北海道雖然一年至少拜訪一回,但距離上回來到道北,想想竟已隔數年。正因距離遠,難得前來,不可否認,這些“極北/最北”的認證,的確再次成為定番路線,可以的話,都想再走訪一回。

從旭川搭乘特急列車,旭川~稚內這兩城市,對於酷寒向來不分軒輊,相較上回夏日前來,冬日車行在這一段,除了雪白,還是雪白,北國的風景,也隨著窗外風景而更讓人既期待。

明明心裡有些擔心著身體能否抗得了這天天最高溫也不過-5,-6度的低溫適應,

但心裡另一端又難掩著對雪國的興奮,徜徉在一片白茫茫的大地純雪裡,融入地景的期待,心想這才是真心聲吧!

果不其然,來到日本國土最北端,

一下車,天鵝絨般的雪花片片迎接著列車的抵達,

月台與軌道全覆上一層厚厚潔淨的白雪,

難掩南國旅人的企盼好心情。

顧不及寒與凍,一直佇立在月台上,

為的便是等待乘客一一出站後,好為雪地中,

鮮明的特急宗谷號藍色列車、最北車站等觀光客行為留念。

〈最北車站-稚內站〉

日本最北端之站,如今有了新樣貌,更有許多衍生的新驚喜。

 

為因應新稚內車站,列車軌道配合車站建設而縮短些,

因此站在車站內部,會發現月台旁最北端車站招牌向內延伸舊有鐵軌

透過玻璃落地窗,穿過站內,

留下淺淺鐵軌軌痕延伸至車站正門,而鮮明的黃色標記正是原來的終點處。

車站內就有販售〈日本最北端駅〉到達證明書,一170日圓,

附兩張車票,自己貼上來,蓋個車站章,

也算補彌上回來時,只留下記念章及最北端的「宗谷岬最北紀念」。


出站左側是稚內品牌經銷店「KITA color」,

內部設有餐廳,商店,地域交流中心,觀光導覽,

樓上還是老人養護所、電影院等複合商場等,

想起上回來到這裡,沿途遇到,

一起在最北溫泉「童夢」泡湯的的老太太們,不知依否安好及健在?

這樣大雪紛飛的日子,更能深刻體驗北國的寂靜與淡澹的寒凍,

那真不是習慣了東京四季的我可以想像的。

人口老化,是現今稚內最大的問題;旅行,更是一轉身,便數年已過。

〈稚內港北防波堤〉

相較於夏日的閒適,冬日前來,戶外度近 -10度,

寂靜大地,只有強勁的海風不斷打破世界的寂與靜,

也讓人在外時間難以待上十分鐘。

連來到離稚內站步行之距的稚內港,都顯得路途遙遠,且困難重重。

稚內港離俄羅斯庫頁島距離近,日本人不需要簽證,

即可從這裡搭船前往庫頁島,

但現這項奇妙的福利僅限每年僅夏天的四個月,

當然身為台灣人,即便在好奇,也只能遙想一下罷。

不過在稚內港北側,有座極吸睛,

我個人也極喜歡的老建物「防波堤」(稚内港北防波堤ドーム),

1936年完工的防波堤,由當年才26歲,

自北海道帝國大學畢業的土谷實所設計,

半弧型拱廊型的外觀,弧型線條優美,

而另一側仿古希臘、羅馬神殿的柱石設計70根左右

全長427公尺,支撐起北國巨大的海風及大浪。

 

二戰前,這道長長巨型是昔日的碼頭所在處,

天天有船往返庫頁島。

功能不再後,這裡也一度成為海軍訓練處,因老化之故,

現存的為1981 年仿當年建築樣式重新修築而成,

並在近港口的一端有稚泊航路念碑念稚港的

而這防波堤遺跡現則成為市民休憩地,

夏天露營、冬日運動,

而美麗的建物也是電視廣告最愛取景地,不時都有劇組前來拍攝,

即便2001年被指定為北海道遺產,

仍維持親近感,即便冬日人煙稀少,

因擋風防雪,不時仍見當地居民當作運動散步地。

而前方的SL紀念碑,仔細一看,

才知道昔日從稚內站至稚內海,原來還曾有這段迷你的SL列車路面。

冬日再訪,這裡不見幾個人影,

倒是看到一旁的港口,才發現北國的天氣,

只要強勁海風一撩起,

眼前不是漫漫塵埃,而是白茫茫雪花,

模糊了海、陸界線,沒一會兒,風小了,船身、海色又近在眼前。

北國的冬之大自然,果真不是南國人可以想像的。

 

地址:北海道稚内市開運1

交通:稚內站步行5分鐘

網址:http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/sightseeing/rekishi_kankou/dome/

 

〈日本最北麥當勞〉

稚內站是日本最北車站,從這裡一路前往宗谷岬時,

會先行經日本最北麥當勞(日本最北のマクドナルド),

若不是這篇文章( https://pucchi.net/hokkaido/closeup/wakkanaimc.php

本來也不覺得這裡有什麼特別。

原來這裡除了是日本最北的麥當勞外,

還是在日本唯二的麥當勞叔叔(另一處在最南的沖繩國際通上)。

不過原本坐在公園裡悠閒的麥當勞叔叔,被埋在大雪裡,

連我想去一旁湊熱鬧都得橫跨及膝以上的雪道,

這下他還沒凍僵,我想我應先被埋在雪裡了。

地址:北海道稚内市潮見3-5-17

電話:0162-33-3236
營業時間:

交通:JR南稚内駅から徒歩約20分(市巴士往潮見5丁目方向,在「潮見3丁目」下車、步行1分鐘)

業時間:07:0023:00
網址:http://www.glanz-mac.co.jp/shop/#wakkanai

 

〈國土最北端-宗谷岬〉

稚內站是日本最北車站,但從這裡一路向北來到的宗谷岬,

才是日本國土最北端之地,這裡距離對岸的薩哈林僅43公里,

晴天時,遠方島嶼可看到見。

 

宗谷丘陵向來因風大,這裡也利用天然資源而建立風力農場上,

總共57座發電用風車立在海測。

上回夏日前來時,選擇住宿在這一帶的民宿,

下午便往沿著後方小徑來到宗谷岬山丘公園散策(僅6-10月開放),

裡面還有家極其美味的現烤帆立貝。

這回冬日前來,別說小山丘公園,完全不見影子,

沿著海岸線,光是從車窗,感

受到的只有北國嚴峻的強勁風浪與豪雪,日本海的冬日,再次領略到。

但真正來到宗谷岬,更是難以忘懷那幾近淒風苦的強風大浪。

剛下車尚處風雪靜浪,不到1分鐘,

天空瞬間換了色,大浪拍岸,

止不住的冷風與大雪使勁地掃向臉上,

那凍結的冷空氣,可不止冷字可形容。

宗谷岬以北極星輪廓為意象,設計成三角錐的造型,

中心點以N字表示北方。至於左側則是以世界地圖留名的間宮林藏雕像、音樂碑。

1808年時,間宮因從宗谷前往樺太(現薩哈林)時,

發現宗谷岬(間宮)海峽,進而將樺太為島嶼的事實向上報告,

1980年間宮生辰200年時,當地政府建立他的雕像,以紀念這地理上的發現。

看著銅像,眼睛卻被風吹到快睜不開,待不到5分鐘,

手指痛到連相機快門都無法押上,只好快速衝上車,

往藍色小屋裡買張國土最北端,比較有記念性些。

這棟色彩鮮明的藍色小屋裡,除了販售道北物產,

特別是包括當地及離島著名的海鮮珍物、昆布等,

吸引最多人前來的便是買張國土最北一遊的證明書,

到拿宗谷岬前拍照記念,只是今日的天寒地凍,加上豪雪不斷,

早已模糊的視野,人生有過一回在風雪,

海浪同時襲擊下的經驗已永生難忘,再來一回倒也不想了。

逛逛館內的流冰體驗館,看看記念品,蓋個章,

讓我超想念的最北溫泉「童夢」無緣再訪,

全因另一個最北溫泉鄉裡,奇妙的溫泉正招著手。

 

地址:稚内市宗谷岬

交通:JR站搭乘宗谷巴士,天北宗谷岬線(往宗谷岬、鬼志別、浜頓別方面),車程約50分鐘,在宗谷岬站下車。

網址:http://www.welcome.wakkanai.hokkaido.jp/sightseeing/rekishi_kankou/saihokutan/

 

〈最北溫泉鄉-豐富溫泉〉

得承認有時這些〈最XX〉的觀光宣傳真的有些誘人,

會來到距離稚內站兩站(車行半小時)之距的「豊富車站」,

便因這裡除了是日本最北的溫泉鄉外,

這站極其簡樸的小站,雖然秘境般,來到這兒就像被祝福般,

感覺泡了豐富溫泉,身心靈也能更豐富。

從車站可步行,或車行前往的豐富溫泉鄉,

是世界上珍稀的含有“成分特徴的泉質,

昔日這一帶原是以石油為業,也因挖石油時意外發現這泉質奇特的溫泉,

聞起來有股淡淡的油味(但完全不刺鼻),但摸起來卻是滑滑的,

具有保濕、殺菌等作用,不但常泡可讓皮膚變好,

且這裡的泉質可是得到日本醫生認證,可實際讓過敏皮膚得到改善。

基於這麼多個非來不可的誘因,

雖然町內有多家飯店都有提供日歸型溫泉,但冬日前來當然得選這裡住了。


我入宿的是與溫泉同名的「豐富飯店」(ホテル豊富),

離車站不遠,雖不算新式的飯店,晚餐還可,

早餐則不算特別美味,但前往日本最廣大,

很值得一遊的佐呂別原生花園蠻近又順路,

冬天或夏天以自駕或列車旅行,都很方便。

【北海道。豊富站】佐呂別濕原的冬日雪中健行體驗

【北海道。音威子府】常盤軒:日本站內最美味的90年歷史黑蕎麥麵

和洋室的房間,十分寬敞,而人氣溫泉浴場,

沒有想像中的人潮,讓身子浸泡在其中,細細體感那十分滑潤的特別觸感。

翌日,雪仍不斷地下,早餐其實沒有什麼太大胃口,

但坐在大面積玻璃窗的餐廳,望著厚厚的積雪,

與晨霧中不斷自空人舞降的綿雪,世界倏然靜默,

只有自樹間突然掉落的雪塊,撩動起這白雪世界的騷動。

那是雪的聲音,也是日本最北之旅裡,撼動視覺的美麗。

豊富飯店地址:北海道天塩郡豊富町字上サロベツ1510-2

電話:0162-82-1055

 

網址:http://www.hotel-toyotomi.co.jp/ 

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