IMG_3691.JPG    

每回來到東京車站時,不時就見到Hokiホキ美術館」的看板廣告,簡潔而有力度的建築,特別是從裡向外突出的鋼骨構造的長方體,正面朝外的方型落地窗設計,如一支長鏡頭整棟美術館讓人一眼便難忘

待終於緣份到了,來訪這座位於千葉的美術館別說建築就連館內收藏的寫真畫也讓我大大驚奇。

 IMG_3633.JPG  

HOKI美術館開幕於2010年11月,特別在於它是世界極少數以專門收藏寫實繪畫的美術館,藏品主要來自創辦人「保木將夫」精選近40多位日本現代畫家及少數國外寫實派畫家約350幅創作。

 

我來訪時是HOKI美術館5周年記念所企劃的特展(Gallery 1)「3種個性」,由五味文彥、大畑稔浩、島村信之為首,三人針對其所長,各在自然風景、光影及人物、動植物等的寫實創作表現。而其他Gallery 2~8中,2館以專門展示日本新古典主義畫家森本草介作品為主,畫作取材面向多元的他,1997年與創辦人保木先生認識後,隔年保夫先生收藏他的《横になるポーズ(側臥之姿)—下圖,照片取自官網》,成了美術館第一號作品,並陸續收藏高達36幅之多,作品則從女人、季節、風景、花卉等,十分多元。而其他館別包括收藏日本寫實畫大師野田弘志、日本美術展覽會理事長中山忠彥及青木敏郎、原雅幸等許多年輕寫實畫家作品。另一館則以板谷波山、伊東慶、深見陶冶等人的陶器繪等等,算是少見展館多、展品也繁多的私人美術館,雖說交通路程遠,加上附近觀光景點少,但專程前來,絕對不會讓人失望。

 131115_09  

HOKI美術館位於千葉縣千葉市,緊鄰市內最大公園昭和之森側邊,從東京前來得在JR外房線「土站下車後,再轉乘巴士前來。

IMG_6007.JPG IMG_6014.JPG  

下車時,美術館位於對街,一側濃密綠意的昭和之森,果然甚是壯麗,而清水凝土建築的在當日微陰的烏雲下,即便像融入天色裡,但仍氣勢傲人,從入口坡道,一側弧面牆輕輕圈圍這一方美學園地,一側根植於地表、參差錯落的金屬棒呼應著隔條街區的昭和之森,意象式地引領訪客來到入口。

IMG_3642.JPG IMG_3646.JPG IMG_3653.JPG   

以創辦人之姓氏為名的HOKI美術館,委請歷史悠久的日建設計(NIKKEN SEKKEI)擔任設計及監造大林組負責施工,狹長形3層樓基地,從入口處看來向是上坡型的兩層樓建築而從出口處面向,則又像是兩層樓上及地下空間,全部3 層樓打造成5個回廊,有如懸浮空中的單獨巨大樓層突出於建物,懸挑30公尺,有如一隻向外窺視的望眼鏡也像是放大視野的長鏡頭最是搶眼

 IMG_3676.JPG IMG_3682.JPG IMG_3712.JPG  

在這狹長、前後有些高低落差的基地建築師運用4弧形的管狀量體,上下堆疊的交互方式,透過長短交錯及落地窗的運用打造出更多光源引路,即便來到地面層及地下層的展覽空間,也能因其側邊天花板的透明玻璃,引進戶外光源,而上部層樓則是透過部分景觀窗,與戶外的風景有了視覺上的聯結

IMG_3727.JPG IMG_4388.JPG  

 IMG_3739.JPG IMG_3759.JPG IMG_3765.JPG  

入口處設在長型建體的正中央,右側是景觀餐廳,左邊則先經過商品販售區後來到入口處。其實第一時間進來時,一時侷促感的狹窄感讓人不怎麼喜歡這樣的動線設計。但進到第一間企劃展室後超長型的展示牆面,佈展時採用兩種色溫的LED燈混置崁入天花板,用以在觀賞寫實畫作時得以均勻投射,有著最佳演色性效果。(館內無法攝影)

IMG_3651.JPG  

 IMG_4390.JPG  

以前雖然參訪過寫實作品,但才進到第1藝廊,第一眼便讓我驚艷了。望著壁上框內的女人像,那生動的眼神、隱約顯露的血管、毛細孔、肌理,讓人不免近近端詳,細膩的筆觸、精密的描繪,以栩栩如生來形繪寫實藝術家們的創作真是最為貼切,別說這是繪畫,我想若非專業相機應都還拍不出如此清晰的照片吧。

 

日文中雖以「寫真繪畫」來稱之,但其實接近的指超寫實畫作。受到照相技術的發明及發展後,擅以描繪人物寫真、自然風景的畫家逐漸被攝影所取代,讓畫家也極欲尋找新的創作及表現形式。而這系列忠於創作者所見的精細複雜畫風,讓作品呈現該有的完整細節,但也因畫作耗時長,因此投入的創作者少外,真能將其照片或實景的神韻、光影,甚或人體的組織細節表現極出現的更是難得。因此館內展出藝術家雖不少,但是從其喜歡選擇的題材、畫風,仍可感覺到其各有專長於或景或物或人像。

 IMG_3653.JPG  

其實從外觀到實際遊走在各展館空間,感受大不同。各展館的連結、規劃上都十分有趣,循著迴繞式動線不斷往走下延伸,待來到地下樓的聲音導覽館時,空間瞬間轉成全黑的呈現方式,每一位創作者親自錄音導覽解說,但並非是耳機聆聽,意外的是同時有兩三組人員分別按下解說鍵,但卻彼此干擾不大,或許連錄音室的隔音板也搬進展館設計也是不無可能吧!待逛完館內8個展館,漸漸整理出空間的微妙感

 IMG_5990.JPG IMG_5999.JPG IMG_6000.JPG  

餐廳的視野向面建築後方,周圍住宅區與昭和之森的綠意並列,先前每回想前來時,總有種種麻煩理由而打退堂鼓,加上門票也不算便宜,但一次上百幅作品實在精彩坐在餐廳用著簡單午餐一切倒讓人心滿意足了

 IMG_6013.JPG  

東京都美術館

知弘美術館東京館(ちひろ知弘美術館)

美的原點_美術館

東京都寫真美術館V.S. NADiff A/P/A/R/T

汐留東京廣告博物館 (ADMT)

21_21 Design Sight~安藤忠雄 X三宅一生的新時尚展演

東京都現代美術館(MOT)

東京_三菱一號館美術館&1894 cafe & 1894 store

Spiral 大樓(華歌爾藝術中心)BY 槙文彥

岡本太郎記念館

隈研吾X根津美術館

Pilot Pen Station Museum & Café (百樂筆博物館&咖啡館)

黑川紀章-國立新美術館@六本木

地址:千葉県千葉市緑区あすみが丘東3-15

門票:一般1800日圓・高中及大學生・65歳以上1300円日圓・中學生900日圓

開館時間:10:0017:30(最後入館時間17: 00;周二休館)

交通:JR横須賀線・総武線於「千葉」站轉乘或直接搭乘JR京葉線於「蘇我」站轉乘JR外房線於「土気(とけ)」站下車後,於南口3號搭乘往「あすみが丘ブランニューモール行き」巴士,於「あすみが丘東4丁目」下車即是

另有自東京車站直達「土気(とけ)」站列車(https://www.hoki-museum.jp/guide/index.html

網址: https://www.hoki-museum.jp/

, , , , , , , ,

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()