PICT1110.JPG 

聖誕節前夕的今天(23),東京鐵塔正為迎接其開幕50周年而大聲旗鼓。1958年完成的東京鐵塔,不但是東京都的象徵,也是著名的觀光景點,至今登上展望台的人數已超過15700萬人。而以東京鐵塔為發展主軸的書、電影更是不計其數。

 

但其實東京鐵塔也是我對日本最初的印記。

 

 

小時候父親在日本工作之故,幾乎還沒認識台北城,

已認得飛機降落的另一端,有著富士山下的新幹線、上野動物園的熊貓,

及眩麗奪目的東京鐵塔。

 

因此第一回到日本自助旅行時,一種使命式的目標任務從心底發令著,

無論如何要也要目睹東京鐵塔面貌。當時的地鐵及JR沒似現今串聯如此緊密,我從千葉一人獨自帶著孩童記憶的破爛日文,搭到地鐵芝公園站,

一起站,巨大的鐵塔聳立在眼前,內心一抹感動滑過。

我不明白這樣的感動是源自對幼齡的我,一種記憶佐證,

還是總算從電影中、書中、相片中,找到親眼見證東京的城市象徵。

 

爾後閱讀到遠藤周作的<深河>一書的開場白印象深刻,

彷若那天前往東京鐵塔同場景,連路上竟然也與書中同樣聞到台灣烤蕃薯香味。

 

 

 

巧合的是,幾年後在日本進修時,地鐵/都營/JR已串聯,而我的學校正巧在東京鐵塔附近,下課時,偶爾我會刻意繞一圈,沿著前方東京鐵塔散步,也看著它白天、夜晚、雨天、晴天下的多重面貌。

 

就在東京鐵塔迎接50周年之際,新的東京鐵塔已進入倒數階段。位於隅多川畔的新東京鐵塔由建築大師安藤忠雄、澄川喜一所監修,將以610公尺(現今東京鐵塔為333公尺)成為日本最高的建築物,並在今年初已決議其名稱「東京スカイツリー」(Tokyo Sky Tree)。

 

Tokyo Tower 50th.jpg (左為50周年紀念,取自Y!JP)

新東京鐵塔:www.tokyo-skytree.co.jp

新東京鐵塔建設寫真館:http://www.fuziman.com/

 

    全站熱搜

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()