第一次來訪〈鈴木大拙館〉時,其實並不知道他是何方神聖,

全因為對建築師谷口吉生的喜好,加上建築雜誌《Casa Brutus》的推選,

交通便利,沒理由不順到一訪。

意外地,不敢說對鈴木大拙作品了解多少,

但儻若問我金澤市區最喜歡的景點,

〈鈴木大拙館〉絕對名列前一二,連帶許多朋友前來後,

這裡幾乎一致成為大家最沒預期、卻印象最深刻的景點。

谷口吉生X日本作品:

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仔細想了一下理由,建築本身應佔據大半原因。

如果說哲學的本身,就是思索生命本質的過程,

那這趟思辯之旅,建築師谷口先生無疑為來訪者打造一條循序漸進的通道,

將艱澀的哲學思辯,轉換成無須言語、文字描繪,心靜得下來,

便能在這空間裡捕捉到鈴木大拙的禪學的部分精神,

何況前來這裡,並非為了追尋哲學的義理,

更多時候只是在空間裡找到旅行的意義。

1870年出生於金澤市的鈴木大拙,本名鈴木貞太郎,

畢業於東京帝大(東京大學前身)哲學系,

「大拙」為他的居士號,是日本極具地位的宗教學者之一。

一生鑽研於佛法、禪學及東洋哲學研究的他,

27歲時赴美國出版社工作長達11年,

從事英譯相關哲學及佛法書籍,並致力於禪學的推廣。

回國後,除了母校,也先後在學習院大學、大谷大學等校任教,

在他以高齡95歲殁世前,多回受邀至英、美都不同學校擔任講師、定居,

本身也也有多本相關著作,可謂地位崇高、對後代相關領域影響深遠,

讓他名列20世紀初期的重要禪學家,享有「世界禪者」之譽。

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對建築師谷口吉生作品的偏好,則在於精準度。

常是第一眼看到時不會是最驚艷,但空間帶來的奇妙力量,

多一分、少一分都不對,精準無比;

理性與感性比例完美的融合,更常讓人感動得回味再三。

就像第一回來訪〈鈴木大拙館〉,即便格外低調的入口處,

但每一個細節處都帶著巧思,卻用不必費心在空間裡如捉迷藏的找尋。

像以金屬刻畫製成的LOGO、隱身貼壁的郵筒,

都讓處在民宅裡的大拙館,完全不驚擾到左鄰右舍。

嚴格來說,〈鈴木大拙館〉是間專以展示鈴木大拙哲學思想的紀念館,

但這樣歸類,嚴肅了這空間,

至少對我而言,這裡像是一道開啟生命的大門、美的思考。

甚至第一次明確地理解到,光是空間的力量就足以巨大到讓人肅然起敬。

幽暗的燈光設計在長長的入口窄廊盡頭,

一股被時空擠壓的巨大沉靜迎面而來,

頓時所有人都噤聲不語,連腳步都不自覺放輕。

時此,右側外切出三角型落地窗,讓枯水山庭園成了焦點,

但戶外陽光因窗戶面向,僅剩微光曖昧地反向地映照在動線上。

這條前行的探索之路,直到盡頭,

燈光含蓄地投射在牆上鈴木大拙的照片時,才彷彿剝去外在虛假的掩飾,

面對淨化後,那孤獨又真實的自我,獨自進入鈴金大拙的哲學世界裡。

紀念館主要由3個室內空間所組成。

其一的「展示空間」,是鈴木大拙及哲學相關的主題企劃展;

轉個彎,來到「學習空間」,以書房概念所打造的空裡,

精雅的陳列,適度的留白,學習書桌後方,

一抬頭,落地窗外便是枯山水的「露地之庭」,

這裡展示他旅居各國,致力推廣禪學思想時的所有著作及報導,

另一面牆上還放有些他的日、英文語錄,

可挑選自己喜歡的,放進剛隨票贈送大拙紙製資料。(此兩處為禁止攝影空間)

自動玻璃門一開,習慣了室內空間的微幽,

瞬間戶外的陽光讓眼前一亮,人像從哲學家的大腦裡走出來,

沿著外部回廊,「水鏡之庭」頓時在視覺被放大,

加上四周大自然以色彩傳遞時序,清澈地倒映在池水中,

讓這方水池擁有如海域般,心胸遼闊,

而「思索空間」便藏在當中的白色建築裡。

從不斷被擠壓,逼著掏出內心的自己,

逐步試著認識、學習哲學家探索的議題,

最終教會我的,是在大自然中,真誠面對自己,思索自身問題。

方型的「思索空間」裡,猶如半開放的思考秘室,

傳統的榻榻米座墊椅置放在中央,天花板開了一個圓型天井,

將光線導引至空間裡,正方型的秘室四邊,

各有一出入開口,正好成了四個景觀窗,獵住四方不同的天地及庭園造景。

仔細想想,館內面積不大、僅3個小展館,展示物也不多,

卻讓我即便來過幾回,總有種遊歷在迷宮的峰迴路轉感,

不論是空間的變化或是心境上的移轉,

忍不住好奇,上網研究一下紀念館的平面圖。

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這下又不得不讚嘆建築師美學的創造與拿捏空間力道的精準度了!

雖說3個室內展示空間,但實則分成「玄關棟」、「展示棟」、「思索空間棟」。

3大建築區域,加上由枯山水庭園的「玄關之庭」、「露地之庭」及泉池式的「水鏡之庭」3庭園所構成,

在玄關棟以一道石灰凝土牆,

區隔成一暗、一明兩條迴廊道,連結館內建築,

再透過庭園,接續一旁小立野台地的四季風情,

明明是極簡的現代建築,隱晦帶進傳統日式庭園的精髓與意境。

 

不需過多的文圖解說,就算沒法明瞭大拙的哲學世界,

但置身在其中,大自然與空間帶出的禪意,心領已神會。

可大可小、有形無形、抓取與捨得的生命意理中,

一如金剛經所言道:色即是空,空即是色,

又道:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

每回來到水鏡之庭,我喜歡以建築為中心,

沿著四周的長廊、小徑,重覆地走,來回於思考空間,

也企圖逃脫這祕室,一股無聲的力量襲捲而來,總讓我久久、久久無法言語。

想起我極喜歡的「平民劇作家」井上ひさし有句讓我十分認同的哲理:

「讓困難的事物變得簡單,讓簡單的事物變有深度,讓有深度的事物變有趣。」

「禪與茶道的相通之處,在於對事物的純化。」~鈴木大拙

我想,即便來訪這麼多回,我還是沒能完全進到大拙的哲學世界裡,

但很確定的是,建築師的巧思,

的確精準地為大拙的哲學世界,築起一條簡單、有深度、有品味,

也逐漸讓人愛到足以流連忘返的領悟之路。

由封閉的黑暗來到開放式的光亮,

水、光與大自然調和出來的禪風世界,是柳暗花明後的心靈桃花源,

一腳闖入,已難以回頭。

即便重返人間,那佇留在心底的永恆美,怎教人不在在想念?

 

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更多北陸請參考:《北陸私藏裏風景》

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石川縣 富山縣 福井縣

地址:石川県金沢市本多町3丁目420

電話:076-221-8011

門票:300日圓

開館時間:9:30-17:00(周一休,與假日翌日休;12/29~1/3

交通:JR「金澤」站,轉乘巴士在「本多町」下車,步行3~5分鐘

網址:http://www.kanazawa-museum.jp/daisetz/index.html

 

網址:http://www.kanazawa-museum.jp/daisetz/index.html

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