IMG_0574.JPG  

台北市陽明山國家公園腹地山群,海高度多介於800公尺到1,200公尺間,而東京近郊最高的高尾山標高不過599公尺,卻特別在20158成立了「高尾599博物館(Takao 599 Museum)」,以其標高公尺數而命名的博物館加上同年秋天完工的高尾山車站及溫泉—極樂湯讓高尾山觀光設施更完備外,也不免好奇這座小山有什麼特點,足以為其蓋座博物館?

 IMG_0582.JPG IMG_0583.JPG  

整合觀光、學習及交流機能高尾599博物館,位於參道商店街後方,為融入其地景,外觀以日本傳統和風赤黑色低瓦簷,並結合左側兩間連屋的工作坊宛如街區風情若不是前方偌大的庭園及鮮明的599字樣,其實並不易察覺眼前是座嶄新的博物館

 IMG_0574.JPG  IMG_0590.JPG  

位於高尾山山麓下的高尾599博物館,走到館前廣闊的草坪廣場,仰望四周,群山包圍,這座談高度絕對稱不上大山的高尾山,卻是東京人心中的靈山、聖山,而博物館刻意以「599」的巨型數字椅,取代博物館的館名看板,以輕鬆的方式拉近來訪者距離外,還特別選了811日這已名列日本最新的國定假日、將自2016年開始實施的「山之日」為開幕日,讓日本「山之日」首年正好也是高尾599博物館的開幕周年紀念日。

 IMG_0580.JPG IMG_0586.JPG IMG_0592.JPG  

由以極致簡潔著名的設計師大黑大悟(大黑設計事務所)為其藝術總監近看這座2層樓高的博物館,以側方為出入山,和風樣式的屋瓦下,1樓面對庭園以偌大的落地窗玻璃,引進屋外的風景作為咖啡館風情往右來到博物館商品區及館內。

 IMG_0604.JPG  

不同於建築外觀的傳統兩層樓空間以素淨而單一的白,連鋼骨都塗以白漆除了主題內容幾乎沒有其他色彩極盡的簡潔,但卻讓人一眼便能折服這空間的淨美主展館中間的「展示空間/Nature Collection」,16個白色展台,展示高尾山豐富動植物寶藏。

IMG_3470.JPG IMG_3506.JPG IMG_3515.JPG   

依不同類目的動、植物,分類詳盡、一一標示,逼真如動態的昆蟲標本,或是以壓力克封存將在樹脂中的不同季節的美麗花草,彷彿如置身山中,四季花卉的遞嬗,山中健行時不期而遇的各式鳥禽或動物,讓參觀的訪客即便不同季節前來,仍可接觸到高尾山豐富的大自然,充滿動感,貼心的是,還為身高較矮的小朋友準備木階,便於觀看。

 IMG_3474.JPG IMG_3480.JPG IMG_3482.JPG IMG_3484.JPG IMG_3485.JPG IMG_3501.JPG   

IMG_3491.JPG  

後方的「兒童廣場」,以仿照高尾山山峰起伏的遊樂場所,為了讓年紀太小還不能登山,或還不能以圖文、標本等型式理解的小朋友們透過嬉遊中,接觸到高尾山。

 IMG_3488.JPG   

而後方的「影像展示」也頗特別,以高尾山最代表的山毛櫸及棲息其周邊的動物們,立用立體光雕及投影,而呈現方式更為生動且易懂。IMG_0612.JPG IMG_3495.JPG IMG_3498.JPG IMG_3499.JPG  

 

老實說,特別是動物,除了漢字相同的外,許多動物、鳥類對於一個外國人如我而言,就單看單字、說明等都不是那麼容易理解的,但是在這免費的博物館中,以各種極易理解的方式,讓人或多或少自標本、說明中猜得一二,體驗寶山的四季美及生態環境,也讓人足以滿載而歸。

 IMG_3466.JPG  IMG_3512.JPG  

連館內資訊指南,為了讓大家對於高尾山瞭解更多,以3個不同主題—高尾山禮儀講座/漫步高尾山/發現!高尾山的秘境,透過數字及影像說明,認識及學習高尾山的昔日至今的歷史與魅力所在。

 IMG_3493.JPG  

很好奇在這博物館裡,會販售什麼商品,來到1樓的小小商品區中,許多以當地大自然的素材,或是自然為出發的獨特原創商品,價格並不貴,但的確充滿自有的特色。包括2樓為市民畫廊,也以多摩產的木材,成為民眾的交流空間及活動地。

 IMG_3454.JPG IMG_3456.JPG IMG_3458.JPG IMG_3459.JPG IMG_3460.JPG IMG_3462.JPG IMG_3464.JPG IMG_3465.JPG  

50年、100年後的高尾山會呈現什麼樣的面貌呢?」在博物館內看到文宣說明的這段話,的確足以讓人思考。

以高度而言,599公尺的高尾山,海拔不高但沉穩深厚,自然、歷史、文化,數千年來承傳下來的獨特的魅力,讓人可以極親近的方式,參與其中,各個角落邂逅不同的動植物、昆蟲及鳥類,不僅對於東京人,連日本人也自始至終認為:尾山便是一座極具存在感的山。

IMG_0602.JPG   

9400萬年前,早遠從恐龍生活的白堊紀期,海底的堆積物不斷隆起後,便形成今日高尾山的雛形,並自古為皇室及百姓的山岳信仰聖地。其山腹地的「藥王院」,因據傳奉聖武天皇之命在此開基而設,因此「禁止殺生」思想自古便存在及生根,其後受到戰國武將的喜愛,從北條氏康起,除了捐贈土地作為寺境外,後後代子孫也引起為戒,深加庇護,甚至在北條氏照的下令下,還針對採伐者頒佈一律斬首的命令,讓山林得到嚴格的保護。在江戶幕府德川家的家臣—大久保長安推動及維護下,高尾山更是編入皇室所有林地—「御料林」之冊,在明治時代,並以皇室財產為名,加以管理,也讓其豐富的大自然寶庫得以完善的保護,自然界的生靈也得世代傳至今日。

 

高尾599博物館的設立,最終希望觀光客來到高尾山,不僅只是以攀登一座山的想法前來,而是親自體驗這座「生命之山」。其所在的「明治之林高尾國定公園」,面積僅為770公頃(164個東京巨蛋),是日本最小的國定公園,卻有著全世界最多登山客之山的記錄及集合世界最多的然豐富資源如今透過博物館的設立,將高尾山的自然、歷史與文化融合其中,還可來到博物館旁的自然創作工坊,透過當地野生乾燥素材發揮自己的創意與即興讓人的確更喜歡高尾山。

 IMG_0593.JPG IMG_0598.JPG IMG_0600.JPG IMG_3428.JPG IMG_3429.JPG IMG_3433.JPG IMG_3432.JPG IMG_3434.JPG IMG_3435.JPG IMG_3436.JPG IMG_3437.JPG IMG_3439.JPG IMG_3441.JPG IMG_3444.JPG IMG_3445.JPG IMG_3447.JPG IMG_3448.JPG IMG_3449.JPG IMG_3450.JPG  

或許現很難評價一座博物館帶來的實質績效,但因為有了接觸的開始,便能發掘其獨一無二的魅力,在山林中探索自然,也探索自我內人的過程,百年之後,是否依然感受到這座聖山的存在感,我並不知道,但當下的我,的確接收到高尾山的無盡魅力。

 IMG_3549.JPG IMG_3521.JPG IMG_3525.JPG IMG_3529.JPG  

PS.附帶一提日文的「高尾」與「高雄」日語發音相同,因此2006年時其行政區的八王子市也與台灣高雄市結為姊妹友好城市。

 

地址:東京都八王子市高尾町24353

開放時間:8:0017:00 (最終入館 16:3012月~3月最終入館 15:30

休館日:年中無休,免費入場

交通京王線「高尾山口」站步行4分鐘

網址:http://www.takao599museum.jp/

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()