IMG_4335.JPG  

前往明月院的途中,名月川畔旁一處洋風別墅裡,縷空雕花大門敞開,以綠意及花卉為庭園清爽的配色,這是葉祥明美術館。(館內禁止攝影)

IMG_4354.JPG  

出生於熊本的他,祖父輩自中國移籍而來,自小展露繪畫天份,26歲出版第一本繪本後,曾獲獎許多國內外重要插畫獎項,目前在日本有兩處他的美術館,一是他的故鄉阿蘇高原,另一處則在北鎌倉。

IMG_4348.JPG IMG_4350.JPG  

葉祥明的插畫,充滿療癒感,習慣以天空、草原與海洋為背景,小船、教堂、小動物、小孩或日、月、彩虹等主角,都以凝望遠方的構圖,讓主角佔了畫面極小部分,卻依舊是整幅畫作的視覺焦點。(圖片翻自明信片)

  yo2.jpg 

以深淺不一的白、橘黃、藍、綠等溫暖主色調,加上可愛愉悅的圖案,葉祥明的畫總以最簡單的繪風,帶給心靈安祥的寧靜感,即便是油彩畫作,卻如粉水彩感的輕盈與柔和,充滿詩意而和諧的美感。

IMG_7141.JPG IMG_7145.JPG  

集詩人、畫家、繪本作家於一身,關心生態、關心動物與小孩,我喜歡那反璞歸真的畫作,充滿療癒感,連讀著那如詩般的文作,淡雅卻總能觸動人心,儘管兩間美術館屋外風景大不同,但都像是投影在畫中的風景,連庭園造景、小徑風景都有他筆下的影子,特別是在新綠如茵的季節,漫步在館內外,也像置身在畫中,除了書籍,也忍不住買了明信片回來裝框,成為日常的書桌風景。

IMG_4349.JPG IMG_4337.JPG IMG_4341.JPG  

 

本文節錄自東京近郊自遊提案

 

更多鎌倉~

 

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1988638

地址:鎌倉市山ノ内318-4

電話: 0467-24-4860

開放時間:10001700

門票:大人700日圓(兒童350日圓)

交通: JR横須賀線「北鎌倉」站步行7分鐘

網址:http://www.yohshomei.com/top.html

 

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()