每道窗景都是幅美麗畫作。

016    

不全為名畫來訪,自2003年已連續九年榮獲美國「Journal of Japanese Gardening」日本庭園雜誌青睞的足立美術館,是JOJG專業雜誌每年自數百個家日式名園中選出,2010年起又另建新館,除了收藏藝術大師橫山大觀作品外,最引以為傲的就屬一幅幅與自然同步更迭的庭園名作。

足立美術館創立於1980年,創辦人足立全康出生於美術館所在的島根安來。雙親以種田維生,但極具商業頭腦的他覺種田沒出息,因此很早就獨立門戶,從木炭搬運工作順道批發做買賣。

二次大戰之後,足立把握機會在大阪從事不動產生意,從此飛黃騰達,並投入字畫藝術品的收藏嗜好。

沿途賣木炭?心這麼想了、也願意這麼做了,這讓足立很快收入馬上暴增一倍,也就此開啟了足立的商業頭腦。 
004  
1980年時,因藝術收藏品逐漸增多,而將商業夢想再落實至藝術美感的落實,成立「足立美術館」,一來是回饋家鄉,同時也讓收藏品有了最美的棲身之處。 

總佔地面積約1萬3千坪的足立美術館,籌備之初,就誓以實踐一個如畫般的美麗庭園為初心,除邀集許多庭園設計師外,足立本人也以自己經營不動產的豐富經驗加入規劃意見,才確認今日模式,最後由有《昭和的小堀遠州》中根金作所完成。

另館內更收藏了大約1300幅名畫,畫家最知名的橫山大觀多數作品外,川合玉堂、上村松園等日本畫壇巨匠,又或知名陶藝家河井寬次郎、北大路魯山人等人的陶藝作品,以不同四季,輪番展出。 

 001  

整個美術館包圍在庭園當中,不同窗戶、不同角度看,都宛如一幅畫般美麗。

014 011 009 

007    

青苔枕佈、黑松奇石的庭院中,來自三方流瀑,以巖峻而強勒的生命力,奔騰匯流至白砂大河的枯山水庭院中。

枯木、小橋與寫意流水,以一種謙虛低調的方式,將東方美學、禪意的意念流動在整個空間中。

015   

大面積几淨玻璃窗,沒有一絲電線破壞畫作。

自然遠山、庭園造山,視覺上層峰巒巒相疊,殊不知原來中間還有大馬路相隔。

山樹、黑松、青苔,色彩層次的綠,豐富空間的立體感,也讓四季遞嬗的風情為日式庭園增添不同韻味。

008  

柔雪輕覆庭園,全景、枝幹切割的窗景下,各自詮釋不同主題畫作。

010   

 002   

竹林迴廊轉個彎,色彩鮮豔錦鯉穿梭泉池、石橋間,此時玻璃窗景不再,古宅窗扉為畫框,視覺聚焦,三兩人群走進畫境,四季外,原來屋瓦、遊人都在畫中。

 017 013 012  

輕輕的、沒有壓力。美的感知,原來只要找扇鐘愛的窗,美便無所不在了。

006 005  


 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()