IMG_1243.JPG  

福井縣位於北陸地方,但相對於石川縣及富山縣,知名度低上許多,即便常在北陸旅行,但真正在這一帶旅行也不過三回。

 IMG_1322.JPG  

北陸新幹線通車後我再次來訪金澤時順道又拜訪的春日的福井市

福井市是福井縣的最大城市兼縣廳,翻開日本的戰國史,這裡曾是娶了織田長信妹妹「阿市」的柴田勝家的領地,而當年柴田家在賤岳之戰後,因前田利家未出兵相援,而敗給了羽柴秀吉,秀吉在戰後派出羽柴軍大舉包圍勝家居城的北之莊城,柴田勝家最後留下辭世語「夏の夜の 夢路はかなき 後の名を 雲井にあげよ 山ほととぎす(夏夢無常一世名,杜鵑淒鳴上雲霄。)」,妻子阿市多位家臣在此自盡身亡,如今在市區車站往足羽川方向走來,便可找到其記念牌、柴田神社

 IMG_1199IMG_1220IMG_1212IMG_1258  

不過這回再訪福井市,春日的福井市少了悲壯的歷史,也給我完全不同於以往的印象,雖然步行在市街,同樣人潮不多、同樣喜歡路面電車的趣味畫面、如島中之城的縣廳一樣沒變。

 IMG_1231.JPG IMG_1234.JPG IMG_1324.JPG IMG_1335.JPG  

但來到這貫穿市區的足羽川,幾近滿開的櫻木並道,近千株棵櫻樹沿著河川蔓延2.2公里之譜,特別是木田橋新明里橋之間這段最為密集也讓這裡入選為「櫻之名所100選」之地,是最大規模的「日本第一櫻花道」,別說在北陸地區就算在日本還是絕對稱得上數一數二的誇大規模第一眼便讓人喜歡上這薄桃色下的足羽川畔。

不過比較起來,仙台的白石川堤一目千本櫻也不亞於此地甚至更為壯觀。)

 IMG_1244.JPG IMG_1248.JPG   

、粉色,橋樑連結的入口處,打造得古色古香,而進了這櫻花並木隧道,一抬頭,漫天粉櫻,眼前盡是春日花語密織出來的浪漫天色,一路綿延看不到盡頭。吊燈高掛櫻樹兩側熱鬧的夜櫻祭典舞台上,伴隨水色光影的夜櫻照同樣浪漫仔細一看,燈籠可不只是贊助廠商,還有不少是地方居民們一起打造的心願燈。

 IMG_1275.JPG IMG_1276.JPG IMG_1281.JPG IMG_1284.JPG IMG_1287.JPG IMG_1302.JPG IMG_1307.JPG IMG_1311.JPG IMG_1314.JPG  

喜歡壯大,也喜歡在萬中挑一,選幾處喜歡的角度或是幾朵自己喜歡的花型,佇足欣賞只是這一走,不知不覺真是並木道太長或是自己腳步太緩慢居然再出隧道過了橋來到對岸時已是薄陽斜照,透亮的櫻色瞬間被黃昏的日光糊了焦,也將清透的川面灑上微黃的薄光,鏡頭難以拍下那溫柔的美感,看在自己眼中,卻極為浪漫。

 IMG_1315.JPG IMG_1320.JPG IMG_1331.JPG IMG_1341.JPG  

沿著川畔,粉櫻隨風搖曳,煞是美麗,原來對於北陸櫻花季節沒有太大概念的我,這一年卻有點意外好運,接二連三,不期而遇地,邂逅了最美的春暖好日,櫻花滿開的春天。

 IMG_1311.JPG IMG_1328.JPG  

更多北陸地方行程:

富山縣:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2002363

石川縣:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2018606

福井縣:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/2038444

新潟縣:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1602394

 

交通:JR福井站歩行15分鐘

, , , , , , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()