IMG_1653.JPG  

與其說來舊宅邸欣賞建築,倒不如說是為了這都心中的寧靜片刻找尋理想的美麗淨地。

由三菱集團創始所留下的舊岩崎邸庭園位於東京台東區的本鄉,鄰近熱鬧的上野一帶,從不忍池方向前來,隔著大馬路鑽進靜巷內,標示著景點名的入口處不見任何建築,綠蔭茂林下,沿著緩坡長長碎石子路步行至路底後左轉,上野街區那吵嚷人聲連同身上微塵被撢拂,搶在舊邸前,首入眼簾的是岩崎邸家紋「三階菱」的袖塀牆。

 IMG_1636.JPG IMG_1637.JPG  

IMG_1678.JPG IMG_1836.JPG  

與三井及住友齊列日本三大財閥的三菱集團,不若前兩者長達300多年的創業歷史,創始者岩崎彌太郎出身於半農半士的地下浪人家,曾因協助父親伸冤卻入獄,卻在服監期間向同牢商人習得算術和經商技巧,出獄後時來運轉,創立了三菱商會,靠著日本政府保護下的獨佔事業大發橫財。雖後來二戰後,三菱財閥被迫解體,但仍以三菱集團形式得以延續。

   

舊岩崎邸庭園現址最早為越後高田藩主轉手至舊舞鶴藩主,才由岩崎彌太郎買下。佔地15千坪的莊園,最高曾存有20多棟建物,而現存的洋館與和館大廣間是由第三代總裁的岩崎久彌於1896所規劃,其中洋館與撞球室委由英國建築師康德(Josiah Conder)設計建造,成了康德經手的宅邸建築中,現存最古老的一棟。戰後這裡歸還日本政府所有,1961 年洋館和撞球室被指定為重要文化財產後,1969年和館大廳洋館東側袖塀牆及宅邸等相關物件也分別被指定為重要文化財產,並於2001年重新開放供市民參觀。

 

因木造地板維護問題,入口處得脫鞋才能進入參觀,館內也禁止攝影,反而讓我更能專心在志工的導覽解說。

出生於英國倫敦的康德,於明治10年來到日本後,便受政府託付兩項重責,一是帶來正統的西式建築,二是培育日本建築家。事實證明,康德不僅熟悉日本文化及風土民情,娶日本人為妻,過世後也安葬於日本,他對於日本建築的貢獻,包括成功地培養出如東京車站的名建築師辰野金吾等人外,也以建築師的身份,參與上百件日本建築作品,其中現為三菱一號館美術館,在當時不但成為丸之內最著名的地標建築,還帶動許多建築師仿效,讓當時的丸之內有「一丁倫敦」美名。

 

至於宅邸也同樣不馬虎,康德來日後,觀察到日本氣候相較於西方高溫潮濕,為避免陽光直射,因此他在設計宅邸時最重視的便是陽台,期待為居住者打造心情愉悅的環境。其中在舊岩崎邸庭園的西洋館,康德以歐洋木造屋為基礎,融合日本明治氛圍及氣候因素考量外,細節及內部則大膽打破傳統和風慣有的格局與裝飾。

 IMG_1835.JPG  

康德以17世紀初英國流行的詹姆斯一世風格為基礎,採非左右對稱方式設計的西洋館,四角圓頂的塔樓充滿哥德式美感,屋內則以伊斯蘭風裝飾增添變化,融和多元異國風情,遊在其間參訪,卻不覺風格紊亂。

 IMG_1660.JPG IMG_1736.JPG IMG_1789.JPG IMG_1800.JPG  

一進到屋內,挑高天井讓偏暖色調的室內空間顯得溫馨而不壓迫,大廳裡通往2樓的木階梯成了整座洋房中最具戲劇張力的焦點,迥於傳統日式建築習慣將階梯低調隱藏在視線不為外人所見之處。天花板的波斯刺繡繁複如帶狀於樑柱間的刻紋飾各式風格的進口馬賽克磁磚地等等,張顯財閥家的雄厚財力,但展現的是高貴華麗而不俗氣。

IMG_1680.JPG IMG_1705.JPG  

來到作為起居室的2樓,大面積的格窗猶如超大畫框,深淺不一的綠地樹影與往來中的人群更迭著畫作裡的風景。以高級的金唐革紙的壁飾設計有型的暖爐拼貼各具巧思的木地板等等,讓整座洋館不同居室皆各有風情,處處散發著獨特的存在感,而岩崎的家族成員族譜表及在宅邸的合照也被置放在屋內,看得出當年意氣風發的一面。

 IMG_1702.JPG IMG_1705.JPG IMG_1722.JPG IMG_1736.JPG IMG_1781.JPG  

康德最重視的大陽台規劃於西洋館南側,1 2樓長排的陽台由數根巨型希臘式圓柱並列裝飾,木製華舍裡見得優雅,望向偌大翠綠草坪的庭園,彷彿又能聞得那寸草下的濕泥正抓著生命的脈膊,歷史的時光洪流裡,不見時光暫止,反而有種心靜但萬物躍躍欲進的生動感,人生絢爛有時、凋零有時,當年紅頂商人的財力,成就了建築師美學的實踐,讓後人才能在這天地不擾的這方天地裡,細細品味建築美感,享有公園裡的閒情逸致。

 IMG_1686.JPG IMG_1694.JPG IMG_1717.JPG  

尋著連結通道來到和館大廣間,屋外風景也瞬間轉換成和式庭園,現則作為喫茶室,讓人在此休憩及品嚐和菓子飲品。另一側則是獨立的木造撞球室,康德當時以瑞士山上小屋為範本而設計,昔日可從洋館主室的地下室直接通往這裡,作為平日家人們的休憩遊樂。

 IMG_1805.JPG IMG_1807.JPG IMG_1818.JPG  

坐在庭園裡的長木椅溫習著各個片段,看似時光暫止的歷史建物,瞬間橫攔著視線的翠綠楓葉被輕風溫陽閃晃著,預告著經過長長冬春夏季孕育後,即將登場的璀璨楓紅。

 IMG_1769.JPG IMG_1779.JPG  

地址:東京都台東區池之端1-3-45

開放時間:9:0017:00(16:30前入園;休園日12/291/1)

費用:中學生及以上¥ 400日元;65歲以上¥200

交通:
都營地鐵大江戶線「上野御徒町」站步行10分鐘;東京地鐵銀座線上野廣小路站下車徒步10JR山手線「御徒町」站步行15分鐘;東京metro千代田線「湯島」站步行3分鐘

網址:http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index035.html

創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()