IMG_9329.JPG  

先前雖也來訪過三朝溫泉兩回,但對於三朝米的認識還是這一次來訪時,先後在「三朝故健康村」「喫茶SANTE」才知道,但會來到這裡,本全為的是夢幻極品的「神倉大豆」

【鳥取縣】三朝溫泉「浸.泡.飲」的獨特湯治鐳溫泉、老街尋寶散策 

 IMG_9362.JPG  

住在三朝溫泉鄉,一泊二食的早、晚餐已夠豐盛,本來就想要簡單吃的午餐,看到溫泉街大看板上的介紹,剛好來到健康村「喫茶SANTE」提供三朝「神倉大豆」製成的納豆,這榮獲日本農協(JA)準優秀賞的納豆想吃還只能到鳥取來,其他地方尚未販售意外看到店內販售的三朝米,還是連續獲得特A的品種,才知原來這裡提供的米飯便是用這煮成的。

IMG_9358.JPG   

這一天限定30份的「神之食卓」,一人只要500日圓,便可享用全是三朝町當地精華的三朝米飯、神倉大豆製成的納豆、豆腐、加上當地蔬菜製成的漬物及味噌湯,所使用的器皿則為當地的白狼燒。

IMG_9363.JPG   

三朝町的「神倉大豆」源起來三德山南側的神倉聚落,自古以來代代相傳栽種黃豆,因其黃豆不但較一般的大顆,香味較濃郁外,其內含的大豆異黃酮更是較一般大豆的1.5~2倍,營養價值高,因而被稱作「幻の神倉大豆」,不僅品種特殊,全日本就只有三朝町栽種而已。製作成納豆,連口感都明顯不同於其他品種,較軟Q,香氣也更濃郁,攪和醬油正要扮入白米飯時意外發現三朝米米粒飽滿,晶瑩透亮,兩者搭配米飯好有Q搭配偏傳統微硬口感的豆腐,淡淡黃豆香氣,沾點醬油這餐真是意外的讓我滿足不已,居然還可以任何加飯、加湯,這價格也未免太實惠了

IMG_9610.JPG   

實在太美味,明明吃飽了,又忍不住一同分喝了豆漿及黃豆銅鑼燒,向來因太甜膩而對銅鑼燒沒好感的我,分食其他人的,吃了一小口口感頗為特別,還比一般紅豆的不甜。至於豆漿,相當濃稠,雖能感受到其濃香純的一面,加上是我喜歡的無糖豆乳,但個人反而覺得再淡些會較好。

 IMG_9374.JPG  

除了納豆,最讓我驚艷的應就是三朝米了在溫泉旅館的兩天每回都刻意留了胃吃上幾口米飯真是好吃得沒話說。「三朝故健康村」除了「三朝故健康村」外,另兩館因分別有「織物館」與「白狼燒」體驗,因此在喫茶店裡都可以買到許多三朝町的商品,包括織物、陶器皿、神倉大豆的所有製品、三朝溫泉噴霧乃至白米等。

 IMG_9340.JPG IMG_9343.JPG IMG_9344.JPG IMG_9350.JPG IMG_9354.JPG IMG_9355.JPG  

向來最懶得帶重物的我,忍不住帶了兩小包米回家,昨下廚時,只用茅乃舍的壽司醋調味,放入三角豆皮,上面灑些芝麻,眾人驚艷。印象在東京超市沒注意有過三朝米,下回若有機會再訪鳥取,第一名伴手禮,我一定選三朝米。

FullSizeRender (1)   

【鳥取縣】依山樓岩崎~皇室,文人墨客最鐘愛的溫泉宿,究極料理,12池鐳溫泉與和風庭園的極上溫泉宿@三朝溫泉 

【鳥取縣】三朝館~觀瀑聞花香,女性限定的玫瑰花鐳溫泉及一泊二食@三朝溫泉 

【鳥取縣】三德山三佛寺~坐禪、登上日本最險峻的國寶修驗道及最美味精進料理 

【鳥取縣】期間限定的三朝溫泉*非日常的夏日〔居里祭〕~捉河魚、煙火大會 

地址:鳥取県東伯郡三朝町横手15-1

電話:0858-43-1116

營業時間:8:30~17:30(周二休,物產館周二/四休)

交通:三朝溫泉巴士站步行58分鐘

網址:http://spa-misasa.jp/furusato/

 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()