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橫濱港過去身為日本對外交流的門戶,外來與傳統文化大熔爐的特質,加上圍繞在海港周邊的自然人文風情,讓橫濱擁有許多其他城市望其項背的城市魅力,文化衝擊下的多元的藝術更顯得彌足珍貴。

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由建築大師丹下健三所設計的橫濱美術館,除了收藏近代、現代及超現實的美術大師作品外,源自於這裡也是日本攝影的發祥地,因此也有系統地引起海內外攝影作品,透過各式企劃主題展示。

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不同於日本現在許多美術館以現代建築更勝於館藏,橫濱美術館從建築外觀至內部空間都走沈穩而機能性。從大廳左右兩側對稱而建,七個展示館寬敞且動線設計極佳,難以計數的橫濱行中,多數都只單純為了館內企劃展而來,是個從硬體到策劃展出都讓人十分喜歡的美術館。

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對於純旅行者,一般我不會推薦朋友刻意安排這裡,但若能遇上三年一展的「橫濱三年展」,當屬例外。

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創辦於2001年的橫濱三年展,每屆以單一企劃主題為發想,邀集當代日本及國際藝術家,藉由不同的媒材、形式的藝術表達,拋給觀者一個重新思考的面向,學會以更開闊的視野來看待世界,又或透過反向思考,重新質疑過去已定義的想法。

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展場以橫濱美術館為核心,並擴及日本郵船海岸通倉庫(NYK Waterfront Warehouse)、新港、黃金町等展區外,市區鄰近的金澤、橫須賀等周邊大小型藝廊、文創咖啡館、店家等也都共襄盛舉,匯集來自各地的當代藝術家,也集結在地的文化力量,而我也是在第4屆時,第一次走訪當中最有趣的展場-黃金町,隨後在一次機緣下,聆聽催生者之一的鈴木伸治教授演講後,以藝術而重生的社區,背後原來有著這段動容的故事。

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向來給人高度國際化的橫濱,處於灰暗地帶的黃金町成了光鮮都市外貌下,萬惡深淵的大毒瘤。位於電車京急線「日出町」至「黃金町」站之間的狹長地帶的黃金町,二戰後雖免於被美軍接收,卻吸引許多以美軍為生意對象的非法飲食店聚集,複雜的流動人口也帶來非法賣春、毒品黑市及暴力集團的介入,讓黃金町惡名遍及全日本,女性、小孩沒有人敢單獨走在街區,連日本電影大師黑澤明也在電影「天國與地獄」中,將黃金町描述為一個充滿黑暗與絕望的麻藥世界。

 

直到2004年時,橫濱市政府推出的創意城市政策中,決心將黃金町列入創意城市構想的一部分,並聯合警界、企業界、學術界及藝文界,首先強力掃蕩區域內暴力與非法賣春集團,並在京浜急行電鐵出資重頓鐵道橋下空間後,由市府出面租借作為藝文活動空間,邀集藝術總監山野真悟擔任藝術改造社區計畫的靈魂人物。

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果然不負眾望,擅長將藝術帶入日常生活、結合都市商業空間的山野真悟,讓2008年第一屆黃金町藝術市集就成果亮麗,加上與橫濱三年展連結,在短短2個半月之間吸引了約10萬人造訪黃金町,城市有如再生般,脫胎換骨。為了讓這得來不易的成果持續下去,除了每年舉辦黃金町藝術市集,也將町區內的空屋或橋下空間租給藝術家、設計師或質感餐飲店,讓這些黃金町的新住民,與當地居民共同激盪出創作新火花外,這兩年更是大力邀集建築師或團隊進入,藉由他們對空間的專才,逐一改建街區容貌,為黃金町注入新生命力。

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現今除了每年的藝術市集外,黃金町也成了藝術再生的城市典範。高架鐵橋下的主要空間裡,即便上方電車行經聲轟隆響不斷,橋下的藝文殿堂、趣味書店、設計雜貨、咖啡館等完全不受影響外,走入街區巷弄裡,不時在一方小空間裡,遇見各式大膽或充滿美感的創作。2012年前,黃金町藝術學校正式成立,每年由進駐藝術家輪番開課,讓美的學習,從街頭巷尾、日常生活裡開始發酵。

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黃金町有別於過往對於橫濱的港灣時尚、異國風情的美好印象,卻是這幾年我對橫濱最難忘的風景。藝術是一顆顆無形的種子,當種子播種得夠踏實、耕耘得益發勤勉,那張美感的城市藍圖便在日常之中,網住民心,連我也在拜訪過黃金町後,便開始念念不忘。

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橫濱美術館

地址:神奈川県横浜市西区みなとみらい3-4-1

電話: 045-221-0300

開放時間:1000-1800(週四、新年期間及換展期間公休)

票價:依各展覽而定

交通:港未來線「みなとみらい」站(出口3)步行3分鐘

官網:http://www.yaf.or.jp/yma/index.php

黃金町

地址:横浜市中区日ノ出町2-158

電話:045-261-5467

交通:京急線で「日ノ出町」站步行5分鐘、「黄金町」站步行8分鐘
JR/
地下鉄「桜木町」、JR「関内」站步行15分鐘分(橫濱三年展期間各展場間有免費接駁巴士)

網址:http://www.koganecho.net/

2014橫濱三年展:http://www.yokohamatriennale.jp/2014/outline/index.html

 

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