IMG_6714.JPG  

金澤是北陸第一大城,自古有「小京都」之稱。不過十幾年前慕名而初訪金澤市時,還沒感受到第一大城、小京都美名,倒是被八月襖熱天氣與複雜而班次少的巴士嚇到了。

相隔多年為了全新的車站及21世紀美術館再訪金澤。列車才剛抵達金澤站,極具特色且充滿現代感的車站,光從其設計,彷若再次回到江戶時代其「加賀百萬石」的歷史地位,只是時空改變了。

IMG_0473.JPG IMG_6707.JPG  

這兩三年來訪金澤、富山不少回,一路看著北陸新幹線完工天數逐次減少,而後在2015年全線通車,從東京出發,最快かがやき號只要2小時28分鐘便抵達金澤站,相較過往得花上4小時及轉車便利許多,也比從京阪出發,搭乘JR雷鳥號(サンダーバードー)的2小時40分鐘還快,金澤終於脫離昔日位處偏遠的落沒城市,藉由歷史城市的美學再創新,成功地吸引大批人潮來此觀光。

 IMG_6704  

鄰近日本海的城市,向來多雨又多雪,金澤市便是其一。因此建築師白江龍三在設計車站時,便將歷史的金澤與大自然的金澤同時考慮在內,讓車站不僅只是扮演著乘載的功能、上演著人與人之間短暫的相逢與別離的集體行動,更是說的是金澤的歷史,傳遞的是現代新美學,骨子裡堅持的是傳統待客精神,展現的又是讓人眼睛一亮的新科技。2005年完工的金澤車站,曾於 2011獲選美國著名旅遊雜誌《Travel & Leisure》所公佈14座「全世界最美麗的車站」名單,日本唯一獲選的車站,其意義除了昔日車站最重要的交通運輸功能外,這更是一座集合文化、美學,有著自己樣貌、價值而存在於城市的有機體。

 

從車站一出站,挑高近30公尺的東口廣場,弧形的透明屋頂如蜘蛛網般,以鋁合金將3000多片玻璃鋪設在屋頂,天氣大晴,陽光穿透玻璃映照到地面,水影波光般的流線倒影,讓宏偉建築同時流露著婉約的容貌。

IMG_1080.JPG IMG_6707.JPG  

或許跟陽光太有緣,直到難得一回遇上雨日後,才真明白這把玻璃穹頂撐起的大傘果然貼心,名為「款待巨蛋」(もてなしドーム/Motenashi Dome),得從側面或空中鳥瞰較能意會「傘」造型,在長年多雨多雪的金澤(多僅次於高知、宮崎),除以「傘」貼心地迎接遠道而來的旅客,各式交通資訊、觀光案內、各線交通巴士候車處、計程車招呼站等依附在大傘下,不論再怎麼樣的壞天氣,也不用擔心刮風淋雨或大雪,十方便利。

 IMG_6712.JPG IMG_6713.JPG IMG_1475.JPG  

金澤人常喜歡以古老諺語:「便當可以忘,傘可忘不得。弁当忘れても傘忘れる)」,而光是這迎接訪客的玄關,已將金澤人之於傘,有形的、無形的待客之道都表現在其中,也讓初訪者從一踏入金澤,便感受到無微不至的呵護。

 IMG_6682.JPG  

連接玻璃帷幕的赤紅木色「鼓門(つづみもん)」,左右兩側各一宏偉的門柱,是以金澤傳統的能劇流派「加賀寶生」的鼓為靈感來源,採寬粗的原木條,左右門柱各以內外兩圈,圍著核心柱螺旋狀反向交錯,上下則如定型的鼓緣,用以支撐同樣以木條縱橫交錯的格狀門樑,將傳統意境融合至現代建築,宜今宜古,威風堂堂的和風門面,不但十分大器,且充滿藝術感,流露著文化的深度涵養。

IMG_1068.JPG  

IMG_6683    

有趣的是,2003年時為了確保這實際尺寸高達14公尺、屋頂寬24公尺、創新卻十分複雜的設計得以落實,工程組還特別到鄰近的新潟漁沼市的「渡邊建具」,委請他們製作一個1/10縮小比例的模型,如今隨著新幹線開通後,這昔日的秘密武器也被展示在車站地下樓廣場。

 IMG_1050.JPG 554519cd40b5e1e4a9ccce11ea17ec27.jpg P1726142.jpg  

金澤車站不但是個足以以藝術品比擬的作品,更是個十分節能的環保車站,採用3200片採光玻璃,讓自然光線取代許多能量消耗,而傘狀的大雨棚,又可承接雨水或融化的雪水,載運到地下儲水庫後,可支應車站內的盥洗室用水車站廣場中間的小溪流造景噴水池。有趣的是這座水時鐘噴泉,取代一般的LED燈,以小水柱排列成歡迎來到金澤現在時刻等,從大建築到小細節,果然充滿巧思。

   IMG_1058.JPG IMG_1060.JPG IMG_1073.JPG  

華燈亮起後的金澤車站,車站燈光透過玻璃巨傘亮起黑亮裡星球般的爍亮,像是包圍著溫馨聚燈光下的木鼓門,暖暖的幸福感,讓人即使晚上到訪,沒有初識那陌生的距離,反而一眼就喜歡上這傳統與革新共存的城市。

IMG_0414.JPG   

新幹線通車後,讓原來就十分好逛又便利的金澤車站,整個動線又經過改良,更是便利且應有盡有。匆忙的過客或旅人,來到1樓的「金澤百番街」準沒錯,「あんと」靠JR入口處的這邊,幾乎當地最知名的名物店全在這裡設有分店,從美食、好茶、伴手禮和工藝品,應有盡有。另一側的「Rinto」則是伴隨著新幹線開業才新開幕的,主要以流行服飾和各式日系雜貨為主。3層樓高的「くつろぎ」則從超市、藥妝、餐廳、咖啡館都有,還包括金澤知名的「加賀麩不室屋」所所開設的咖啡館「FUMUROYA CAFE」,可在這品嘗各式加賀麩料理及甜點。

 IMG_1449.JPG IMG_1454.JPG IMG_1460.JPG IMG_1467.JPG  

真心相信,好的創意或設計,對於多數有才華的藝術家或建築師們,甚或是決心執行的主事者都不是難事,但能締造城市奇蹟令人眼睛為之一亮的傑作,往往不在於有多麼高超的創新能力,而是能將原有的文化或傳統結合得巧妙後,還能激發起更多人對於傳統文化的好奇,及在傳統與創新之間,找到更多聯結的想像。

在金澤市,就有這種魅力!

IMG_6697.JPG  

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()