P1120330   

以源氏物語定調散步道的宇治市,想快速熟悉故事文本,不妨先來訪「源氏物語博物館」,特別是館內以「源氏物語の世界を実体験」為出發,對於沈重的歷史或文化,能以最簡單的語言溝通,是博物館最精彩之處。

 

《源氏物語》的作者紫式部是日本平安時代宮廷女房,曾任職宮廷教師的她,以皇族源氏家族為中心,描述宮廷貴族男女間的情愛糾葛、人性倫理、宮廷權鬥,以至看破紅塵、遁世出家等。除了是世界最早的長篇小說,用字遣詞、情境擬塑處處展現古典婉約的筆觸,對後代日本文學發展產生巨大的影響,當然書中所描繪的平安京景,如今也成了後人遊歷的熱門地。

 

宇治十帖起於「橋姫」,終於「夢浮橋」章節。紫氏部以聯繫平安京及宇治、從此岸到彼岸的橋,隱喻著男女間的微妙關係。影像、模擬或是互動式體驗,在美學、科技同樣精進的日本,早已行之多年。進到「映畫展示室」觀眾席時,得先橫跨搭景的小橋坐在超大螢幕前,待影片放映時,整個前景大位移,時光倒流,引領著觀眾一睹這場跨越千年的愛情習題。

 P1120323  

館內貼心備有中文翻譯耳機,由日本導演筱田正浩結合多媒體聲光效果,拍攝30分鐘的影片「浮舟」,以動畫穿插真人演出方式,重現從〈橋姬〉等宇治十帖中,華麗、淒美、糾葛的愛情故事。唯美的畫面、流暢的樂音,快速進入書中情節,也認識宇治四季之美。

 P1120301.JPG P1120300.JPG P1120299.JPG P1120296.JPG P1120295.JPG P1120289.JPG  

「宇治間」則巧妙運用多媒體陳設光源氏時代華美綺麗的「春之屋」、「秋之屋」及女主角「浮舟」的房間,詮釋「匂宮及浮舟」、「管弦之宴」等片段劇情,透過投影、燈光佈景及道具,讓展示空間快速變化場景,活靈活現將書本躍上立體世界。另外,「平安間」、「物語間」各以影音、文獻圖書資料,貫連前面章節,讓整部文學名作得以淺顯易懂,快速進入其中,並設計各式源氏物語檢測小活動。

 P1120287.JPG P1120286.JPG P1120282.JPG P1120281.JPG P1120280.JPG P1120277.JPG P1120276.JPG P1120273.JPG P1120270.JPG  

連館內咖啡館也以其中章節「花散里」命名,販賣的飲料名則全是書中登場人物,處處充滿源氏風,也讓我在這場奇幻的聲光饗宴中,結束美麗的旅行。

 P1120303.JPG  

斜陽餘暉,我成了當天館內最後一位觀光客。步出館外,沿著這寢殿式建築的博物館逛了一圈,綠蔭、清水環繞的博物館,四周卻是民家住宅,不禁好奇著與這些歷史資產比鄰而居的滋味。不過我相信,歷史文化不是用以憑弔,而是從書中文字間活躍起來,讓故事、歷史仍在宇治大舞台上,繼續上演。

 P1120309.JPG  

隨興漫遊小巷弄,再聞流水聲時,宇治川已在前方。返回市區前,站在橋邊細細品味身著十二單、手持書卷的「紫氏部」石像,來訪過三回,影片中印象最深刻的冬景恰是我所缺席的宇治,倒是跟著文學的腳步漫遊城市,讓我得以在故事中,領略城市的安然之美,學會以心來感知秀麗風光下,蘊藏其中的情懷。

  P1120311.JPG P1120306.JPG  

在這千年古都裡,藏有絕代風華的王朝雅韻,也能踩著源氏物語的足跡,繾綣流連在浪漫風情中。當商店街上人群散去,坐在河岸邊,惜送準備下山的春日暖陽,味蕾下的茶飲正馨香,而我則沐浴在這幸福時光的當下。

 

 

源氏物語博物館 The Tale of Genji Museum

地址:京都府宇治市宇治東内45−26

電話:0774-39-9300

開放時間﹕9:00~17:00(售票至16:30);12/28~1/3週一休館(遇假日順延)

費用:大人¥500,兒童¥250

官方網址﹕http://www.uji-genji.jp

 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()