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香川縣是四國四縣中,面積最小,也是全日本面積最小的縣。

但最迷你卻也最迷人,以高松市而言,經典名景便不少,

近年來興起的地域再生,光是在高松市區,

就有兩處概念創新,但概念不同的文青新名所。

 

四國各縣

【四國X香川縣】文創新名所X歷史秘境X小豆島絕景之旅

【四國X愛媛縣】搭乘觀光列車,走訪人文松山X內子町老街X千年古湯美學、美食之旅

【高知縣】自然絕景X 建築美學 X 傳統工藝 X 庶民文化:高知私房景點、美食、伴手禮及4天3夜行程規劃建議

【四國X德島德】搭乘觀光列車,走訪人文歷史X絕景秘境,還有飛躍祖谷的動感之旅

 

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包括以高松港為背景,由JA老倉庫改造的「北浜alley」,

另搭乘琴電,來趟兩天一夜小旅行的「佛生山溫泉」更讓人流連忘返。

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何況除了地方文創再生,人文歷史、絕景秘境也不少,

更別說來到香川縣,跳島之旅本身就是感動之旅。

迷人的瀨戶內海,是快門的殺手,那是一種忙碌又讓人放鬆的矛盾情節,

但其實不用急著找景點,因為這裡的風、海色、晨昏,

本身就是最美的療癒色彩。

這篇香川縣介紹的景點,有別於下列連結的定番行程,

【香川縣】栗林公園:米其林三星景點、最值得專程前來的日式庭園

【香川縣】池上製麵所:進到四國門戶先來碗人氣婆婆、高松機場人氣伴手禮的烏龍麵吧!

【四國 香川縣】四國村及安藤忠雄 X 四國村美術館@高松市

【四國 香川縣】わら家(wara-ya)~四國村裡的美味烏龍麵

希望給同樣深愛秘景、絕景的人一些參考,

一同走進未曾發現四國香川縣。

 

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 「北濱alley」港口倉庫 

【香川縣】「北濱alley」港口倉庫~有藝文、美食、音樂、書香,還有窗口的高松港風景

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香川縣的高松市,是四國的門戶,高松港更是瀨戶內海跳島之旅的起點,

來到由日本農協(JA)舊倉庫區改建而成的「北濱alley」

聯結起高松港的港口日常風景,與昔日倉庫區的歷史。

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四大棟老舊的鐵皮屋,除了中間的一棟拆建成公共區域的露天廣場,

其餘以維持原貌為重點,甚至連鐵鏽也成了見證歷史建物的原顏色,

濃縮著昔日港邊倉庫的日常寫照,沉浸在這高松港文青街區的新花漾同時,

也將港口的原風景也一併融入其中。

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集合了交通便利、規劃完善,

「北濱Alley」如今聚集了咖啡店、書店、雜貨店、藝廊、設計服務、美髮、甚至是設計工作室等,

儼然成了當地市民、觀光客眼中,既商業也休閒的好去處,

一種老建物再生的美好相遇,就待自己一一去發掘各店之寶。

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鹹派專賣店「206 TUMAMU」、book caféBOOK MARUTE」

時髦音樂酒吧兼咖啡館的「黑船屋」、有趣的雜貨店「Element」等等,都值得一訪。

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順著瀨戶內海的風,這些老倉庫在日曬雨淋後,

歲月的面貌經過再生,原來也可以如此悠閒,如此有個性,也如此有質感。

也讓我看見一幅有藝文、美食、音樂、書香,還有窗口的高松港風景。

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北浜alley
地址:香川県高松市北浜町3

交通:JR高松站步行8-10分鐘
電話號碼:087-834-4335
網址:http://www.kitahama-alley.jp/

各店營業時間/休息時間皆不同,請上網確認)
 

高松市「佛生山」:整個街區就是旅館、就是旅行的所在地

【香川縣】佛生山溫泉:如同在地人,一起生活旅行在有溫泉、住宿、咖啡館、書店及菜田的小鎮裡

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從高松站搭乘琴電來到「佛生山」,近又方便,風情卻大不同。

昔日作為城下町的佛生山,是江戶初期高松藩的菩提寺「法然寺」所在地,

雖然今日僅殘留些許當日的建築物,城下町氛圍也逐漸淡然,

倒是平民百姓、菜田組成的風景,豐富了老街區的生活滋味。

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以「佛生山溫泉 天平湯」為首的城鎮再造,不同於許多地方再生,

嗅不到太多觀光味,漫步在街區小鎮,充滿日常況味,

但真正來到幾處改造過的書店、咖啡館,又或旅舍,又會讓人眼睛一亮。

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一種日常生活的非日常企劃,像是和在地人,

一起生活旅行在有溫泉、住宿、咖啡館、書店及菜田的小鎮裡,

重點是,這小鎮還處處飄著書香味。

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包括一下「佛生山」站,

月台上成排的二手書小書櫃「琴電車車圖書室」,讓人可隨意翻翻。

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以「街區全體旅館(まちぐるみ旅館)」為概念,

最早開業的「佛生山溫泉 天平湯」,是日歸型的溫泉設施外,

之後各式以溫泉、生活雜貨為主的設計商品也陸續推出,

甚至為推廣這裡成為閱讀的好場所。

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溫泉休憩處的靠牆處,還有一排列書,名為「50M」的書店,

顧名思義,這二手書攤開的長度為50公尺,不長,

但很自在,因還可以把書帶進溫泉池中,邊泡湯、邊讀書。

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兩間小旅館「まちぐるみ旅館 縁側の客室」及「温泉裏の客室」,

房數不多,費用不高,採一棟出租方式,

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希望前來的人,與當地人一樣漫步在這小鎮中,

去公眾溫泉泡湯、在休憩室看看書、到食堂、咖啡館裡自在用餐,

讓外來的旅人如居住在當地的居民生活般,旅行在小鎮裡。

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其他包括在菜田小路間的文青書店「絲瓜文庫 (へちま文庫)」、

人氣咖啡館「Nora」,由不同店家輪番進駐營業的「四國食商店(四国食べる商店)」,

還有當地最古老建築,由吳服店老屋改建的「天滿屋三明治店 (仏生山天満屋サンド)」等等,

讓老屋新生,也為看似再日常不過的街區注入一股新活力。

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買張「琴電溫泉乘車入浴券」,一日券為1000日圓(大人),

含電車費用、入浴費、佛生山溫泉原創毛巾、扇子),

來到這被評比為香川縣第一名溫泉,感受這集合所有美好,

整個小鎮有如美術館的細膩、充滿美感,

但其實又真實存在於日常生活中的全新佛生山。

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佛生山溫泉天平湯

地址:香川県高松市仏生山町乙114-5
電話:087-889-7750

交通:高松站搭乘琴電至「佛生山」站,步行5-12分鐘可至各景點

官網:http://busshozan.com/

 

 

「琴彈公園」:眺望「錢型砂繪」求財運求健康

觀音寺市的「琴彈公園」,是當地人接近綠意、眺望海的休閒地。

公園沿著山勢而建,腹地廣大外,包括海、山、神社佛殿、史跡等等,

是「日本歷史公園100選」之一,可拜訪的名景十分多,

即便花上半天來此也稍嫌時間不足。

不過公園內最受矚目的,是這如古代錢的「錢型砂繪」。

這得爬上公園制高點,爬上巨石後,往海濱方向眺望,便可看到這巨大的砂繪。

這砂繪最早始於1633年時,當時因當地的居民為歡迎藩主的到來

便在一夜間神奇地打造、完成這巨大作品。

東西長122公尺,南北長90公尺,周長345公尺,

使用了有名海岸的白砂所描繪出的巨大砂畫,有如秘魯納斯卡的地上繪,

但立體有致,且得從高處眺望才能發現。

今日這裡也成了當地人的能量景點,

過去曾有人在這附近的彩券行買了後,而得到高額獎金,

近年來更是當地人祈求身體健康,財源滾滾的的能量景點呢!

地址:香川県観音寺市有明町 県立琴弾公園

交通:JR「観音寺」站搭乘巴士五郷高室線,並得告知司機至「琴弾公園入り口」才會停車(1日4班次);計程車3分鐘

官網:https://www.city.kanonji.kagawa.jp/soshiki/21/1467.html

 

「高屋神社」:眺望瀨戶內海,最接近藍天的天空鳥居

【香川縣】高屋神社:最接近藍天的白色「天空鳥居」,眺望絕美瀨戶內海及觀音寺市鄉間風情

 

果然「高屋神社」真的很高,想到達這最接藍天的天空鳥居,

先是找路就花一番功夫,上山也是。


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「高屋神社」又名「稲積神社」,神社主殿在稻積山山腳下,

而聞名的「天空的鳥居」則位於標高470公尺的稻積山山頂上,

從這裡可望見小島浮於瀨戶內海海面的模樣,

雖是當地人的日常寫意,對我而言卻意外療癒。

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陰天時雲霧繚繞,晴天則視野遼闊,天氣配合的話還能遠望西日本

這回執意想來這裡,還是有些擔心不如預期,會浪費大家的時間。

畢竟即便今日天氣大晴,但視野被拉開距離。

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白色的鳥居下,觀音寺市的田舍風情、天海一色中帶著幾許迷離的瀨戶內海,

不禁讓人倒抽一口氣,我像是反向著走,

順著崎嶇不平的石階,往下步行一小段。

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2018年名氣打開後,讓這裡順勢被選入四國八十八景之一。

該怎麼形容這迷人處呢?或許正因視野浮遊於瀨戶內海的機會多,

當視野被距離拉高,有機會將日本裏風景的山海美景同時濃縮在眼前視野中,

這便是天空鳥居最值得一看的風景。

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地址:香川県観音寺市高屋2800

電話:0875-24-3957

交通:JR観音寺站搭乘五郷高室線巴士,請先告知司機要前往「高屋神社」1日4班次),

因非在停車路線上。再步行10分鐘可達神社本殿。

官網:https://www.city.kanonji.kagawa.jp/soshiki/21/13387.html

 

【跳島找絕景X香川縣X小豆島】

即便來過多回的小豆島,仍如初次相次,

以雙眼收藏、搶按門快不斷拉扯心中的貪婪,

特別是有著魔術似的燦爛光芒的夕陽,

從下了土庄港後,爬上重岩、一路追到天使之路。

 

「重岩」沐浴在瀨戶內海最美的絕景中

【香川縣X 小豆島】秘境「重岩」:沐浴在瀨戶內海最美的絕景中

因為天空鳥居的視覺讓人太印象深刻,緊接著搭船再訪小豆島時,

近來小豆島上熱推的景點「重岩」成了新目標,

瘋狂的我們看了簡單資訊後,下船直奔。

但眼前風景瞬間一轉, 360度瀨戶內海絶景在眼前,

淡淡的藍色海面,如絹絲般細滑,層層山巒遠近同時收於視野中。

 

至今仍是謎般的重岩,岩石堆組奇景固定讓人幾分驚艷,

浮於瀨戶內海的小島群,如剪影般柔軟地映在天海背景上,

還眷戀著這片藍大海綠山巒,瞬間陽光已如泉般傾瀉在海面。

寒冷早已悄悄地被這片景色消融,

夕陽成了最天然的柔焦鏡,讓此時的我們沐浴在美的冬光裡。

地址:香川県小豆郡土庄町小瀬

交通:最近港口為土庄港。車行10分鐘。

網址:http://www.town.tonosho.kagawa.jp/kanko/tnks/info131.html

 

【天使之路】:一天兩回與天使相遇的海中道

【香川縣︱小豆島】天使散步道:一天兩回與天使相遇海中之道(2018更新)

「天使之路/天使散步道」的美或樂趣,多少得有些運氣,

得看好兩回潮退時間,才能體會這條這條細白的長沙洲的幸福相遇。

「戀人的聖地」沒話說,雖然來過幾次,

漲、退潮也都相遇過,天海一色仍是我最推薦的前來時間點。

但剛在重岩飛快消逝的夕日,讓人留戀不已,

車行來到天使之路,眼見夕陽殘存,即便海水未全退,

忍不住仍停下車,一睹夕日模樣。

第一次相遇一半海、一半沙灘、夕陽西下後的模樣,

夕陽下山的天使像是沒有退路,盡了全力為天空染上一層層幻色,

但踩踏在軟綿的白沙灘上,黑幕全面來臨前的餘暉,

蕞爾小島成了美麗剪影,白浪聲在腳邊低語輕和。

冬日的此時,別說鞋不離腳,全身更早是包得緊緊,

聽著浪聲、吹著冷冰海風,過不了這條天使之路,

仍如邂逅天使般,讓人有點捨不得眼前的光景與美好相遇。

不怕冷的只有白鷺勇敢地踩踏在這條天使之路。

當然,如果你是第一次來訪,

不論期待的是海中孤島或是海中天使散步道的模樣,

建議前來時,最好先查漲退潮時間表。

地址:香川県小豆郡土庄町銀波浦

交通:最近港口為土庄港。若非自駕,可從港口巴士處搭乘西浦線巴士,在「國際飯店(国際ホテル-エンジェルロード前)站下車即是。

網址:http://www.town.tonosho.kagawa.jp/kanko/tnks/info38.html

 

【森國酒蔵フォレストギャラリー(Forest Gallery)】小豆島唯一酒造

【香川縣︱小豆島】森國酒蔵Forest Gallery~小豆島唯一酒造,70年佃煮工廠化身時尚咖啡酒吧

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相較於小豆島島上醬油、佃煮、素麵,又或橄欖製品等歷史,

唯一的酒廠「森國酒造」雖僅十年歷史,但或許也更沒負擔,

除了造酒技術的鑽研外,各支酒的名稱及包裝更是可愛得讓人無法抗拒,

也因產量很有限,連酒標都是採人工悉心貼上。

 

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在工廠在一旁直營的「森國酒蔵フォレストギャラリー(Forest Gallery)」,

以70年佃煮工廠改裝而成的咖啡館,外觀、內裝保有濃厚的古民家氣息,

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但依著收銀台以高腳酒吧台的設計,和、洋融合的另類時尚味,

讓古老與時尚兩條平行線,在空間有了新對話、味覺新關係,

更是這老房子讓人驚艷之處。

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點了薄式比薩、起司蛋糕組及飲品。

大吟釀冰淇淋、甘酒拿鐡讓舌尖有驚艷,是我個人最喜歡的。

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有著文化為蘊底的小豆島,即便新生品牌,

職人般的老靈魂一直都在深處把持著。

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地址:香川県小豆郡小豆島町馬木甲1010番地1

電話:0879-61-2077

營業時間:藝廊、烘焙、賣店/9:00-17:00;咖啡館/9:00-17:00(周四休,但烘焙為周三、四休)

交通:小豆島土庄港搭乘小豆島巴士「田ノ浦映画村行き」於「馬木」站下車步行、3分鐘
官網:https://www.morikuni.jp/

 

【小豆島橄欖公園(小豆島オリーブ公園)

【香川縣X小豆島】小豆島橄欖公園:在地中海風情裡,烙印專屬的心型葉、跟琪琪一起乘魔法掃帚飛天吧!

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名列小豆島最具人氣的「小豆島橄欖公園」

如同官網寫的「寫真X島旅=小豆島橄欖公園」的標語,

因類似地中海的氣候,依著山丘種植了約3萬多棵的橄欖樹外,

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地中海風情為設計概念,開放的空間裡,

不論是以古希臘的市民投票為靈感的廣場,橄欖綠郵筒,

又或來到另一側代表表景的希臘風車,皆可將瀨戶內海風情一併收入眼簾。

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來到紀念館的右側,往上是香草溫室及2018年新設置的拍照點,

還有超可愛的香草商店「corico」。

這裡是電影《魔女宅急便》真人電影版的拍攝地,

在電影拍攝結束後,麵包店場景便完整地搬遷至這裡,以商店方式重新開張。

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除了販售各種可愛的雜貨外,其中劇裡重要的佈景、道具都一一保留下來,

包括蝴蝶結、黑貓、掃帚等「魔女宅急便」的重要元素都在在裡面找到。

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而這裡的定番照,當然就是那乘坐魔法掃帚的琪琪了。

橄欖紀念館的大廳裡可免費租借魔法掃帚,前來到希臘風車處,

不僅景致怡人,每個人都可以化身為可愛的琪琪,

乘著掃帚,飛翔在空中呢!

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正因公園廣大,大片的橄欖外,可得記得仔細找出心形橄欖葉,

因在紀念館內,還可以將找到的心型葉,選張喜歡的卡片,

以自己喜歡的方式壓印好,成為獨一無二,又有紀念性質的紀念品。

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連著來幾回的「小豆島橄欖公園」,不愧是島上最具人氣的觀光點,

如今不但各式各樣的橄欖製品都在可在這裡買到,好玩也值得一拍外,

連景觀餐廳、美食也變多、更豐富了。

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地址:香川県小豆郡小豆郡小豆島町西村甲1941-1
營業時間:8:30 - 17:00
交通:土庄港搭乘坂手線・南廻り福田線巴士在「オリーブ公園口」站下車步行5分鐘
官網:
http://www.olive-pk.jp/

 

【西澤立衛X葺田パヴィリオン(pavilion)】

第一屆的瀨戶內海洋藝術祭後,便迷上西澤立衛的豐島美術館,

至於位於小豆島福田港附近的福武之家系列~葺田涼亭(パヴィリオン),

是他為海洋藝術祭第三屆所創作的作品。

因座落在島上東北邊的福田村,若從土庄港前來,

剛好是對角線距離,得花上一小時時間。

雖不是太方便,但若規劃前往醬油之路,前來相對較近。

選在舊福田小學的體育館及葺田八幡神社的神殿之間的作為基地,

特別之處,在於以神社的御神木為核心,

鋼板中間巧妙挖空穿過百年老樹,讓樹葉林蔭成為了屋頂。

這由兩片弧形鋼板由多片鋼鐡捍接而成的露天休憩區,

外型如同兩張紙拉起兩邊對角線呈現船狀的輕巧,但請放心走進。

在如弧狀的休憩空間裡,同樣弧型的長凳不僅可容納20餘人,

更可任由大小朋友在空間裡滑行、走動,

當作溜滑梯也好,遊園園的攀爬設施也罷,

自己想怎麼玩,各自可發揮創意。

這作品延續豐島美術館,也有幾分千住博美術館裡味道。

西澤立衛 X 輕井澤千住博美術館(軽井沢せんじゅひろしびじゅつかん)


但說是建築物,其實這裡更像公共空間中的一部分,

結合一旁的福田小學、八幡神社、廢棄再改造的郵局,

讓這裡成了市民聚集、交流,也遊樂在其中的空間,

也是因為這樣的想法,而特別命名為「葺田涼亭」

二訪這作品,與藝術祭時不同的是,

少了吵翻天的小孩玩耍尖叫聲,多了寧靜。

但若不是為了拍好這作品,想想還是喜歡熱鬧的樣貌,

畢竟這公共空間,就是為了人而存在的。

網站參考:http://benesse-artsite.jp/fukutake-house-2016.html

 

 

【島宿 真里】古民家美學味之宿

古民家、老宅宿,近來成為顯學。

雖然到訪過、住宿在小豆島也不少回,但這間稍遠離主要進出的土庄港,

以古民家改造的設計旅宿「島宿 真里」,絕對是目前為止最喜歡的一間。

向來設計宿一直是近年來我自己偏好的重點,

四國的小豆島以醬油聞名,繞了近半座島的「島宿 真里」,

以舊醬油工廠改裝的古民家宿,七間房間各設計成不同風格,

有和洋室,也有純日式,且均有設計迷你的露台空間。

其中一棟住於兩溫泉中間的建築還是已有80多年的歷史文化財

而這裡的早晚餐也充分運用到當地食材外,

其中最具特色,也是僅能在這裡享用的,四種釀造方式不同的醬油,

搭配不同食材,又或依自己喜歡沾醬作為調味,

依每天菜色調配不同的醬油,將餐桌的食材風味發揮到淋漓極致。

而晚餐最後的主食~橄欖飯,與橄欖一同蒸好的白米飯上,淋上些許橄欖油,

香氣迷人,讓當下已飽到不行的我,忍不住還是將這半碗飯下肚。

在小豆島的餐桌上,光是這不同釀造方式的醬油、

產地新鮮直接的魚、橄欖,已教人心滿意足了。

連飯後的甜點、水果酒,更從視覺到味覺都驚艷。

清晨一早起床,再泡泡溫泉,

用過島上特產而製成的早餐,自釀當地水果的水果醋汁,

不用說服務人員的貼心與溫暖,

許多設計細節更是讓我覺得這是一間非常值得入宿的島宿。
特別是,若你也跟我一樣喜歡古民家的設計宿,

也不想過度擔心古民家帶來的小小壓力(如隔音等等)。

若問我什麼樣的住宿,教人回味再三,

除了美景、美食、服務、設計感,及有故事外,

就是進來後,完全不想離開,退房完回味再三。

有溫度,更有餘溫的交流空間,正是心中最美好的味之宿。

地址:香川県小豆郡小豆島町苗羽甲2011

電話:0879-82-0086

比較房價:https://bit.ly/2BHYHyy

四國地區│景點分享

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更多 #發現未知的西日本:https://www.visit-japan.jp/discoverwestjapan/

 

 

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