IMG_4331.JPG  

北鎌倉倚山,神靈氣韻成了人間修行大道場,其中鎌倉五山中包括第一的建長寺、第二的圓覺寺、第四的淨智寺都在這一帶。

 IMG_4201.JPG    

位於北鎌倉站附近的圓覺寺,是1282年由當時幕府北條時光所建,用以悼念當時與蒙古軍作戰而傷亡的戰士們,並特別還由中國南宋邀請無學祖元禪師來此擔任開山住持,創建時正值大乘佛教圓覺經出土之際,便以此命名,並由開山禪師命名山號「瑞鹿山」,寺內有許多名列國家重要資產文化財的珍寶,是臨濟宗圓覺寺派大本山的最高寺院,位居鎌倉五山第二位,也是鎌倉著名的禪寺院。

 IMG_5150.JPG  

登上階梯後來到圓覺寺山門時,中庭廣場以兩道短木柵欄分成參客的出入口,前方筆直而高聳入天的古木群,為天地間壯闊地開出參拜道,沿著山勢不斷往山峰處走,才發現原來僅容身數人小大的山門後,竟是高達6萬平方公尺的寺境。

 IMG_5157.JPG

 

圓覺寺深受中國禪宗影響,建築構造充滿唐風的「禪宗」樣式所影響,即從總門、山門、佛殿、法堂、方式等伽藍配置以一直線排列,是日本唯一能與和式建築同列兩大主流。

IMG_5158.JPG  

寺內國寶如數家珍,還因傳聞在開堂當天,一群白鹿突然現身的「白鹿洞」,混在人群中聆聽佛法,讓住持直覺是個吉兆,便以「瑞鹿山」作為圓覺寺山號之名,而白鹿洞就在境內「開基廟」附近。

 IMG_5179.JPG  

IMG_5147.JPG  

來到巍峨三門,沈靜的歷史木造門象徵著「空、無相、無願」,要世間人學會放下煩惱與執著,跨過三解脫門,前往佛的領域,木造白牆的本殿,因曾遭受地震毀損而重建於1964年,四周綠色杉木環繞,更顯建築的新穎。殿中供奉著釋迦如來,天井還有一幅白龍圖,雙眼威嚴,舞爪張揚,窸心傾聽凡人的心願。

 IMG_5153.JPG  

充滿禪意的圓覺寺,過去曾因為知名作家夏目漱石及島崎藤村等人在此養病參禪而知名度大增,本殿西側有座茅葺屋頂的「選佛場」,是寺境歷史悠久的坐禪道場,內還供奉著運慶派於南北朝時期流傳下來的藥師佛如來,十分珍貴,一旁的「居士林」則是為了給在家修行者便於在此打禪修行而設的道場,現在周末也提供一般人參加禪修靜坐。

 IMG_5156.JPG  

順著本殿旁的小徑登上洪鐘道後,長長爬坡石階道不斷綿延,終於來到關東第一大洪鐘(梵鐘),與三門、佛殿同為寺內三寶,建造於1301年的洪鐘,高達260公尺,鐘口口徑達142公尺。

DSC_1447.jpg  

相傳由2500名善男信女共同打造而成,鐘身上還刻有漢字「風調雨順 國泰民安」等漢文祝福字樣,而一旁的弁天堂正是為了守護洪鐘而建,每60年會舉行一回的「洪鐘祭」。

DSC_1448.jpg  

幸運的話,還可自此眺望山下街景與遠方山巒美景,只可惜登上見晴台,朗朗雲天卻迷濛,倒是山林鳥語的清香,為沿途略感疲累的雙腳舒緩不少。

 DSC_1444.jpg  

但觀訪至此,還走不到腹地的一半之遠吧!往上來到的「大方丈」,最值得一瞧的莫過於美麗的方丈庭園,木造唐門上,技藝精湛的雕刻工法,刻畫出門前吉獅,門壁祥龍、菊花卉飾,栩栩如生,威武生風。

IMG_5160.JPG IMG_5161.JPG  

庭中有兩株巨大鎮柏,沿著小徑來到壯觀的「百觀音」,這些收集自全國各地著名的石雕觀音,或以立體雕刻,或是在石上以柔美線條刻畫莊嚴的觀音像,藝術技巧不同,卻同展慈悲仁慈心。

IMG_5162.JPG IMG_5163.JPG IMG_5164.JPG   

行經濃濃綠意的日式庭園「妙香池」,遊走在禪風杉林裡的古建築,也一睹來到極具中國風的國寶建築,存放佛牙舍利的「舍利殿」,再爬上參道斜坡,一路來到置高點「黃梅院」,境寺之廣大真是超乎想像與體力。

IMG_5170.JPG IMG_5171.JPG IMG_5172.JPG  

 

回程時坐在「佛日庵」前方庭園茶寮紅長椅上歇息,喝茶、觀景、享受山林間的清新與靜謐片刻,那股怡然自得,讓我早已放下時間的束縛。

IMG_5182.JPG IMG_5183.JPG IMG_5184.JPG IMG_5185.JPG  

人群漸少,參天竹林與杉木拉起天地間的無念空間,身在其中,卻無心朝聖夏目漱石寫下《門》的歸源院,也無意尋找小津安二郎那墓碑僅刻著「無」字的長眠地,鎌倉的山、海觸動當年這些文人的靈感,能此時此刻身在其中,感同身受已覺得夠幸福了。

IMG_5186.JPG  

 

本文節錄自~《東京近郊自遊提案》(點書名可直接購書)

鎌倉景點http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1988638

 

地址:鎌倉市山ノ内409

電話: 0467-22-0478

開放時間:800163012~2月~1600

門票:300日圓(兒童100日圓)

交通: JR横須賀線「北鎌倉」站步行1分鐘

網址:www.engakuji.or.jp

 

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()