IMG_7043.JPG  

來訪熊本市,除了三大名園的熊本城,在案內所人員的推薦下,來到同樣位在市區的「成趣園」。

水前寺始建於1636年的寬永年間,當時現今熊本所在地的肥後熊本藩首代藩主細川忠利待客飲宴在此設立國府御茶屋「醉月亭」,並為近付舊豐前國羅漢寺前住持玄宅修建寺院也因而這一帶習慣以為「水前寺御茶屋」引用中國詩人陶淵明歸去來辭中的「園日涉以成趣,門雖設而常關」,命名「成趣園」。

IMG_7030.JPG  IMG_7039.JPG IMG_7045.JPG  

前後歷經三代、耗時80年間,增建泉水、築山等,才於細川綱利時代擴建成今日的模樣,成趣園佔地約7萬平方公尺,桃山式迴遊園林,庭園設計是仿江戶時代從江戶日本橋到京都三條大橋間的東海道53個驛站(宿場)美景,縮小而建,即東海道五十三次,不同角度各異其趣。

IMG_7037.JPG IMG_7082.JPG IMG_7088.JPG  IMG_7093.JPG   

從鳥居沿參道入內,會先來到出水神社本殿這是用以祭祀細川家熊本歷代藩主而建的神社,明治10年(1877年)西南戰爭時,原為庭園中心的茶室「醉月亭」燒燬,隔年舊藩士們為了祭奉及感念這些昔日藩主的御靈,便在這與細川家關係深厚的水前寺成趣園建立了出水神社,因此成趣園雖為出水神社神苑,但可是不同於一般神社附屬的神苑可是晚於成趣園之後才打造的家廟呢

IMG_7027.JPG IMG_7054.JPG IMG_7057.JPG IMG_7058.JPG IMG_7060.JPG IMG_7062.JPG IMG_7079.JPG IMG_7081.JPG   

水前寺成趣園以阿蘇湧泉的水池為中心,引進阿蘇山的伏流水,讓池水終年不涸,清澈的湧泉、優游的鯉魚,不但成了名園裡的特色,在神社前的「長壽之水」湧泉,據說據說神水來自阿蘇火山的伏流,不但傳言能治百病,且飲用還能長命百歲,而得長壽之水美名。能否長壽不得而知,但當年細川忠利正在此設立茶室,據聞看重的便是這清澈甘甜,最適合用作為泡茶。

IMG_7059.JPG IMG_7060.JPG   

經過稻荷神社,向前經過梅園後,一旁園內設置的細川忠利及其祖父細川藤孝的位置每年春日及秋日各有場流鏑馬。我來訪正值春日櫻花開,滿園櫻林頗有巧思地錯落在園內,眼前築起的假山,一眼看過便知是以「富士山」富士山為假想的庭園築山,後方的能樂殿,為每年春秋大祭典中奉納神事能之所,每年8月第一個星期六的御薪能也在此舉辦

 IMG_7085.JPG IMG_7105.JPG IMG_7148.JPG  

也有園中巧妙的搭配假山、綠地、池間浮石等,園內碧綠蒼翠、風景優雅。這座桃山式回遊庭園,1929被指定為國之名勝及史跡圍繞著大池水,築山、草坪林木打造的觀景庭園,池間以浮石、松樹為景,北為出水神社、南為能樂殿,實離正門口最近的,則是位於西側的「古今傳授間」。

 IMG_7149.JPG IMG_7153.JPG IMG_7154.JPG IMG_7157.JPG  

IMG_7052.JPG  

茅葺屋頂,已有400歷史的古建物「古今傳授間」,最早建於京都御苑的八條宮家(即今日的桂宮),八條宮智仁親王年少時的學問所。當年細川藤孝傳承古今,集近代歌學大成,是當時公認的文化人,而曾為八條宮親王做即講授《古今和歌集》,因而建物得名「古今傳授」。之後,此建築一度從京都御苑遷往長岡京,之後於明治4年(1871)年賜予細川家,經過解體重建後,於大正元年(1912年)在復原於原茶室醉月亭」舊址

 IMG_7163.JPG  

也因此,昔日建園之初的古茶室醉月亭」雖已被燒毀,今日同樣極具歷史感的學問所「古今傳授間」反成了今日遊客的成為現代人的茶室。花點小錢,室內的榻榻米間正是眺目眼前庭園的絕佳之處。

  IMG_7164.JPG IMG_7166.JPG IMG_7167.JPG  

來訪當日,滿園櫻花盛開,人煙卻稀少,悠閒地悠遊其間,十分愜意,稱不上大園名景,卻十分得我心。茶室裡來份抹茶一服,此用雙眼享用貴族名景。回程在參道兩旁,熱騰騰的熊本傳統美食「忽然糰子」正等著我,享用庶民美味了。

  

IMG_7016.JPG  

IMG_7172IMG_7169   

地址:熊本市中央區水前寺公園8-1

開園時間:830 – 170011 - 2月),730 – 18003 - 10月)

門票費用:400日元,中小學生200日元

交通:熊本市電「水前寺公園」站 JR九州水前寺站。

網址:http://wwwsuizenji.or.jp/

, , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()