提及日本烏龍麵,大概第一個想起的便是四國香川縣的讚岐烏龍,但其實同樣在四國的德島,也有一項當地人的日常烏麵,在德島市區也很容易吃得到「木盆烏龍麵(たらいうどん)」,並與先前分享過的德島拉麵、祖谷蕎麥麵、半田掛麵被當地人喻為美味「德島四大麵」

平常我個人就極愛麵食,今年冬日日本異常寒冷,寒流一波波,連向來溫暖的四國德島縣也下起雪來,在這嚴寒季節,再也沒有比來上一碗熱騰騰的湯麵來得舒服暖胃。

雖然在德島市區許多店家都可以吃到木盆烏龍麵」,但既然開車,就得來到這傳統鄉土料理發祥地的阿波市

這家位於群山包圍,有若世外桃花源的〈かねぎん坂野 たらいうどん(木盆烏龍)〉,在當地極具高人氣,

即便非假日前來,又位於偏遠郊區,一下子便高朋滿坐,也因太受歡迎,為了體貼客人,店家還特意將部分座區改成外國人及老人較習慣的座椅式。

這道地方的鄉土料理,源自於因阿波市四周都是山,過去這一帶產木,當地居民多為樵夫,

因白天工作費力,加上這帶雨水少,不適合種植大米而以小麥為主,因此麵食常成為每日日常常餐點。

每天結束後,大家習慣將煮熟的烏龍麵,連麵湯倒入大木盆後,大家圍著木盆一起享用、話家常。

除此之外,當地人也習慣以這道木盆烏龍麵招待來家中坐客的客人,以當地溪流小魚加上醬油熬煮成汁,吃來更甘甜。

1931年時,當時德島縣縣長前來這一帶,當地市民便以此招待,沒想到縣長吃了後大為讚賞,在媒體報導下,也讓這木盆烏龍開始紅起來,至今則成了德島縣的庶民美食之一。

吃過各地方的烏龍麵,老實說,這是日本庶民美食中,我覺得地雷最少,也比較沒有個人口味偏好問題,算是我心中便宜,方便又好吃的主食。

至於德島的木盆烏龍麵」,一盆約4-5人份量(一般店家會依人數份量提供不同大小SIZE的木盆),因麵條偏粗,口感Q彈,裝在大木盆裡,吃的時候因麵長又粗,所以會習慣沿著木盆邊緣夾拉至加了蛋的醬汁小碗中,但大家一起享用,讓用餐趣味感增,大家可吃得十分開心。

我來訪時,正好遇上情人節前,據說還有店家會在當中加入色繞成心型的麵條在正中央,成了新名物戀愛成就木盆

かねぎん坂野〉可不僅木盆烏龍麵出名,店內推薦的點法,是以人數來份木盆烏龍外,其他再單點當地著名的溪蟹、山菜,又或釜飯等。

 

不過我們真的有點貪心,想都特別千里迢迢前來,窗外望出又自然綠意當前,舒適的用餐氛圍下,加上還有超值又超豐盛的午間套餐,竟然全點了,這下所有美味全部享用到。

只是下場就是,到了晚上快十點還吃不下飯。

 

地址:徳島県阿波市土成町宮川内字落久保104

電話:088-695-2081

營業時間:10:00~16:00(LO15:00;周末及假日~20:00;周四休)

網址:http://www.kanegin-sakano.com/

文章標籤

創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()