會注意到「遠野」這地方,起因於這條一直想搭乘的銀河鐵道「釜石線」,這條從花卷為起站的路線,被當地人暱稱為「銀河ドリームライン釜石線(銀河夢鐵道釜石線)」,沿線也有不少與宮澤賢治相關的主題展示,是宮澤賢治的《銀河鐵道之旅》一書的原型,因此連站名也採用宮澤賢治作品中常引用的世界語(希望語,可參考wiki說明)概念,沿途每一站都設有世界語。

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如花卷站就是Cielarko/彩虹,新花卷站是Stelaro/星座,而宮守站為Galaksia Kajo/銀河月台(步行8分鐘之距的眼鏡橋即是),即而遠野站是Folkloro/民俗,同在遠野市的青笹站為Kapao,即河童之意。

釜石線為了復興地方觀光而開啟「SL銀河鐵道」,但實在太熱門,加上僅假日行駛,每回來東北想訂時都已滿席。所幸來到遠野站並不算遠,而遠野正是河童傳說的發源地,小鎮處處可見河童蹤跡,連車站前的交番(派出所)都以河童為造型,十分可愛。

(圖取自官網)

包括這回來到遠野市,看其車站的世界言正是「民俗」,而明治年代由柳田國男出版的「遠野物語」一書,更讓遠野與日本妖怪故事畫上等號。

【卯子酉神社】一手寫心願、一手掛願力,以紅布條結緣的戀愛神社@遠野

聞中的河童是住在水邊的妖怪,綠色的身體,頭上頂著圓形盤,背上有如烏龜般的殼,尖尖的鳥嘴巴,但手腳又有蹼,而且不僅長相奇特,個性也是淘氣又愛惡作劇,亦正亦邪的神祕色彩,許多傳聞迭事也跟著廣為流傳。

幾年前日本新聞曾傳說有人拍下真的河童照而喧騰一時,但至今據說還真有不少日本人相信有河童的存在,甚至成了今日觀光宣傳的趣味,至少我就還認真的跟著河童阿伯來到河童淵,乖乖地等待河童現身,後來自己都覺得整個體驗好笑又有趣。

來到遠野市,放眼望去四周青山環繞,眼前所見多是稻田,而看似空盪盪小鎮,其實市內路線巴士還算完整,前往幾個主要景點,包括遠野傳承園、河童淵、遠野故鄉村,又或近幾年突然暴紅的「卯子酉神社」,都有班次直達景點入口處。

若不想被少數的巴士班次侷限時間,在車站旁的旅客服務中心租借單車會更方便,而且可以3小時計,費用也不高。

 

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慣性來到一個地方,會在先觀光案內所或伴手禮商店巡視一下,了解一下當地特色。不過最奇特的應是這一帶專售的「河童捕獲許可證」,上方也嚴正的告知捕河童的七大注意事項。

至於在哪裡釣河童呢?正在是《遠野物語》一書中最常登場的舞台~常堅寺。

巴士下車後步行一下即可來到傳承園。

這裡有位達人級的釣河童的阿伯,在傳承園報名後,先選頂自己喜歡的河童帽,便可跟著他來到常堅寺及後方的河童淵,體驗釣河童樂趣。

不過這體驗行程也可不僅只有釣河童,往常堅寺的路上,沿著田中央小道行走時,河童阿伯先教大家認識兩旁種植的,不是什麼蔬菜水果,而是用於釀造啤酒的啤酒花,而這一大片正是朝日啤酒簽約的啤酒花田。

這可是長那麼大,啤酒也喝過不少,唯不知道原來啤酒花長這模樣。

步行個5分鐘,右側即是常堅寺。

 

1490年建立的常堅寺,寺院後方有條名為蓮池川的小溪(即河童淵),昔日河童喜歡出沒在這一帶搗蛋,甚或惡作劇將馬推進水裡,讓居民非常困擾,有天河童又故態復萌,想將在河邊飲水的馬匹拖下手,反而遭到馬匹將牠拖上岸,一狀告到常堅持的住持。

在河童保證不再犯的請求下,住持原諒了牠,並任命牠成為女人與兒童們的守護神(因常堅寺在過去以祈求婦女乳汁分泌充足,飽滿嬰兒,使能平安長大而聞名)。

一天,常堅寺遇上大火,住持一個人無力滅火,他急忙地到村子裡找村民一同前來滅火,回來時卻發現火已熄滅,原來是河童將牠頭上的盤子來回河邊裝水滅火,即時拯救了寺院建物,因此在常堅寺裡還有一座河童化身為兩旁如狛犬的造型,守護著寺廟。

只是仔細一瞧,頭頂盤子裡沒有水,反倒是信眾們擲銅祈禱的香火錢。

聽完河童達人阿伯講古後,跟著來到後方的河童淵,一旁已備好數根專釣河童的魚竿,上方綁著河童最愛吃的小黃瓜或青椒。

老實說,河童達人阿伯講解得太投入了,講完河童與這地方的歷史淵源後,也煞有其事地要我們再三遵守這張期限僅一年的河童捕獲許可證,上述詳列的「保持安靜」、「只能活捉不能殺害」、「釣起來時不能讓河童頭上的盤子掉下來」、「只能抓紅臉大嘴的河童」等7項規定⋯⋯

心裡邊存疑,但還是乖乖地拋出釣竿,原本只是好奇著會變成什麼奇妙結果的我,不免也真的跟著認真盯著釣竿的動靜,好奇會不會從河裡冒出什麼⋯⋯

就賣個關子吧!有興趣的人來參加,就知道會釣到什麼了!

不過除了河童,遠野也是岩手縣鄉間風景的原形。來到這一帶,包括「傳承園」、「遠野故鄉村」都是以實物建築重現昔日農家風情,可擇一前來。前者的優點是可與常堅寺、河童淵安排一起。而後者則是佔地較廣,園區規劃較完整。

我前來的是傳承園。

釣完河童後,返回「傳承園」。

傳承園以國有重要文化財舊菊池家傳統民家、研究《遠野物語》等口承民俗學者佐佐木喜善紀念館為中心,重現遠野地方的農家生活的樣貌,並提供民藝工藝的體驗活動、各項河童伴手禮、紀念品及當地鄉土料理。

舊菊池家曲屋建於1750年左右,是現存最古老時期的南部曲家屋,不但值得一看的原因,不僅在於完整保留當年的結構,包括客廳必要的圍爐裏(可預約參加講古行程)、各間室的格局外,一直維持昔日的住家樣貌。

可一睹當時的人將馬視為家中極珍貴資產(這一帶以馬耕種),因此不但馬匹與人同住,反而如浴廁間等是建築在主屋之外,而且每當冬日寒冷時,還是以熱水升高室內溫度,不讓馬匹凍著。

但或許也正因人、馬關係實在太密切,人馬戀的民間故事、神靈傳說也就隨之而來。

因在傳承園內,最讓我大開眼界的應要算是「御蠶神堂(オシラどう)」。

オシラ樣(字面中譯為”御白樣”)指的是養蠶神,是東北一帶(主要在青森及這一帶)特有的民間信仰,也有馬之神或農業之神之稱,而這些地方民間傳說也成了當地的信仰來源。

 

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因這一帶流傳著關於御白樣的愛情悲劇,相傳昔日有戶農家之女因愛上家中飼養的馬(沒錯,是人馬相戀的故事),女兒決定與馬結為連理。

父親聞之震怒,一氣一下不但殺了那匹馬,並吊在樹上,女兒擁著馬屍體哭泣,讓父親火上加上而砍下馬首,女兒見狀跳上馬首跟著一起升空(另一版本是選擇了自殺)。

父親雖傷心至極,但一夜夢到女兒來到夢中,告知現在的她很幸福,並教導他們養蠶生絲,織布等,進而改善農家生活,

而這也是在「御蠶神堂(オシラどう)」的由來,也是現看到的御白樣,為何是在桑木中將馬首、女孩頭刻在一起的原因。

走進神堂的廊道壁上,貼著女孩與馬的故事及照片(應是曾拍成戲劇或觀光宣傳用照片,否則現實中的人馬戀聽來還挺駭人的),

而神堂中央,以巨大的桑木為中心,四面皆是彩色的布掛置在上

 

 

 

仔細一看,當中都是桑木刻成男、女面容或馬首,至於要祈求什麼心願,據說是從愛情、婦女病、豐收及家庭平安都可以。

望著一屋子色彩繽紛的祈願布,老實說,一時自己不知如何融入其中,但我想這也是旅行中的樂趣吧,學習從民俗中認識地方的文化與歷史。

周邊景點:

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東北地區│景點分享

青森縣 岩手縣 秋田縣 山形縣 宮城縣 福島縣

 

常堅寺(河童淵)

地址:岩手縣遠野市土淵町土淵7-50

傳承園

地址:遠野市土淵町土淵6-5-1

營業時間:9:00-17:00(最後入園16:30

費用:大人320日圓,高中/國中/小學生220日圓

交通:從新花卷站搭乘JR在來線至「遠野」站(約60分鐘),可以單車前來(25-30分鐘)或是搭乘早地峰巴士於「足洗川」站下車,步行3分鐘(1小時一班次)

網址:http://www.densyoen.jp/

 

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