IMG_0811.JPG  

東京日比谷線的廣尾一帶,因不少外國使館,讓這一帶聚集不少外國家庭。雖行政區鄰近六本木、惠比壽,但辦公高樓稱不上密集,又有知名的聖心女子大學日赤醫療中心及有栖川宮紀念公園等公共設施,商店街、巷弄半露天咖啡座等更為這小城區增添許多悠閒風情,齊備的生活機能及優雅的環境,讓廣尾一帶一直是東京人心中的高級住宅區

 IMG_0775.JPG IMG_0776.JPG IMG_0784.JPG IMG_0788.JPG IMG_0792.JPG IMG_0794.JPG IMG_0801.JPG IMG_9202.JPG IMG_9209.JPG  

而小小的都心裡,藏有座小小的綠洲公園,位於主要街區後方的有栖川宮紀念公園,原是江戶時代奧州盛岡藩南部美濃守的外邸(即下屋敷),作為度假用之別墅,明治時代時成為有栖川宮家的御用地,大正2年時又作為高松宮的御用地。

 IMG_0807.JPG  

雖然出身於日本皇族,但高松宮一直熱心於兒童教育及大自然教育,昭和9年時他在已故有栖川威仁親王的忌日時,便將這片土地捐贈給東京都,作為公園預定地,同年落成後並以有栖川宮」為公園命名,園內的雕像亦即為有栖川宮親王。數十年後配合市民建設,將都立中央圖書館和港區運動場併入園內面積,讓這座公園雖比不上都心幾座知名大公園,但卻如都會綠洲,讓人在街區散步之間,就走進充滿綠意公園中。

 IMG_0802.JPG IMG_0826.JPG IMG_9210.JPG  

烏鴉、鳥鳴,還沒踏進公園內部已熱鬧不已,緊鄰著馬路,但大片綠林砌出休閒的界隈,草木扶疏,池水映著天色。雖只是個小公園,卻將日本庭園的迴遊式泉池概念運用其間,沿著泉池溪流,一路往小山丘爬坡,待來到至高點,方才行經的木棧道、石燈籠,此時覺得成了眼前如畫的重要點綴,讓原本看似僅綠意的公園,也散發出淡然的和風庭園味道。

 IMG_0819.JPG IMG_0824.JPG IMG_9212.JPG IMG_9215.JPG  

日本人向來擅長以小見大,善用現有地之資源,也創造與周邊環境的融合。幾回來到廣尾站,帶杯咖啡,順道走進這片公園綠地裡,不論走在高低有致的坡道小徑裡,或是步行在泉池間的木棧道中,本來心中就是悠閒之城的廣尾,這下更是完全隔離車聲喧囂,在一方小天地裡,感染許多孩童們童言童語的快樂,還能這般簡單地親近綠意,親近水,也親近自己心裡的聲音。

 IMG_9218.JPG  

地址:東京都港区南麻布5-7-29

開放時間:

交通:東京Metro日比谷線「広尾」站步行3分鐘

http://www.arisugawa-park.jp/index.php

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()