生活在南國,怎會不嚮往那純淨如白的雪世界呢?

即便在本州溫暖的中部地方,想一見白雪皚皚倒也非難事,至少從名古屋搭乘近鐵來到湯之山溫泉所在的鈴鹿國定公園,就可徜徉在潔淨的純白世界。

IMG_5251.JPG

御在所山為鈴鹿的主峰,位於三重縣三重郡菰野町和滋賀縣東近江市邊境,標高1,212公尺,雖談不上高山,但因地形氣候之故,冬日的御在所山等山群覆上白雪,以御在所高空纜車連結山下的「湯之山溫泉」站及「山上公園」站(標高1180公尺)。

IMG_5106.JPG

從名古屋或是三重縣的四日市前來到「湯之山溫泉」站雖然算近,但還是很建議留在附近,特別是近年來新名所的【AQUAIGNIS】最推薦別錯過,光是建築美學、餐飲加上美人湯的片岡溫泉,一天絕對不嫌多,裡面更有我超喜歡的「AQUA IGNIS旅館」,住上一晚更不為過。

Hotels in アクアイグニス

若是經費有限者,來到最近的熱鬧小城「近鐵四日市」住一晚也都很方便,況且離許多人喜歡的【名花之里】也很近,在旅行規劃安排上,算是很便利的景點集中區。

 

【三重縣】AQUA × IGNIS ~料理職人與建築師的自然美學休閒所@湯之山溫泉

IMG_4977.JPG

鈴鹿山脈主要包括藤原岳、竜ヶ岳、釈迦ヶ岳、御在所岳、雨乞岳、鎌ヶ岳、入道ヶ岳的7座大山,其中風景絕美的「御在所岳」最是吸引人。

2、3年前來過一回,這次因御在所岳纜車與台灣台北貓空纜車締結為友好纜車,聽聞纜車也跟著更新,部分有透明纜車,加上不同於上回的冬日季節,雖然再訪這一帶,為的是訂到夢想中的「AQUA IGNIS旅館」。

【三重縣】AQUA × IGNIS(AKUA-IGUNISU) ~設計職人打造出的有機體美學隱宿@湯之山溫泉

 

 

但都到了門口處,怎麼有不上山賞景的道理?而且先前來時,就有看廣告看板的湯之山大橋即將完工的預告。

果然這回前來,從車站前往「御在所岳纜車」不必如過往得從巴士站爬坡10來分鐘的山路才能到達,站前巴士直達纜車搭乘處,非常方便,加上山下增設店家、山上都也增設物美價簾的景觀餐廳, 比起過往,觀光價值大增。

順道一提,山下新開設的日本國民品牌體育用品店「mont-bell」,還有這裡獨家,以鈴鹿山脈為設計的相關商品。

圖為山頂上新開幕的景觀餐廳《Natural》,以御在所咖哩最為有名,據說原老店為了在此開店,還讓許多熟客找不到呢!

御在所纜車全程2.1公里,雖搭乘時間僅約15分鐘,但因高低差800公尺,中間隔以的6座塔台,特別是愈接近山頂,每過一塔台,視野便隨高度更拉寛。

 

Klook.com

 

IMG_5003.JPG  

IMG_5290.JPG   

這座看似堅固且新穎的高空纜車已超過50年歷史,當中位於御在所岳標高1004公尺的「6號支柱」,塔高61公尺,是「日本第一」的規模。

IMG_5018.JPG

 

Klook.com

 

 

 

IMG_5039.JPG  

為了辨識及讓旅客強化印象,不同於一般日本的綠色鐵塔,特別以白色漆成「鐵塔白」,連山下的纜車廣場入口處也特別以此為地標。

初搭纜車正值平地早春,原野綠林、被光折射而模糊發散的海灣、湖水,冬漸遠去的乍暖時節風景。

IMG_7262.JPG   

就在纜車才爬坡不到一半,一個鐵塔的轉折後,車體突然像被天神拎起的小玩具,瞬間拉近四周群峰,山脈紋理、瑞雪舖壁,連晶亮綿雪包覆棵棵山樹都顯得清晰,奇岩與巨石也跟著近在咫尺。

IMG_5024.JPG  

好在也非懼高者,緩慢上升間,眼前不斷展開、擴大的新視野讓心著實興奮,剛從山下一路蜿蜒而上的山路、湯之山溫泉鄉、纜車營業著逐一縮小,納入四日市、伊勢地區、伊勢灣風景,連位於鈴鹿山脈東側的名古屋市街、機場所在的常滑市也彷如觸及可到。

乘坐在纜車內,但今日風大,或多或少的搖晃,那山的高度、風的氣勢倒也了然於心。

因這回前來,連續兩日綿雨下得紮實,早上雖大雨已歇,在山下也掙扎許多要不要上山,但著眼於新透明纜車、山上景觀餐廳,加上想睹一下有否如住宿處提早轉紅的楓葉,最後上了山。

當然最後仍未如願,倒是跟觀光單位要了紅葉照片時,才發現比起紅葉,御在所岳秋冬交替時間的楓紅輕雪覆真是迷人(11月初~中;下面兩張圖由當地觀光局提供)。

為因應新型景觀纜車,御在所纜車現推出整理券服務,若在平日期間前來,記得購票時告知窗口要搭乘「ルミエール ゴンドラ(gondola)」,可選擇上山或下山其中一趟搭乘(排隊處也不同),要則就是得憑運氣了。

不過這裡的工作人員對外國人極其友善,除了記得拿新纜車的整理券外,別忘了告知想要纜車卡,這是在日本各地的纜車都有製作這種記念型的小卡片。

等候纜車時,看到旁邊一台畫著粉紅色小猴子圖樣的可愛車廂,問了工作人員,才知道這是專給運送山上餐廳所需食材的專用纜車。

一直以為是透明車廂的新型纜車「ルミエール ゴンドラ(gondola)」,最好辨別的部分除了車廂外有繪上當地的鹿標識(剛好門開了,沒拍到),一進到車廂,發現原有透明部分僅在腳底兩處,後來問了一下,原來這是限於日本法規關係,無法打造全透明纜車。

 

Klook.com

 

 

但據說天氣好時,可從地板景觀窗看到許多山中野生動物們,包括這一帶特有的日本髭羚(カモシカ;如下圖,由觀光單位提供)遊玩在其間,特別是夏日。

煙雨濛濛,雲霧飄渺間,雖然工作人員十分盡責,在旅客搭上每台纜車前都會刷下窗上的雨水及霧氣,但隨著纜車不斷高升,煙嵐繚繞、雲厚霧重的情形只有分成可辨識山巒到一片白茫茫兩種。

烏雲強勢壓頂下,整個人如置身在煙嵐飄渺的迷濛之間,倒是覺得對向紅色醒目的車體如穿梭山中盪鞦韆、玩溜滑梯的小猴們,挺可愛的。

雖然有些小失望,但老實說也是挺特別的經驗。

IMG_5022.JPG

來到山上,已快達到伸手不見五指的狀態,只能看看牆上四季風景乾過癮。

秋日,是御在所山的熱門季節,每年從十月上旬,自山上開始染紅山頭,來到月中~下旬是山麓間,而11月初~中旬時,山腳下的楓正紅之際,不時在山頂上還會上演著楓花雪月的季節交錯奇景。

另外就是冬日,因「山上公園」除了壯觀的麗景外,山上設有一座滑雪場,是滑雪客大展身手的天堂了,可以乘坐觀光吊椅來到御在所岳峰,即1,212公尺的最高處,這裡設有一望湖台,將鄰近滋賀縣琵琶湖最美的風景收入視野。

重點是,原以為僅在日本東北地方會出現的樹冰,沒想到這裡也有,而中且樹冰、冰瀑皆聞名。

樹冰形成必須有多項條件,因此這裡雖未如「藏王樹冰」的高機率,但1-2月前來可是機率也不小,而官網也貼心地預測樹冰較易看到的日期供前來民眾參考。

IMG_5161.JPG  

在這沒有瀑水區的御所在山脈還有冰瀑?原來這後天的人工冰瀑可從搭纜車時,眼前壯大的山脈以幾乎垂直的斜面聳立在前,透過特殊的山形,遠觀光雪瀑般,也別有風景。

 IMG_5061.JPG 

回過幾回三重縣後,漸漸喜歡上這裡的大自然,不論是山或是海,都同時具備壯麗與親近。

IMG_5080.JPG

IMG_5278.JPG 

而在山勢中形容的奇岩同樣讓人倍覺趣味。

IMG_5258.JPG 

當中最讓我印象深刻的莫過於近山頂前,一尊如拱手作揖的「地藏岩」,最特別是如頭的圓石可堅牢地卡在身處,不會掉落,但其實這石頭有些距離,且得天氣良好時,才能從纜車處還真得有鷹眼才看捕捉得到!

除了秋日,個人極推薦冬日前來,而且也不用太過擔心,因一出纜車站,業者早已貼心備好雪靴,供像我這種臨時觀光客也能安心在雪中散步。倒是記得得穿得保暖,因山上、山下溫差常高達10度以上,而且冬日山上冷空氣比想像中還冷、風還大,早已不打算再搭乘吊椅往山峰前去的我,反倒能自在的在這公園腹地裡盡興。

IMG_5137.JPG

 

Klook.com

 

IMG_5094.JPG

 IMG_5203.JPG

所幸讓人開心的是一上到山頂,瞬間陽光硬從烏雲搶盡鋒頭,鮮甜的空氣裡,一抬頭便僅有朵朵白雲鑲在藍天邊。

山上公園站這區的陽朝台廣場,白色圓球狀的是氣象雷達,另一側堆成大雪人為這清淨地添了幾分可愛風。

IMG_5242.JPG   

陽朝台廣場擁有360度的好視野,好幾處的展望台,正好將位處交際處的風景收纜眼下。靠氣象雷達的見晴台,是欣賞阿爾卑斯群峰的最佳處,依其看板上的標示一一比對著眼前所及的山脈。

IMG_5206.JPG 

IMG_5212.JPG 

IMG_5215.JPG   

一轉身,一席覆於地的白鵝般絨毯自眼前展開,軟綿綿的,人煙罕至,沒有腳印,連鳥居也被染成一片白,安靜無聲。

IMG_5246.JPG

不遠處的「富士見岩展望台」天氣好時正可眺望富山士,但倒底距離還是不近,遠方天氣固好晴朗,但陽光照射下,天際間的藍色調模糊了遠景,沒能見到富士山,倒是北阿爾卑斯山脈美景盡收眼底。 IMG_5272.JPG 

IMG_5096.JPG 

 IMG_5251.JPG  

往「富士見岩展望台」途中,隧道般的林木道,此時全被隆雪染上枝頭,晶亮可人,沒有壯大的樹冰陣仗,倒是教人更愛上這空靈而迷人的雪色林道,瞬間清淨了心,原來,雪也如此充滿如此療癒感。

IMG_5157.JPG

但,我還是期待某年秋日的相見歡。

IMG_5133.JPG   

地址:三重県三重郡菰野町湯の山温泉

電話:059-392-2261

纜車營運時間:9:00~17:30(冬季 9:00~16:30)

費用:

(山下~山上公園來回)大人2160日圓;兒童1080日圓

(ロープウェイ站(山上公園處搭)~頂上站)一律600日圓

ロープウェイ站~カモシカ站(人工樹冰)~頂上站:各單程一律300日圓

交通:

搭乘近鐵「湯の山温泉駅」站後,於站前轉乘三交巴士至至「御在所ロープウエイ前」即可搭乘纜車。

網址:http://www.gozaisho.co.jp/index.htm

另下個月起近鐵也將推出全新的足湯列車,並有相關套票。

 

 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()