P1180406 IMG_4841.JPG  

江之島來到高處,是處熱帶植物園及燈塔。

明治初期,居住在橫濱的愛爾蘭商人Samul Cocking在現址收購土地,打造自己的別墅庭園,收集及栽種許多熱帶植物,也打造溫室庭園。只是在他過世、關東大地震後,庭園荒廢,植物雜生,直到由藤澤市政府接管後,經過重新整理,才以江之島植物園之名對外開放。

 DSC_9360.JPG DSC_9362.JPG DSC_9363.JPG DSC_9380.JPG IMG_4827.JPG  

2003年時,為迎接江之島電車100周年紀念,除保留原溫室遺址、重新打造熱帶植物園,並冠以商人之名「江ノ島サムエル‧コッキング」,以多種珍稀品種的亞熱帶植物、四季花卉,讓遊客一親土地之芬芳。

     IMG_4881.JPG   

原舊燈台「平和塔」則以江之島展望燈塔取代,對外開幕。純白色骨架打造的展望台,外型如同別名「海中蠟燭/Sea Candle」,不但在遠處即可眺望,也猶如海上明燈、黑夜中的燭火,照耀江之島,也守護著江之島。

 IMG_7521.JPG IMG_7528.JPG IMG_7534.JPG  

搭乘電梯直登上海拔100多公尺的展望台,360度太平洋全海景盡收眼底,人在塔頂,聽不到拍浪聲,心中卻像巨浪拍岸。無限綿延的湘南海岸線,被大橋、弁天橋兩橋直接又蠻橫地將海灣一分為二,天氣好時,陽光輝映著相模灣,向西可眺望富士山、伊豆半島、箱根,往南可看到大島,往北還有機會欣賞到橫濱塔,當然這些都不及眼前鎌倉、藤澤的山景、海濱、移動中的江之電風景,還有眼簾下小島的海岬、小道更具魅力。

P1180480 P1180393.JPG P1180395.JPG P1180414.JPG P1180415.JPG P1180420.JPG P1180429.JPG P1180437.JPG   

這裡的夜景有湘南第一之稱,且是美麗與環保兼顧,依四季變化的LED彩燈,所有電源來自白天展望台下方太陽能面板。

IMG_1425  

夜晚來訪江之島,則另有番新風情,島上路燈少,邊走邊探索各式小路,展望塔更如島上唯一辨識方向的明燈,待登高望遠後,對岸燈光閃閃,全新的鎌倉風情又讓我著迷。

IMG_1348IMG_1389IMG_1451

IMG_1470

IMG_1335IMG_1340  

此刻,風大刮臉已非重點,而是那映入心裡的記憶及畫面,原來再訪幾回,我心中永遠留下一處空缺,等待江之島來療癒。

IMG_3680  

江之島展望燈塔:http://enoshima-seacandle.jp/

 

 

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()