IMG_8697.JPG  

百年老舖的滋味向來是旅行中我所喜愛的選項光想想能撐過這一世紀以來大至世界動盪現實環境的諸多變遷小至家族或企業的傳承問題就算特意花時間前來,都已值回票價何況就附設在飯店的餐廳服務裡

 IMG_8711.JPG  

這回選擇大阪帝國飯店,看中的除了飯店的設計、服務外,還有齊名的高級料理當中,比東京帝國飯店歷史還悠久的「なだ万(灘萬;Nadaman便是一開始就列為必訪的日式料理店。

IMG_8716.JPG   

不論是住在東京或大阪的帝國飯店,若要品嚐正統的日本料理最推薦的便是飯店內一家是連日本人也推舉的江戶前壽司久兵衛」,另一家就是同樣走高價位的「灘萬」。但因已決定晚餐品嚐「久兵衛」,加上飯店提供的早餐選擇裡,除了2樓和洋折衷的自助式Flying Tomato Cafe 」外,另外就是位於24樓天空餐廳的「灘萬」,何況一般「灘萬」料理店僅有午、晚餐,只有在這裡才可以享用到星級的精緻日式早餐。

 IMG_8691.JPG  

創業1830年(天保元年)的日本高級料理名店なだ万(Nadaman;灘萬算算何止是百年名店,180多年的悠久歷史正準備朝向200年邁進。創業灘屋萬助先生原是出身於長崎,最早鑽研長崎當地的卓袱料理,即結合中國及西歐的會席料理,有點像台式的大盤菜後來他將長崎料理以大阪風格重新料理創作後,以自身名字中的兩字為名店名なだ万」的漢字即為「灘萬」創業後,1871在現今大阪北浜地方開立第一家「灘萬」,同時也首創材販售專門店,可說是今日超市概念的始祖雖價位較高,因食材嚴選、料理手法大獲好評進而吸引許多政商名流、文豪們所喜愛而成為常客。

IMG_8687.JPG   

二戰後,「なだ万」從東京帝國飯店合作起,陸續在關東地方幾個高級地段如汐留、赤新宿展店,從大阪立業,現今最多間餐廳反而集中在關東地區(高達25家),每一家菜色、價位皆不同,各由其料理長定奪當中又以位於千代田區(紀尾井町)的「なだ万本店 山茶花荘」價位最高,也曾連續數年獲得米其林二星評價,近年則也在海外包括香港香格里拉等高級飯店合作展店。除了高級料理店外,「灘萬」更以專業配菜(惣菜)及便當聞名,許多百貨公司的地下樓都可看到其專櫃。

 IMG_8681.JPG  

比起大飯店自助式早餐向來吵雜,來到頂樓享用日式早餐,除了滿足味蕾,享用的更是美好晨光的愜意。不採以開放式座位,隔著數間和・洋個室的包廂裡,多是2~4桌之間,華美與優雅兼具日式裝潢,洗練的質感的用餐環境裡,眼下便是大川與綠地公園遠眺生駒山與大阪市區,拉開距離的美感讓人可以安安靜靜地,以慢食早餐揭開一天的序曲

 IMG_7086.JPG IMG_8684.JPG  

良好的視野外,精緻的烹煮配菜,更是讓味蕾全開。

主食有米飯、粥及我點選的茶粥。得先預約用餐時間果然是有道理的待服務人員端上桌後所有的熱食溫度正好原本在照片中還覺得一個托盤的早餐正適量但仔細一瞧,多達十多種主菜及冷、熱配菜,還真是豐盛地讓人無從下手,連茶粥份量也驚人。

 IMG_8693.JPG  

不愧是配菜界的名店,看似一般常能吃得到的配菜,每一口吃來不論就食材本身,或是煎、燉等烹調方式,和諧的醬汁調、味噌的香氣每一道都吃得到講究的細膩,連這茶粥煮得功夫也沒話說,湯、米粒的比例恰到好處,讓平常食量不大的我,還連吃了兩碗。

 IMG_8709.JPG  

原本在等待上菜時,發現桌側旁寫著可改以低塩調味來料理,心才想應先吩咐的,但實際送上桌的菜餚,卻是意外的符合我口味,特別是魚的煎法,火候拿恰到好處沒有任何過鹹、腥味過重問題外,帶點微酥口感的香氣,佐以漬物,不油不膩肉質Q彈,搭配小缽淺漬蔬菜,、淡之間,主菜、配菜各司其職,且保有原食材的鮮甜。

 IMG_8702.JPG  

不知這是否便是百年來濃縮後的精,但至少我明白,味蕾的滿足裡不在於奇特或名貴的食材,更有著百年來料理人不斷努力追求的細節,才能讓人輕易地分辨出好滋味的烹煮真功夫。

 IMG_8707.JPG  

 

地址:大阪府大阪市北区天満橋1-8-50(大阪帝國飯店24樓)

營業時間:朝食 7:00L.O.9:30午餐11:3015:30晚餐17:3022:30周末全日營業

天滿橋店網址:http://www.nadaman.co.jp/restaurant/osaka/

灘萬網址:http://www.nadaman.co.jp/

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()