IMG_5159.JPG  

來訪光悅寺後,再走訪鷹峰區已是多年後,一下車喜見紅楓正美,便一路被牽引而來,直到在庭園茶屋遺芳庵中,遇見吉野太夫最喜歡的那扇圓窗,才想起心中一直掛念的兩扇窗。原是為了源光庵而來,卻因紅楓誤打誤撞走訪常照寺,滿腹疑惑問起寺方,拿出起中門票,才知道是個美麗的誤會,也所幸自己的迷糊,才得以一睹這如秘密花園的常照寺。

 IMG_5139.JPG  

源光庵果然沒讓人失望,原是臨濟宗大德寺「徹翁義亨」隱居之所, 1694 年由卍山道白禪師改建為曹洞宗的寺院。

IMG_5142.JPG IMG_5146.JPG IMG_5148.JPG  

踏進美麗的樓門,眼前巨楓在秋陽下閃爍著耀眼光芒,艷麗四射,熱情迎賓。來到本堂,左右殿堂連結枯山水庭園,借景後方的山,園內楓葉遍佈,可坐在緣側隨心觀看,更難忘靜座榻榻米,透過窗櫺觀楓,那是存留在我心中最美的秋景,也是源光庵最讓人難忘的美好回憶。

 IMG_5152.JPG IMG_5154.JPG IMG_5163.JPG IMG_5165.JPG IMG_5166.JPG IMG_5171.JPG  

走訪京都不下數十所寺院名楓,我總能快速自照片中辨別,後來歸咎原因,正在於每個寺院總有地理或建築特色中,自成獨樹一格的難忘風景。日本古寺仿中國唐朝的建築方法,室內形色窗櫺也成特色,因此看四季美景,仰頭視野寬闊,透過窗扉觀景,縮小視野,卻有更廣的冥想空間,源光庵正是其一代表。

 IMG_5181.JPG  

庭園楓景夏秋各有特色,但透過圓、方造型窗扉凝望,眼前如畫,教人難以忘懷。幾近落地的圓形「悟之窗(悟りの窓)」、四方「迷惘之窗(迷いの窓)」兩扇窗,一左一右並鄰而居,代表圓融、禪悟的「悟之窗」,是心之修為;「迷惘之窗」則象徵人世間必歷經的生老病死與四苦八苦。

 IMG_5185.JPG IMG_5192.JPG  

寺方刻意以在窗前設置木架,外亮內暗,讓參拜者可以從最美的距離,以窗扉為畫框,欣賞四季流轉的自然畫作,心絮得以慢慢沉澱,卻讓我深深著迷其中。幽謐如畫,禪動於心,迷惘與頓悟比鄰而居,卻是一念之間。端坐前方,難免迷惘於眼前這美景是否只是秋天的海市蜃樓?但靜觀其意,私自解讀成回歸原點的自己,或許得歷經人生種種煩惱,才能頓悟世間一切,進而成就圓滿這一生。在秋日檢討今年所得所失之際,能如這悟之窗的收圓,應也稍有頓悟了。

 IMG_5196.JPG IMG_5205.JPG IMG_5217.JPG IMG_5218.JPG  

靜坐凝望許久,待離去時一回頭才發現木板上標示著「桃山血天井」。

看了說明才知源光庵本堂的天井使用伏見伏見城遺留的建材建造。發生在1600 年關原之戰前夕,當時德川家康準備攻打越後的上杉景勝,便命令手下大將鳥居元忠奉命守護桃山城,未料遭西軍石田三成大軍包圍城廓,死守十多天後,仍寡不擊眾,在敵軍攻進城內前,鳥居與300名士兵集體切腹自殺、頓時血流成河,滲入地板,難以洗淨。後來伏見桃山城遭到拆毀,原先城內的建材則轉而成源光庵、養源院等寺院的建材,也讓這些染滿忠魂的鮮血建材成了著名的「桃山血天井」,永留於世。好奇仰望天井仔細一看,果然滿是歷史鮮血痕跡,有些手印還清晰可見,著實嚇了一跳。

 IMG_5204.JPG IMG_5222.JPG  

從平安時代開始,鷹峰一帶的洛北地區為遊獵、狩鷹之所,現今則維持著人煙與車班同樣稀少的寧靜之地,兩回三寺的拜訪中,遠離塵囂的住宅區,享受著有別於京都其他地方的悠閒清靜,加上山丘陵地,眺望市區,視野寬廣舒暢。三座寺院都不算大,甚至規模小到連正式官網也沒有,即便最熱門的紅葉季節來訪,也談不上遊客如織,但光想起那兩扇窗扉帶來的恬靜午后,隱喻和頓悟,空與有、虛與實,如自我的心靈觀照,行旅禪行,心滿意足。

 IMG_5215.JPG IMG_5227.JPG R0018345.JPG  

地址:京都市北区鷹峯北鷹峯町47

電話: 075-492-1858

開放時間:9:0017:00
觀拜費用:¥400

網址:http://www.kyotokanko.com/t_genkoan.html

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()