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美,是穿透了時空,

存在於日常生活的縮影,這便是尾道風景。

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一趟慢步調的尾道小鎮之旅,從步出車站的瞬間,

依著山勢而蓋的民宅,少了秩序,多了窄巷尋幽的驚喜,

讓人忍不住捨棄大馬路,

鑽進錯綜的坂道、行經可愛的貓之細道,來到千光寺。

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該怎麼描述尾道風情呢?

海港堤防的海邊美術館,或許是最佳註解。

尾道的美,如一幅幅的畫作,不掛在美術館或藝廊裡,

而是日常生活裡,美的縮影,正因隨手可得,

很多時候漫步在街區,讓人如置身在電影畫面中

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因為電影《東京物語》,初次走訪尾道。

但不論是初相見,或是離開後,得承認這小鎮尾韻實在迷人,

連車站、山城海港合而為一的地形、坂道,處處有風景。

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即便,這幾年觀光客到訪的多,

2019年3月時,車站也跟著改建完成,煥然一新。

觀光案內所、餐廳咖啡館,

還增設展望露台等,新穎但不過度張顯。

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看似冷清的商店街,新舊新式咖啡館、解憂風雜貨、老舖等,

老屋再生、文青小店等等,喜歡這種尾道式的熱鬧,

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刷亮了過往寂寥、沒落的舊印象外,

尾道獨特的山城、海港舊況味,更讓人深深著迷。

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山側坂道、商店街、海側堤防,是漫遊尾道3條路線。

正因這看似數年不變,卻也教人看不膩的風景,

再訪尾道,我一定刻意在這裡住上一晚,

為的便是那日落後及晨光甦醒時,寧靜卻不急著趕路的尾道。

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山側坂道路線:

商店街隔著馬路、列車鐵軌,

以千光寺、展望台、尾道美術館為聚點的山側,

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由數十條細小坂道、窄徑交錯、包圍其間,

一轉身,橫切的平交道交錯出小鎮風景,

來往穿梭的列車更成了最美的動態風景。

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「未知」本身就帶有很多的想像。

說不上來是氛圍,還是股魔力,

總是莫名愛往各種曲折坂道、窄巷鑽,

又或朝向看不到盡頭的長石階前進,

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無法想像這山城聚落如何形成?

何以切割成這片迷人的坂道地圖?

但我知道它們是我心中,最美的旅途小徑。

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當中,叫得出名,也是最有名的莫過於「貓之細道(猫の細道)」。

擔心迷失在錯綜複雜坂道裡的,

建議可以千光山展望台的纜車搭乘處為起點,

穿過「艮神社」,便是貓之細道的起點。

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幾乎是隻身寬的巷子,直走便可看到「貓之細道」地圖。

尾道之所以有「貓咪聖地」一名,

還真要感謝出生於法國的日本藝術家園山春二。

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1997年時,他移居至尾道市後,

便發起「尾道的理想國(イーハトーヴ尾道)」計劃。

除了將這一帶閒置的空間活化,

包括以大正時期的民宅改建而成的「招財貓美術館」,

放置3,000座從日本全國各地收集來的招財貓藏品,

還設有招財貓神社。

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而他以石頭繪製的「福石貓」,則錯落、藏身在這街區,

表情各異外,結合地景讓人如尋寶般,

驚喜連連,也讓這條「貓之細道」成了當地最受歡迎的觀光景點。

 

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以藝術連結街區、大自然,更結合當地的人,商家,

甚至是的貓咪,自成一格的。

日本名作家村上春樹受訪時,曾提及道:

「大部分的煩惱,只要養貓就能解決。」

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但因為他經常旅行,沒有養貓,

所以每天早上慢跑時都會和3隻野貓交流。

而尾道的用心,讓我沒有養貓,來到這條貓之細道散步時,

也同樣可以跟3隻以上的野貓交流。

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貓之細道連結兩座古寺:「艮神社」及山腰的「天寧寺」,

當中最鮮明的地標即是三重塔。

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擔心體力的,可搭乘一段山上纜車,來到「山頂展望台」後,

再從千光山公園沿著坂道,

來到由安藤忠雄設計的「尾道美術館」。

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這座結合後方列入文化財的「西鄉寺本堂」,

再加上新館的「尾道市立美術館」,

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不一樣在於連展覽、設計都融入在地的「貓」元素,

讓大師作品也充滿可愛符碼。

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順著「文學小徑」(文学のこみち),

是條以石碑刻畫文人作品區,

路過「岩割松」、「鼓岩」,

沿著落差超大的彎道陡坡便來到「千光寺」。

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開山於西元806年的「千光寺」,沿著懸崖山壁而建,

與京都清水寺同為舞台式建築樣式。

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腹地不算大,寺境也沒有鮮明界隈,

甚至是跟這小鎮一樣,有種沒秩序的趣味在。

主要包括本堂(又稱赤堂)、觀音堂、大師堂、鐘樓,

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及後方另再付參拜費進入的「くさり山」(石鎚山鎖修行),

(鎖山,約10分鐘,但路窄且需要踩鎖銅)等數處。

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千光寺本堂主要供奉千手觀音,不過也正如多處的秘佛,

只待33年有緣才會開放,

倒是不斷推陳出新的繪馬、御守,看得出這千年信仰的高人氣

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每年尾道除夕夜響起的鐘聲,

也是源自這裡的鐘樓,而被列入「日本の音風景百選」

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有趣的是,或許位處山間,寺境內奇岩倒是不少。

最特別的「玉之岩」,如鑲在烏帽子岩上的一顆珍珠,

傳說玉之岩因在夜裡會閃耀光芒,指引海上船隻,

「千光寺」也因而得名。

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但這顆會發光的玉石,也因遭鄰國覬覦,派人準備偷走它,

卻因在搬上船時不小心掉入海中,

因此這也是今日玉之岩不再發光的原因,

在當地也有「玉岩傳說」。

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傳言不得而知,但千光寺的奇岩還不止這個。

 

從美術館前來時,與岩石融為一體的「岩割松」,

樹根如拓印在岩石裡,

一抬頭,大樹不但撐開岩石,且還生氣勃勃形成林蔭。

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右側大面積的「鼓岩」,像是懸崖側的天然大鼓,

正中心還真準備好鎚棒,讓人可敲擊。

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而本殿後方刻有如神祕符碼的「梵字岩」、潔面如「鏡岩」,

都讓人印象深刻。

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但最難抵的魅力,仍是眺望眼下的尾道風情。

尾道臨瀨戶內海,以正確的行政地理來說,

包括本島的「尾道區」外,

包含向島、因島及生口島(瀨戶田)及周邊數個小島組成的「百島區」,

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自古以來便因作為海陸運輸要道而繁榮,

現則有「島波海道」一路串連至愛媛縣。

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來到「山頂展望台」、「千光寺」,

最是眺望整個尾道地方與瀨戶內海的絕佳處,

即便同樣角度,卻各有千秋。

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位於千光山公園制高點的「山頂展望台」,

被選作戀人聖地,除了眺望千光寺公園的季節美景外,

最能表現出瀨戶內海島波之美。

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層疊相疊的群山、錯落在平靜內海的大小島嶼等,

深淺有致,收盡眼底成風景,

海的寧靜即便此時看來不動如山,

島波之美卻為視覺、心靈帶來極震撼「靜」的魅力。

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別說夕陽濾鏡下的夢幻添色,

就連穿梭於民宅的纜車此時看來也別有風情。

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來到千光寺,瀨戶內海風情像是鏡頭拉回的海灣風景,

盆灣的地形,相機觀景窗框住絲綢如碧帶的海色

面對向島,望著忙碌往返的船隻,

還有電影般出現依山而建的木造瓦房、石階迂迴細道小徑⋯⋯

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這張海色地圖,要我說什麼搶眼的特色,沒有!

但的確有種獨一無二的深刻印象,

它們成了相機裡停格的風景,連吹來的風也是。

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我急欲以快門框住眼前的此時此刻,

那聞之放鬆的悠閒氣息,卻怎麼也寫不進記憶卡中。

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千光寺公園也是著名的櫻花百選地,

我卻是履履錯過,不是早來,便是錯過。

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但即便錯過,讓我確定的是,

千年古剎確實是撫慰心靈最佳良劑,特別是在尾道。

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商店街路線

電影、廣告、日劇的大量取材,

讓尾道搖身一變,成為文青散策人氣點。

別說商店街,山側坂道間,這些年也冒出大量的咖啡館、雜貨舖。

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從車站走出左拐過了馬路,便是尾道的舊區,

舊區的有趣的是入口便是間非常古老型的電影院,

但幾回來都特別注意一下,

放映的片子可也精心挑選過的日、洋代表佳作。

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果真是文學之鄉,小小的尾道,有座電影博物館外,

日本許多知名文人,

包括學家志賀直哉、正岡子規也都與尾道地緣深厚,

 

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遑論文壇奇女子的林芙美子,

人形碑及紀念館就在「尾道本通商店街」入口處前,

關於林芙美子大概可以寫上一篇,未來有時間再行分享。

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這條非常懷舊風的老商店街,近來拜觀光客之賜,熱鬧不少,

新的咖啡館更是如雨後春筍冒出。

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受惠於瀨戶內海及溫暖陽光,盛產柑橘,品種更是琳瑯滿目。

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連入口處最受歡迎的「小野貓點心舖」,

除了濃郁蛋香的傳統味布丁外,

淋上當地特產檸檬汁更是特色,

讓原本就口感柔滑的布丁,

藉由酸甜檸檬汁提點出味覺層次。

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街區以檸檬、柑橘為食材的八朔大福(はっさく大福)、

檸檬蛋糕及再製品專門店,更是讓人陷入選擇困難。

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百年老店的「桂馬蒲鉾商店」,在東京日本橋也有分店,

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以這一帶的漁獲品製成魚漿,雖多是當地人前來訂購或採買,

但貼心的是近年為了讓觀光客也可一嘗美味,

在對面設有一處可自行加熱的用餐區,

可單買喜歡的,來此加熱及用餐,

我最喜歡的應是蛋類,半熟的蛋黃及與魚漿包裹的蛋白,Q彈而美味。

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位於商店街尾端的「尾道帆布

用過後雖不算我最喜歡的帆布包品牌,

但近來年的設計添加許多當地元素,店面內裝也做一翻新,

可說是尾道極具代表的傳統工藝店家。

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其他包括由大眾錢湯改建成而成餐廳雜貨舖「大和湯ゆーゆー」。

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改建自眼鏡行的「あくびカフェーAKUBU CAFE)」,

以昭和教室為賣點,並結合GUEST HOUSE,

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融合復古與文青風,一旁巷內還藏有一間極低調,

木造屋的白色布幔一掀起,竟是家不折不扣的美麗書店「紙片」,

優雅而細膩的風格,著實讓人有些驚喜

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連在地知名老品牌的「尾道浪漫」,也像是間鎖住時光味的人情咖啡館

咖啡好喝,空間裡則又多了一份優雅的浪漫,取這名,毫不浮誇。

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這條人情商店街,連結了山側與海側,

中間數十條細小的小路、巷道,

有名的勾起想像,無名的風情自行解讀。

白天巡禮,華燈初上時,門簾一拉,

瞬間空氣裡回到樸實的日常,讓我莫名走往海堤,吹吹風。

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海側堤防路線

沿著堤防看看海吹吹風,從桂馬蒲鉾旁的巷子往海側,

正是開放式的「尾道海邊美術館(おのみち海辺の美術館)」處。

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這不是「一間」美術館,而是在長達150公尺的堤防邊,

將尾道水道風景融入電影劇照,

小林和作、中村琢二、中根寛等畫家的四季風情作品中,

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悠閒的海風與溫煦的陽光,

讓人就算無心好好欣賞作品,

心情也早已融入在這海邊小鎮中了。

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秋末初冬來再訪尾道,

為的就是入住港口旁由超大倉庫改造的「ONOMICHI U2」

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這一區偏離商店街,而是臨近島波之旅的入口處(乘船處)。

但前來時已非單車跳島的好時節,加上找到更喜歡的設計旅店,

臨時放棄原訂好的HOTEL CYCLE旅館,但仍不減我對這裡的喜愛。

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「ONOMICHI U2」除了單車旅館外,

整合GIANT捷安特、餐飲酒吧、麵包咖啡館、及特色商店,

粗曠的工業風裡,帶點時尚酷味,

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但另一方面,也將尾道的悠閒全部融入在空間設計中,

連海側的戶外座,形形色色,設計迷人,悠閒更勝商店街區。

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不太餓,簡單點了個小麵包、一杯咖啡,

坐在戶外區曬太陽,暖和的陽光與海色,

混和著咖啡香與尾道空氣的味道,

至今讓我還能記得這個午后的美好。

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在關東,想漫無目的的解放心靈,我喜歡來到鎌倉;

在關西,我則喜歡尾道。

兩處皆因自電影而來的嚮往,驅使我前來旅行。

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想想,來到尾道的次數雖不及鎌倉的1/10,

但兩者同樣帶給我心靈極大的自由空間與想像。

整理照片時,望著早春的舊尾道車站、晚秋的新尾道車站,

相隔三年的照片,居然像走過兩個世紀。

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「一期一會」的彌足珍貴正在於:

一別今日的美好記憶,下回,或許就是他日他景的再相會。

好在尾道的四季風情裡,

總記得將這獨一無二的五感體驗,吹進每一次的小旅行中。

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交通:JR山陽本線「尾道」站下車(利用新幹線者可至新尾道站,轉乘接駁巴士)。

尾道官網站:http://nihonisan-onomichi.jp/

千光寺:http://www.senkouji.jp/index.html

千光寺纜車站:http://onomichibus.jp/ropeway/
營業時間:9:00~17:15,櫻花季平日至18:00,週五、日至19:00,週六至21:00
票價:單程320日圓(來回500日圓)

 

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