IMG_5957   

離開學校愈久,想念愈多,特別是美麗的校園。

從英國旅行回來,我熱愛起學院散步,參觀校園,成了必然的旅行景點與行程!

 

東京的學院多不及歐美,甚或大陸校園廣大,但同樣以歷史、學術風著稱。因幾位日本友人多畢業自早稻田、應慶大學,最常造訪。

IMG_6210 IMG_6279 IMG_5998 IMG_5943 IMG_5930  

 

印象最深刻的卻是東大本鄉校園。

初次來就是秋高氣爽、天空湛藍的美麗日子。充滿生命力的黃銀杏,把古老的學堂建築妝點得詩意篇篇,隨著微風飛舞的葉片像是美麗的蝴蝶,揚起、也散落一地。

   

有些不敢相信眼前這如畫般的奢華美景,竟是東大學生四年的年度行事。

多年後我才知道東大的銀杏,與赤門、安田講堂並列三大景點,往後周末假日來訪,不時都可看到一小群校園導覽團。

 IMG_5829 IMG_5810    

從正門順道銀杏大道進入東大,紅磚瓦的安田講堂顯眼地聳立在路的另一端。濃郁的學術氣氛‧穿梭在一棟棟老建築間,尖頂的拱廊在各建築間連結,柱頭是紙莎草花,層層拱頂相接,充滿對襯之美。

 IMG_6140 IMG_6120 IMG_6085 IMG_6081 IMG_6074 IMG_5886 IMG_5883 IMG_5880  

時光似乎也學會放慢腳步,任憑濃郁的學術氣份穿梭在其中。

層層的西式穹廊是一具具古典畫框,任暖陽光影相互追逐為背景,莘莘學子的一舉一動成了畫作裏動人的主題,剎是好看。

日劇東大特訓班出現過的噴水池後方,是法學部的圖書館。

IMG_5901 IMG_5897  

四月入學式來訪,記憶中甜黃銀杏團團包圍著泉池的景象,初春翠綠的銀杏嫩葉悄悄換上新意,傳承的力量,伴著隨處渲染的學術氣息不曾停止。

 

深秋,從園內的大銀杏樹劃下的橙黃大圓起,尋著記憶線索來訪銀杏步道。

      

落了大半銀杏葉的樹幹及枝稍,吐露著微涼初氣息,暮色漸沈,望著整條橙黃銀杏葉舖成軟綿柔毯,這,真的是校園嗎?

IMG_6174 IMG_6069 IMG_5988 IMG_5836  

<交通資訊>

東京METRO地鐵南北線<東大前>(彌生講堂/農學院)或 大江戶線<本鄉三丁目> (赤門/福武堂/安田講堂/法學院),兩校園以天橋連結(建議兩學院移動,可自校外沿著銀杏道移動,因校園路較不好找)

 

 

創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()