今晚是2018冬奧的閉幕式,這回冬奧特別關注日本隊,一是花式滑冰是我最喜歡看的項目,二來這回還特別關注一項剛學會觀賽的冰壺賽事(カーリング),這項1998年列為奧運正式項目的冬季運動,先前在加拿大就看過球員練習時,就覺得有趣

(下照片拍自電視)

因上個月到訪北海道名寄市時,來到名寄市,由北海道道立經營的「SunPillar公園交流館」,自11月起~3月的冬季期間,正舉辦冰壺活動體驗,還有教練教導,只要依著步驟,2, 3小時後已能略有架勢玩起一場小比賽了。

從名寄站約10分鐘即可來到,由北海道道立經營的「SunPillar公園交流館」,所在的公園花之丘,從每年五月起,春之櫻花、芝櫻,麗夏蕎麥花田、向日葵、紫陽花,來到九月波斯菊,讓公園內美不勝收。

雖然我來訪的冬天,四周僅雪白一片,但在這多目的空間裡,最棒的這項” 冰壺體驗”,在上面觀賽時,地面一片白,看來輕鬆,待自己換上專用鞋、頭罩時,才發現完全不是那麼回事。

球場地面上是一層厚厚的冰,光是換上冰壺鞋站在上方,開始就有些重心不穩,因這外表看來並無異樣的冰壺鞋,兩隻腳廿共不不一樣,套上白色鞋套的是滑行鞋,因此易滑而作為前進時的前腳,後腳的蹬冰鞋則略有些防滑。

第一次穿著冰壺鞋,才一踩在冰上球場,想在冰上保持平衡就就很難。所幸教練非常有經驗,看出我這南國來的肉腳,帶著我們如何利用冰壺刷,學習保持平衡及前行的秘訣,很意外是找到方法後,居然循序水漸近三回合後,就可順道”滑行”全球場。

好不容易克服心魔,以為要結束了,沒想到緊接著第二接段又來了,便是學會開始控制,投擲冰壺。

一起拿冰壺時,真嚇了一大跳。因一顆顆的冰壺球原來是用大理石打造的,比想像中重上許多,不但拿要有拿的正確姿勢,投擲時也有其技巧及方向式,才能準確地將球滑行到得分點。

練習直行投擲數回合後,終於明白這球場的小秘密。原來為了讓球不會在冰上亂跑,冰壺場的地面會有些顆粒,讓冰壺球才不會緊貼著冰,但 中間又有一些縫隙,讓球可順利滑行。

幾回練習下,慢慢抓到訣竅時,教練居然要我們分組比賽。

雖然才剛學會滑行,投擲,無法像比賽者一樣自在空梭球場,而是以兩隊輪番朝目標得分區投擲。

兩隊分猜拳決定出賽先後順序,便依序投擲向層層圓包圍的壘。

當然可不是擲得遠就厲害。因冰壺要比的可是正中得分點外,為了讓自己的球可減少受阻力,常看到球員們奮力而快速的”掃冰”更快動作快,以讓冰壺順利前進。

正式比賽中,每個隊伍都會丟出八個石壺,在所有石壺丟出後,石壺距離中心最近的隊伍就會得分。這跟原本想的完全不相同呢!

經過解說才知道,並非各隊的球在的得分點加分便成總分,而是這樣的動作過程會重複六~十回,即各局得分數,也因此比賽時,雖然重點是朝圓心投擲冰壺球,但如何讓對手的擠出得分圈外,且讓自己的冰壺球能比對手停得更靠近中心點,能得到更高的分數,更是重點。

因為比賽中得不斷思考對手的策略,讓這項運動有「冰上西洋棋」的稱號。重點是自己的球還得離壘心最近,因最後比的可是愈靠近的,得分為勝。

最後我所屬的隊伍雖然以一點點距離,小輸,還換得全身因太前面學習過程中太緊張,有些酸痛,但突然覺得這項運動實在好好玩。

也因參與過,這回從日本隊先前賽訓時,就一直很關注這項比賽,雖然日本隊在最終因輸韓國,僅能與英國爭取銅牌,但最終也不負眾望,打敗英國隊,拿下歷年來的好成績,而我也因這回的特別體驗,再次將冰壺運動,列為我喜歡看的賽事之一。

相關新聞:http://www.sankei.com/pyeongchang2018/photos/180225/pye1802250023-p1.html

 

冰壺體驗

地址:名寄市日進147-2

電話:01654-3-9826

營業時間:10:00-22:00(12/29~1/1休館;11/1~3/31)

費用:1700日圓(大人)

網址:http://www.nayoro.co.jp/sunpillarpark/curling/index.html

SunPillar公園網址:http://www.nayoro.co.jp/sunpillarpark/

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()