20110201_145843_馬口食町站章.jpg 

馬喰町(BAKUROCHO)對於一般觀光客可能很少耳聞,但從江戶時代這裏就與淺草橋同為日本首屈一指服飾品大宗的批發城,至今仍是許多跑單幫者的批貨天堂。

 

馬喰町地名源自江戶時代,如漢字字意,這裏是讓馬休息吃飯的地方,也因此這裏的車站戳章還是以馬吃草為設計圖騰。

 

而這一站也曾經是JR東日本鐵道中,海拔最低的車站,站內可看到「國鐵で一番低い站」的國鐵時代標誌,相當於海面下27.14公尺,特別與小海線上海拔最高1345.67公尺的野邊山成為姊妹車站。這個記錄直到京葉線東京站和海峽線吉岡海底站相繼開站後,2000年起這裏才以「批發商街及歷史街道」(問屋街と歴史のある町)為其特色。

20110201_145844_馬口食町站與野邊山站.jpg  

 野邊山車站 (1).JPG  

 

 有些類似台北萬華火車站,從車站一出來,到處都是一家家堆滿衣物的批發店家。我會來到這裏,跟批貨無關,而是一張酷卡引起我的興趣。

 20110201_145621_IMG_9612.jpg

馬喰町 ART+EAT

酷卡中的背景,是一個質樸味的木造空間裏,美食與藝術同放在餐桌上,刀叉在側,讓人想大快朵頤。充滿雜貨風的生活元素,有機蔬食、個性創作,是啊!有什麼比這兩件事更讓人開心!

 

尋著地址上網找到位於馬喰町站的竹澤大樓,到站後,著實又花了一番功夫才到達。離車站出口約兩分鐘的路程,因走錯方向,沿路問路人也沒結果,最後才依著地圖方向找到這低調招牌。

 

原來我所陌生的馬喰町,在有些凌亂的批發商街區中,竟存在這麼一棟充滿藝術、美食與異國氛圍的幸福空間。

20110201_145757_P1020936.jpg  

去以批發街而曾經繁華一時的馬喰町,近幾年許多公司公司商號陸續搬遷外移後,空出來的大樓因租金相對便宜,反而吸引一些小型藝廊、出版社開始進駐。少了商貿交易的熱鬧街頭,取而代之的充滿藝文個性的文青風,下町風味不再代表沒落的歷史老街,年輕的藝術家、手創品讓老城市有了新風味,人文風偶爾自街角古老公寓裏飄出,舊城新藝,讓人流連忘返。

 

而這棟アガタ竹澤ビル正是老宅新風味的代表。

 20110201_145642_IMG_9617.jpg  20110201_145832_P1020942.jpg

<文章出處>私旅行@東京

 

交通資訊

JR總武快速線馬喰町站西口2號出口,步行2分鐘

地下鐵新宿線馬喰橫山站A1出口步行2分鐘

官方網站:http://www.art-eat.com/index.html

Posted by 愛莉西亞aLiCia at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()