大半原因是因為電影《愛在櫻花紛飛時(Cold Bloom)/日文片名為:桜並木の満開の下に》。

 

櫻花彷彿成了日本重生的力量,許多人都希望藉由櫻花的再生,再次綻放復興新希望。導演舩橋淳的電影《愛在櫻花紛飛時》便以歷經核災後的日立市作為拍攝地,他藉由片名《Cold Bloom》破題,透過劇中主角述說著櫻花的特性:

IMG_9448.JPG   

IMG_9524.JPG  

櫻花象徵純潔,但是猶疑不決,一年只開一次,花期稍縱即逝,櫻花一定在等待時機,猶豫又猶豫,時間一到就全面盛開。

 

IMG_7820   

依山傍海臨海的日立市,有山有水聽來很美,但這裡卻是因日立礦山的開而繁榮,由日立製作所開始,相關企業在此十分龐大,成了不折不扣的工業城市,與愛知縣豐田市一樣(豐田汽車),這裡是日立的企業城市,而冠以日立市,只是為了避開城市名稱與和企業名混淆,當地市民習慣以日製(にっせい)日立製作所,城市唸法則為日立(ひたち)來區分。

 

來到車站不遠處的神峰山上向眺望這城市便明白。

各式大型工業建築林立整個城市,不知是自己嗅覺敏感還是真如此,每回步行在市街,總有種不同於日本其他城市的空氣味道,就是個工業城

 IMG_9277  

好在市區遍植滿春天的日立市, 從車站一出站的和平通開始,櫻花並木連串連起整條城市大動脈,寬敞的車道,靠近人行道兩旁道路則設置為巴士站牌或是停車格,因此雖是主要交通要道,但論及賞櫻,可是氛圍也沒減分。

 IMG_9393.JPG IMG_9407.JPG IMG_9439.JPG IMG_9518.JPG IMG_9524.JPG  

結實而壯碩的櫻樹,看來樹齡少說也有六七十年,每到春季便淹沒在一片浪漫粉色花海中,朵朵盛開的粉櫻,宛若少女燦爛笑靨般,迎風搖曳。

 IMG_9448.JPG   

來到中段時,用於行人穿越馬路的天橋,此時成了眺望市景櫻花美景地。

IMG_9482.JPG  

柔美的櫻色,濃密而溫柔地為車道覆上如拱形廊道,櫻瓣隨著風速、車速緩而飄在空氣中,這又讓我想起電影裡鏡頭下,那花開、花落的速度美感。

 IMG_9471.JPG  IMG_9509.JPG IMG_9535.JPG  

終於,這回櫻花的浪漫氣息打敗了一直讓我覺得工業味的城市,讓我極度愛上陽光下,閃耀得晶亮的朵朵春櫻

 IMG_9537.JPG  

顏色,是用以調和這世界的美好而陽光,則是大自然中最美好的閃光燈。

於是日立市成了我心中,水色與櫻色,浪漫與磅礡同存的美麗城市。

回程,再次來到車站前站內SEA BiRDS CAFÉ,點上一份浪漫櫻色的下午茶,望著水色太平洋,這回,我真我聞到了春天的氣味,聞到了美的氣息

 IMG_8731  

 

【茨城縣觀光景點】

國營常陸海濱公園@茨城~超可愛的コキア(掃帚草/地膚子)

飛舞在天地間的夢幻粉蝶花 (琉璃唐草) @國營常陸海濱公園

日本三大名園~偕樂園公園 @茨城縣

妹島和世的日立車站

通上之愛在櫻花紛飛時

SEA BiRDS CAFÉ~無敵療癒的海景車站咖啡館

日立市神峰公園~漂浮在太平洋上的櫻花

記得使用【JR東京廣域周遊券節省車資費用,

更多東京近郊行程,參閱東京近郊新提案一書。

 

 

交通:JR「日立」站和平通口,出站後正前方即是和平通(全長步行約10-15分鐘)

 

櫻花時節:約每年410日前後(每年花季略有所變動,另有櫻花祭典活動及夜櫻)

 

, , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()