IMG_3222.JPG  

斷惡緣、結善緣,日本人重視緣份,事事求良緣,因此到神社參拜,大家最喜歡以諧音同「ご縁」的五円擲幣祈願,在日本錢幣中,也只有五円及五十円是唯二中間有孔,能夠串起銅錢,也帶有串聯緣份的期待,進而造就不少以締結良緣聞名的神社,其中各式神器妙具更是見多不怪。

 IMG_3190.JPG IMG_3218.JPG  

但「緣」也分善緣與惡緣,與清水寺、高台寺隔著車水馬龍的東大路通旁,安井金比羅宮的石鳥居上矗立在街頭,橫掛布條上斗大的悪縁を切り良縁を結ぶ,倚偎在鳥居後方的大銀杏樹在藍天下閃耀著黃澄澄光芒,和良緣神社同樣溫暖人心,只是奇妙的是社境旁居然愛情小旅館林立。

 

安井金比羅宮最早建立於天智天皇統治年間(668 年至671 年),當時藤原鎌足創立,祈求家庭興旺及子孫長久,境內還種滿紫藤。但比起歷史演變建築樣貌, 人氣超旺的安井金比羅宮,似乎更能吸引信眾參拜的還是這座巨大的「緣斷緣結碑」,加上斷惡緣結善緣的參拜方式還真有些特別,得花些時間及工夫。首先在本殿參拜後,在「緣斷緣結碑」旁領取代替人體(身代わりのおふだ)的形代一枚(自行投100日圓),寫上祈願事項後,拿著它從表(外側)跪身穿過石碑到裏(內側),再從裏穿到外側,最後將形代貼在石碑上,整個流程才算告一段落。

 IMG_3195.JPG IMG_3196.JPG IMG_3197.JPG IMG_3198.JPG IMG_3199.JPG IMG_3202.JPG IMG_3206.JPG  

眼前整個「緣斷緣結」石碑已被「形代」滿覆,幾乎看不出原來石形,中央約50公分大小的洞口即是讓信眾跪身進出,據說從這裡鑽進去,為的是切斷惡緣,再從裏頭鑽出來,則祈求結下善緣。幾年前在日劇「ANEGO」中曾出現,來到現場,果然看見多數打扮時尚的女性,顧不得美妝或裙衫,依著程序全程參與,完全不馬虎。不過可別以為斷惡緣結善緣的對象只有人,不少日本人來可是祈求與疾病斷緣,希望自己健康平安,或許也是石碑帶來的巨大能量,境內還有專賣迷你版的石碑供信眾帶回家參拜呢!

 P1280446.JPG  

其實除了結善緣,在參道還發現不少與繪馬有關石碑或展示架,原來神社內有設有一座小小的金比羅繪馬館,介紹其演進史外,也收藏許多不同造型有趣有特殊的繪馬,連漫畫也在其中,貼心的是,社方還派出專門導覽的老婆婆引領帶路、解說。

 P1280438.JPG P1280439.JPG  

從貴船神社率先改革以活馬進獻習俗後,古老的繪馬圖騰多以馬為主角,之後因「意馬心緣()」而加入猴子(也另有說法是猴子為馬的守護神,可避免馬匹生病),或歷史上的傳說英雄人物。演變至今,繪馬已成為日本各大小神社寺院用以展現特色的物品,不少還會依不同年份干支、守護神、特色等等推出形色繪馬。

 P1280440.JPG P1280441.JPG P1280460.JPG P1280461.JPG P1280462.JPG P1280464.JPG  

不過境內繪馬讓我印象最深刻的卻是以仕女髮型為圖騰的「櫛まつり(櫛祭即髮梳祭)」。這裏鄰近祇園,過去許多藝妓都是隨身攜帶梳子便於梳髻打扮,這些曾讓她們更美的髮梳在使用壞了後,特設塚將其掩埋以表達感謝,如今在院內北側還立有「久志(くし/)塚」,專門供奉梳子。每年在九月最後一周的周一(配合美髮業多公休)還會舉辦櫛祭,當天由40多位留有長髮的女性,梳妝成古日本各個時期的髮髻造型服飾及妝容,成群列隊在祇園這一帶遊行。

 P1280445.JPG  

小小社境居然保留這麼多五花八門的神祇信仰與傳統風俗,不論是因為感恩、祈願,或是從宗教經濟來看,不可否認,在人心不定的俗世中,人們寧可多多結善緣,但我最喜歡是境內一枚「心機一転」的御守,想想,不管是形式上或心靈上,人若能時時轉善念,或許就沒有這麼多煩惱、惡緣來訪了。

P1280447.JPG P1280448.JPG  

住址:京都市東山区東大路通松原上ル弁天町70
交通:市巴士「東山安井」站下車,與高台寺對向即是

開放時間:終日。但繪馬館為9:00~17:30

參拜費:免費,但繪馬館¥500,形代¥100
網址http://www.yasui-konpiragu.or.jp/

文章標籤

創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()