目睹地球真的是圓的?

20110616_133426_DSC_7847_edited.jpg  

20110616_133553_從展望台府看 (1).jpg  

葡萄牙探險家麥哲倫率船隊完成了首次環繞地球的航行後,總算讓人類真正親身驗証到地球是圓的但對多數的人而言,地球是圓的就像考古題,只是把標準答案反覆在腦中催眠著。

 

來到銚子市,就有這一處特殊地形,讓你用親眼驗証地球果真是圓球狀的。因為地形關係,在天晴時由此處遠眺海平面,沿著水平線及地平線仔細觀察,平緩而略呈圓弧的球緣清晰可見,雖是須一些敏銳的觀察力,但親眼目睹的瞬間,真是很奇妙的視覺經驗。

20110616_133612_從展望台府看 (5).jpg 20110616_133608_從展望台府看 (4).jpg 20110616_133603_從展望台府看 (3).jpg 20110616_133559_從展望台府看 (2).jpg   

 

地球是圓的山丘展望館(地球の丸く見える丘展望館 位於千縣北總地區最高的愛宕山(73.6公尺)山頂,從犬吠站出來後往犬吠埼的另一個反方向往山上步行約20分鐘,沿途地磚將銚子這小城市的特色一一展現。

  

 

20110616_133513_前往展望台之地磚標示.jpg 20110616_133507_前往展望台之地磚標示 (6).jpg 20110616_133455_前往展望台之地磚標示 (4).jpg 20110616_133449_前往展望台之地磚標示 (3).jpg 20110616_133444_前往展望台之地磚標示 (2).jpg 20110616_133439_前往展望台之地磚標示 (1).jpg   

站在這座標高約90公尺高的展望館上,360度環繞的宏偉全景盡入眼簾,除了往北眺望可遙望鹿島灘至筑波山、犬吠埼燈塔及海岸線外,其他角度多是海洋的水平線。說真的,就算氣候關係沒能察覺到地球的圓弧狀,沿著海岸線,正可一睹<屏風之浦>全景及一路綿延的九十九里浜優美海岸,加上眼前這片碧海藍天的美景就值回票價。

 

而犬吠埼雖以日出聞名,但這裏的夕陽也從不遜色,火紅大的太陽瞬間沈入大海的剎那,整片天際瞬間成了大調色盤,頓時夕陽無限好、只是近黃昏的感受一湧上心頭。這裏曾因為許多電視台的報導而成為十分熱門的觀夕陽之景點,館內也特別提供貼心服務,只要天晴時,館內都會延長開放時間,直至夕陽西沈。

  

在展望台前還有個以祁求世界永遠和平而建立的<日比友愛之碑>,是為了紀念第二次世界大戰中與日本交戰的菲律賓,連建置的方向也是朝著菲律賓國土而建。

20110616_133544_友愛平和之碑 (3).jpg 20110616_133534_友愛平和之碑 (1).jpg  

屏風之浦(屏風ケ浦)是銚子海岸線中非常壯麗的一段,這段長達10公里、規模巨大的斷崖絶壁,因長期受太平洋上來襲的巨浪沖刷與侵蝕,讓整片崖壁彷若出自雕刻家神工鬼斧的巧手下,雕畫出一面遠看近似白褐色的屏風,在蔚藍海水與陽光折射襯托下,壯觀的崖壁絶景渾然天成,氣魄十足。

 

英國英吉利海峽所在之地的多佛海峽(Dover),因有著名白色懸崖峭壁(White cliffs of Dover),日本人特別將此地封以<東洋的多佛>之美名,而成為許多電影、電視劇、廣告片等宣傳物熱門的取景地點。

或許是地理上的優勢,在另一個觀看地球是圓的地點的北海道母戀也有一處同樣被海洋沖刷而形成的金、銀屏風,雖然規模未似屏風之浦來得大,但卻同樣讓人嘆為觀止。不過比起北海道從母戀車站到展望台的遙遠路程(那回幸好碰上好心人士特別開車送我至目的地,並沿途下車觀看金、銀屏風),銚子不但方便,而且景觀規模更勝於北海道。

 

觀看屏風之浦倒不一定要近距離,反而站在地球是圓的展望館,能以全景觀的視野,感受到白浪群攻懸崖峭壁的浩大氣勢,右側數十個轉動的白色風車屹立其中,好個氣宇非凡的大自然絶景,一種不虛此行的暢快感,一擁而上。

 

DATA

*地球是圓的開館時間:AM 900PM 500 10月~3月):4月~9月至下午630;年中無休(暴風雨天氣時偶會休館)

*費用:大人300日圓;中小學生150日圓
*交通指南:銚子電鐵<犬吠站>出站往左步行20-25分鐘(沿途看到左手邊滿願寺時,往寺院左邊山路上山即可,但因路標不多,要留心指示再往左邊叉路行走即可到達)

*交通指南:銚子電鐵<犬吠站>下車步行20-30分鐘 (近地球是圓的展望館)

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()