IMG_7168.JPG  

來到熊本,除了部長,最常在車站、觀光街區看到這傳統點心「いきなり団子」,外觀有如手工版的大福。いきなり原有突然即時因此最多翻譯為「即食糰子」,其名稱源自於為了招待突然來訪的客人,於是以家裡現有的紅蕃薯橫切成1公分的圓餅狀,外裹帶點塩味麵粉皮製成點心,放入蒸籠內蒸熟即可用於招待客人。

IMG_7170.JPG  

いきなり熊本當地的古傳方言中也有「簡之意,因此也有「簡單做出來的糰子之意,而這十分簡單作法的甜心,少了加工,保有原來食材的滋味,也十分美味可口呢!

 IMG_7353.JPG IMG_7357.JPG  

熊本當地縣民來說,「即食糰子」是從小到大的熟悉滋味,幾乎每個家庭都會常常自製的小點心,而現在躍為熊本縣著名的名產,且多數會再加進紅豆餡(紅豆泥紅豆粒),或是加入其他抺茶、紅蕃餡等口味變化多端也讓吃起來的口感更有層次,而受到觀光客喜歡。

 IMG_6998.JPG  

只是因未加什麼調味品及保存劑,所以保存時間十分短,雖然不少地方都有在販售,但個人吃過的感覺,比起選名家,若能買到現蒸熱騰騰的,搭配焙茶一起享用,那才是我心目中覺得最美味、最有道地感「即食糰子」。水前寺成趣園的參道上即有售現蒸)

IMG_7172.JPG   

 

, , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()