IMG_9032.JPG  

到訪過東京的人都知道,皇居是必到景點之一。

這裏原為江戶幕府歷代將軍所居住的江戶城,明治天皇登基後,將江戶易名為東京,並遷移至此,江戶城也成為天皇居所,直至今日。當年因作戰守備關係,即便東京地下鐵網絡綿密,卻沒有任何一條鐵道穿過皇居地底,相反的,在皇居四周還築建極大流域的深濠,守護著江戶城。

 IMG_8942.JPG IMG_8953.JPG  

其中皇居東苑及外苑公園開放給市民,可在此享受綠意盎然春櫻及秋銀杏的美麗四季,宛如玉帶環繞皇居四周的護城河,與經典的二重橋、北之丸公園、千鳥之淵綠道鳴唱著四季風情;隔著外濠,日比谷公園、和田倉噴水公園各據一方,明明該是不折不扣的商業城,卻像都會小綠洲,有著清新而自然的和式美學。

IMG_9084.JPG IMG_9106.JPG IMG_9110.JPG  

 IMG_8961.JPG IMG_8965.JPG IMG_8969.JPG IMG_9077.JPG  

想一睹皇居內觀,只要透過事先申請核准後,即可免費參觀,專人解說。只是皇居內警備森嚴,從進入桔梗門起便只能集體行動。包括為欣賞富士山美景的富士見擼宮內廳廳室、宮殿東庭(皇室家族生日致詞)、伏見櫓等歷史建物,都十分值得一看。

 IMG_8981.JPG IMG_8989.JPG IMG_8994.JPG IMG_9000.JPG IMG_9018.JPG IMG_9025.JPG IMG_9048.JPG IMG_9060.JPG  

每年元月二日因皇室開放一般民眾來拜賀,皇室家族也會在宮殿東庭這裏與民眾揮手致意,接受民眾們的溫暖祝賀,也算為平日來多是充滿悠靜氣氛,烏鴉聲比人聲大的皇居,帶來更多歡樂及溫暖氣氛。

皇居4皇居前公園2皇居前公園5皇居前公園9   

皇居交通

  1. 1.       地下鐵各線「大手町駅」(c13a出口)步行5分鐘
  2. 2.       地下鐵鉄千代田線「二重橋前駅」(6番出口)步行10分鐘
  3. 3.       JR東京駅(丸の内北口)步行15分鐘

皇居參觀預約網站: http://sankan.kunaicho.go.jp  
(
一般參觀有10:00/13:30二個時段供選擇,參觀時間約1個半小時;另皇居東御苑則僅週二~週四開放。)

 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()